【ポケモン剣盾】ターフスタジアム(ヤロー)攻略【ポケモンソードシールド】
https://gamy.jp/pokemon-sword-shield/pkmnss-milo

【ポケモン剣盾】ターフスタジアム(ヤロー)攻略【ポケモンソードシールド】

ライター

GAMY編集部

ポケモン剣盾(ソードシールド)のジムと、ターフスタジアムのジムリーダー・ヤローの攻略情報です。ヤローの手持ちポケモンや攻略におすすめのポケモンなどをまとめていますので、ぜひポケモン剣盾(ソードシールド)のジム攻略時にご参照ください。

ターフスタジアム攻略

ウールーの群れを追うミニゲーム

ウールー追い

ジムの前半では、丸まったウールーの群れをゴールへと追い立てるミニゲームをクリアする必要があります。

ウールーの群れに近づきすぎると四方へ散らばってしまうため、適度な距離を取りつつ、 自分とゴールの間にウールーたちを挟むように位置取りながら進んでいきましょう。ワンパチが出現する場所では先にトレーナーを倒すとワンパチが動かなくなるので攻略しやすくなります。

ひこうタイプのポケモンを捕まえておく

ターフスタジアムのトレーナーはくさタイプのポケモンを繰り出してくるため、ほのおタイプやひこうタイプのポケモンが有効です。

最初のポケモンとして ヒバニーを選んでいない場合は、ほのおタイプのロコンや、ひこうタイプのポケモンを捕まえておくと攻略が楽になります。

ジムトレーナーの手持ちポケモン

トレーナー1の手持ちポケモン
ヒメンカ ヒメンカ
Lv16
トレーナー2の手持ちポケモン
スボミー スボミー
Lv16
ナゾノクサ ナゾノクサ
Lv17
トレーナー3の手持ちポケモン
アマカジ アマカジ
Lv17
ナゾノクサ ナゾノクサ
Lv17

ジムリーダー ヤロー攻略

ダイマックスが使用可能に

スタジアムで行われるヤローとの戦いでは、ポケモン剣盾の新システム「ダイマックス」が使用できるようになります。

ダイマックスを使用したポケモンは強力な「ダイマックスわざ」が使えるため、うまく活用して戦いましょう。

ヤローの手持ちポケモン

ヤローの手持ちポケモン
ヒメンカ ヒメンカ
Lv19
ワタシラガ ワタシラガ
Lv20

ワタシラガがダイマックス

ワタシラガがダイマックス

ヤローはワタシラガダイマックスさせてきます。このワタシラガは耐久力が高く、ダイマックスわざの追加効果でフィールドの状態を「グラスフィールド」にしてくる強敵です。

グラスフィールド中はお互いのポケモンのHPが毎ターン1/16ずつ回復していくほか、 くさタイプのわざが1.5倍の威力になる効果があります。こちらもダイマックスを使うか、くさタイプに有利なポケモンで戦うようにしましょう。