https://gamy.jp/pokemon-sword-shield/pkmnss-daimax

【ポケモン剣盾】ダイマックスについて|キョダイマックス対応ポケモン一覧【ポケモンソードシールド】

ライター

GAMY編集部

ポケモン剣盾(ソードシールド)で新しく追加されたダイマックスやキョダイマックスについての解説や、キョダイマックスできるポケモンの一覧を掲載しています。ポケモン剣盾のパーティ構築時などにご活用ください。

ダイマックスの仕様と効果について

ダイマックス

ダイマックスは今作から登場する新しいバトルシステムです。ダイマックスは登場するすべてのポケモンが使用でき、体が大きくなるだけではなく、一部の能力が向上します。

ダイマックスの使用条件

ダイマックスは一度のバトルで1回使用することが可能で、3ターン経過すると元の姿に戻ってしまうので、使用するタイミングが重要になってきます。

HPが最大2倍になる

ダイマックスすると、ダイマックスレベルに応じてポケモンの現在HPが最大1.5倍~2倍に増加します。

このHP増加は、ダイマックス時の現在体力の比率に基づいて増加するので、HPが多い時にダイマックスすることでその恩恵を最大限に受けることができます。

一部の技の効果が無効化される

ダイマックス中のポケモンは怯まなくなり、交替技やみちづれを無効化することができます。また、それ以外にもかなしばりや、アンコールなどの技の制限を受けなくなります

こだわり系の効果が無効化される

ダイマックス中のポケモンはこだわり系のアイテム効果をすべて無効化してしまいます。

これにより、こだわり系アイテムを持っていてもダイマックス中は別の技を選ぶことができるようになります。ただし、スカーフによる速度上昇・ハチマキやメガネによる威力上昇も消えてしまいます

この仕様により、こだわり系アイテムを持っているポケモンは、ダイマックスの選択をより慎重に取る必要があります。

すべてのわざがダイマックスわざに変更される

ダイマックスわざ

ダイマックス中のポケモンのわざがすべてダイマックスわざになり、ほのおタイプのわざなら追加効果で「ひでり」がつくなど、通常のわざにさまざまな追加効果が付与されます。

このときの威力や物理・特殊の判定はダイマックス前の技をもとに計算、変更されます。

また、格闘・毒タイプの技は追加効果で自身の攻撃・特攻があがるため威力が控えめになっているため、一概に威力が上昇するわけではないので、注意が必要です。

通常わざとダイマックスわざの対応表

格闘・毒以外 ダイマックス 格闘・毒 ダイマックス
40 90 40 70
45~50 100 45~50 75
55~60 110 55~60 80
65~70 120 65~70 85
75~100 130 75~100 90
110~140 140 110~130 95
150~ 150 140~ 100

威力が変動する特殊な技は、上記の規則とは違う威力変動をする場合もあります。

姿も変わる!キョダイマックス

キョダイマックスとは?

キョダイマックス

キョダイマックスは、ダイマックスの中でも特定のポケモンにのみ発生する現象です。

キョダイマックスさせたポケモンは大きさが変わるだけではなく、 より個性が際立った姿へ変化します。

また、通常のダイマックスポケモンには使うことができない「キョダイマックスわざ」という専用のダイマックスわざを使用することが可能です。

キョダイマックスする特別なポケモンは、マックスレイドバトルや、特典による配布などで入手することができます。

キョダイマックスできるポケモン一覧

カビゴン NEW!

キョダイマックスカビゴン
タイプ ノーマル
特性 ・めんえき
・あついしぼう
使用できるキョダイマックスわざ
キョダイサイセイ
追加効果で味方のポケモンがバトル中に食べたきのみを再生させることがある。

カジリガメ

キョダイマックスカジリガメ
タイプ みず・いわ
特性 ・がんじょうあご
・シェルアーマー
・すいすい
使用できるキョダイマックスわざ
キョダイガンジン
追加効果で相手の場をステルスロック状態にする。

アーマーガア

キョダイマックスアーマーガア
タイプ ひこう・はがね
特性 ・プレッシャー
・きんちょうかん
・ミラーアーマー
使用できるキョダイマックスわざ
キョダイフウゲキ
追加効果で敵のリフレクター・ひかりのかべ・オーロラベール・まきびし・どくびし・ステルスロック・各種フィールドなどを無効化する。

マホイップ

キョダイマックスマホイップ
タイプ フェアリー
特性 ・スイートベール
使用できるキョダイマックスわざ
キョダイダンエン
追加効果で自分と味方のHPを最大HPの6分の1回復する。

バタフリー

キョダイマックスバタフリー
タイプ むし・ひこう
特性 ・ふくがん
使用できるキョダイマックスわざ
キョダイコワク
追加効果で、敵全員をどく、まひ、ねむりいずれかの状態異常にさせる

ピカチュウ

キョダイマックスピカチュウ
タイプ でんき
特性 ・せいでんき
使用できるキョダイマックスわざ
キョダイバンライ
追加効果で相手ポケモンをすべてまひ状態にする。

イーブイ

キョダイマックスイーブイ
タイプ ノーマル
特性 ・にげあし
・てきおうりょく
使用できるキョダイマックスわざ
キョダイホーヨー
追加効果で相手ポケモンをすべてメロメロ状態にする。(同性には無効)

リザードン

キョダイマックスリザードン
タイプ ほのお・ひこう
特性 ・もうか
使用できるキョダイマックスわざ
キョダイゴクエン
追加効果でほのおタイプ以外のポケモンに最大HPの6分の1のダメージを与えるフィールドを4ターン展開する。

ニャース

キョダイマックスニャース
タイプ ノーマル
特性 ・ものひろい
使用できるキョダイマックスわざ
キョダイコバン
追加効果で敵をこんらん状態にし、あたりにお金をまき散らし追加のおかねを手に入れることができる。

    2019/11/08 14:41

    リーク合ってるんだよなあ

  • りゅうせいぐん
    2019/06/11 17:03

    >ななしさん 新しいリークが投稿されたそうです。まだ真偽の程はわかりませんが、ギガマックスで姿が変わるポケモンなどの情報が載っていました。バンギやガモスなどがゴジラっぽくなるそうです…

  • りゅうせいぐん
    2019/06/10 17:32

    >ななしさん Nintendo Direct | E3 2019に、新ブイズと新ポケモンと新御三家の進化系などの情報が出て欲しいですね!

  • イーブイ
    2019/06/08 16:03

    >ななしさん イーブイの進化系のリークについてみんな話し合っていますね。私達は、望んでいます。なぜなら、鋼タイプのブイズと、ゴースト・飛行タイプのブイズが、あまりにもかわいいからです。

  • ななしさん
    2019/06/07 18:24

    デジモンコラボかな?

  • りゅうせいぐん
    2019/06/07 17:43

    >ななしさん アーマー進化とかスピリットアーマーとかはない。

  • ななしさん
    2019/06/06 15:27

    >ななしさん ここからまで情報が来るんやで(震え声

  • ななしさん
    2019/06/06 13:42

    アーマー進化とかスピリットアーマーとか一体なんだったのか