https://gamy.jp/pokemon-sword-shield/pkmnss-expass1_story

【ポケモン剣盾】鎧の孤島ストーリー攻略まとめ【ポケモンソードシールド】

ライター

GAMY編集部

ポケモン剣盾(ソードシールド)のエキスパンションパス第1段『鎧の孤島』の攻略チャートを記載しています。

鎧の孤島簡易攻略チャート

ブラッシータウンの駅から「ヨロイ島」へ向かう
ヨロイ島の駅から出てライバルとバトル
「マスター道場」へ向かう
「はやいヤドン」を3体倒す
「慣らしの洞穴」でダイキノコを見つけてライバルとバトル
道場でライバルと「ダイマックス有り」のバトル
「素敵な景色」をヨロイ島各地で探す
「みずの塔」「あくの塔」のどちらかに挑戦する
ホップ、チュリネとドレディアを探す
ハニカーム島でビークインとマックスレイドバトル
本気のマスタードとバトル

詳細な攻略チャート

①ブラッシータウンから「ヨロイ島」へ

エキスパンションパスを購入し、ゲームの更新を行った後に『ポケモン剣盾』を起動したらまずは「ブラッシータウン」に向かいましょう。

ブラッシータウンにある「ブラッシータウン駅」で駅員に話しかけると「ヨロイ島」に向かうことができます。

②「ヨロイ島」でライバルとバトル

ヨロイ島に着くと、ライバルとなるトレーナーが主人公を待ち受けます。

駅を出ると戦闘になってしまうので、駅を出る前に、ポケモンをボックスから入替えたり、駅構内のフレンドリーショップで戦闘用アイテムを買い揃えたりしておきましょう。

③「マスター道場」へ向かいマスタードとバトル

戦闘が終わると、ライバルが「マスター道場」に向かうように言います。

そのまま左奥の道場の形をした建物に向かいましょう。中でのイベント後、マスタードとバトルになります。

④「はやいヤドン」を3体倒す

マスター道場で戦闘を終えると、3つの試練をこなすように言われます。1つ目の試練として走り回っている「はやいヤドン」を倒しましょう。

ものすごい勢いで土煙を上げながら走っているヤドンがいるので、見つけるのはかんたんです。特に強い攻撃もしてこないのですぐに倒してしまいましょう。

⑤「慣らしの洞穴」でダイキノコを見つけてライバルとバトル

「はやいヤドン」を倒しおわり、マスター道場に戻ると、2つ目の試練として「ダイキノコ」を見つけるように言われます。

「ダイキノコ」はヨロイ島の「慣らしの洞穴」エリアに生えています。少し遠い場所にあるのでマップを見つつ目指すと良いでしょう。

⑥道場でライバルと「ダイマックス有り」のバトル

道場に戻り、ダイスープを飲むイベント後、マスタードに話しかけるとライバルとダイマックス有りのバトルをするように言われます。奥のバトル場でバトルし、勝利しましょう。

また、 戦闘後にマスタードに話しかけるイベントでダクマが貰えるので、厳選を行いたい場合はここでレポートを書いてからリセットマラソンをするとよいでしょう。

⑦「素敵な景色」をヨロイ島各地で探す

ダクマをもらうと、一緒に「素敵な景色」をみて仲を深めるように言われます。タウンマップを確認し、各エリアの道場仲間に話しかけると、景色を見ることができます。

⑧「みずの塔」「あくの塔」のどちらかに挑戦する

景色を見て、道場のマスタードに報告すると、ダクマと共に「みずの塔」「あくの塔」のどちらかに挑戦するように言われます。

挑戦した塔のタイプにダクマが進化するので、選ぶ際は慎重に選んでからチャレンジしましょう。