【ポケモン剣盾】ミュウツーレイド攻略!対策おすすめポケモンや報酬まとめ【ポケモンソードシールド】
https://gamy.jp/pokemon-sword-shield/pkmnss-max-raid-battle-mewtwo

【ポケモン剣盾】ミュウツーレイド攻略!対策おすすめポケモンや報酬まとめ【ポケモンソードシールド】

ライター

GAMY編集部

ポケモン剣盾(ソードシールド)の、ミュウツーレイド(マックスレイドバトル)の攻略法や対策おすすめポケモン、アメやきのみなどの報酬をまとめています。イベント攻略時にご参照ください。

ミュウツーレイドの特徴

過去最高難易度のレイドバトル

ミュウツーレイド

2020年2月27日~3月2日の期間中、初代「ポケットモンスター赤・緑」の発売日を記念する「ポケモンデイ(Pokemon Day)」イベントの一環としてミュウツーが出現する特別なマックスレイドバトルが開催されています。

この ミュウツーレイドはソロでの攻略は不可能といえる過去最高の難易度を誇るため、かならずしっかりとした対策を練ったうえで、ほかのトレーナーと協力して挑む必要があります。

ミュウツーの出現場所

ミュウツーレイド

イベントのミュウツーが出現するマックスレイドバトルは、すべての巣穴で約10%の確率で発生します。巣穴の場所は問わないため、なかなか出現しない場合は繰り返し挑戦してみましょう。

レイドのミュウツーは捕獲できない

レイドで出現するミュウツーをボールで捕獲することはできません。

ミュウツーレイドの報酬

ミュウツーレイドの報酬

ミュウツーレイドでは、ミュウツーを捕まえられないかわりに通常のレイドとは比べ物にならない超豪華な報酬をゲットできます。

また、ミュウツーに 戦闘開始直後からバリアが張られている場合は、さらに豪華な報酬を手に入れることができます。

パターンごとの報酬一覧

※現在更新中です。判明し次第、追加していきます。

共通の報酬(確定)
けいけんアメMx2、けいけんアメLx20
けいけんアメXLx10、ダイマックスアメx5
通常時のみ 最初からバリアが
ある場合のみ
ぎんのおうかんx2(確定)
ポイントアップx1 or 2
ポイントマックスx1
とくせいカプセルx1
ぎんのおうかんx1(確定)
わざレコード11 サイコキネシス(確定)
ポイントアップx1 or 2個
ポイントマックスx1
とくせいカプセルx1

複数の型が存在する

マックスレイドバトルでミュウツーには、大きく分けて「物理型」と「特殊型」の2パターンがあり、それぞれで使用する技や必要な対策が変わります。

自分がホストとしてレイドバトルをする場合は、 まずソロでミュウツーの型を把握してから、改めて連れて行くポケモンを選ぶことで、勝率を上げることができます。

レイドミュウツーの技構成

ミュウツーの使用する技はさまざまですが、リセットや敗北などで再挑戦する際には型が変更されないため、どうしても勝てない場合はリセマラをすることで、厄介な技を使わない個体を厳選することもできます。

特殊型

わざ タイプ
サイコブレイク エスパー
かえんほうしゃ ほのお
だいもんじ ほのお
れいとうビーム こおり
ふぶき こおり
はどうだん かくとう
きあいだま かくとう
わるだくみ あく
(特攻2段階UP)
めいそう エスパー
(特攻と特防1段階ずつUP)

物理型

わざ タイプ
しねんのずつき エスパー
ほのおのパンチ ほのお
じしん じめん
いわなだれ いわ
かわらわり かくとう
ビルドアップ かくとう
(攻撃と防御1段階ずつUP)

おすすめのミュウツー対策ポケモン

オーロンゲ

オーロンゲ
オーロンゲ
あく フェアリー
図鑑No. No.240
特性 いたずらごころ
おみとおし
隠れ特性 わるいてぐせ
オーロンゲの種族値詳細
HP95 : 92位
こうげき120 : 64位
ぼうぎょ65 : 332位
とくこう95 : 130位
とくぼう75 : 248位
すばやさ60 : 317位
ごうけい510 : 156位

「不思議なバリア」を張られる前に先制でミュウツーの積み技を止められるちょうはつにくわえて、物理・特殊に合わせてダメージを半減させるリフレクターひかりのかべも使える、サポート向きのポケモンです。

また、ミュウツーが特殊型の場合は ソウルクラッシュによる特攻ダウンも非常に有効ですが、ミュウツーがバリアを貼っている間は追加効果(特攻ダウン)が発生しないため、注意が必要です。

ミロカロス

ミロカロス
ミロカロス
みず
図鑑No. No.153
特性 ふしぎなうろこ
かちき
隠れ特性 メロメロボディ
ミロカロスの種族値詳細
HP95 : 92位
こうげき60 : 398位
ぼうぎょ79 : 241位
とくこう100 : 104位
とくぼう125 : 34位
すばやさ81 : 189位
ごうけい540 : 97位

味方全体のHPを1/4回復するいやしのねがいを覚えるため、ヒーラーとして活躍できるポケモンです。ミュウツーレイドは猛攻に耐えきれず合計4回瀕死になってしまうことが失敗の原因となる場合が多いため、安定性を大きく引き上げることができます。

特性は物理型ミュウツーに対する安定性を上げられる「 ふしぎなうろこ」が非常に有効ですが、ミュウツーは相手の能力ランクを下げる技を持っていないため、「かちき」は効果がありません。

ネクロズマ(あかつきのつばさ)

ネクロズマ(あかつき)
ネクロズマ(あかつき)
エスパー ゴースト
図鑑No. No.-
特性 プリズムアーマー
ネクロズマ(あかつき)の種族値詳細
HP97 : 88位
こうげき113 : 91位
ぼうぎょ109 : 81位
とくこう157 : 3位
とくぼう127 : 33位
すばやさ77 : 217位
ごうけい680 : 8位

ミュウツーレイドにおけるアタッカー役として最適なポケモンです。高い特攻から弱点をつけるシャドーレイが強力で、かつ防御面も十分に高いため、安定して戦うことができます。

注意点として、メインウェポンとなるシャドーレイはPPが少ないため、ミュウツーの特性「 プレッシャー」によるPP切れが頻発します。対策としてシャドーレイにポイントアップを使っておくのはもちろん、サブウェポンとしてあくのはどうも覚えさせておきましょう。