https://gamy.jp/pokemon-sword-shield/pkmnss-counter-rufflet

【ポケモン剣盾】ワシボンのおすすめの育成論【ポケモンソードシールド】

ライター

GAMY編集部

ポケモン剣盾(ソードシールド)のランクバトルにおけるワシボンの育成論を紹介しています。ポケモンのおすすめの型(性格、特性、技構成など)を記載しているので、ぜひポケモン剣盾(ソードシールド)の対戦攻略時にご参照ください。

ワシボンの特徴

ワシボン
ワシボン
ノーマル ひこう
図鑑No. No.281
特性 するどいめ
ちからずく
隠れ特性 はりきり
ワシボンの種族値詳細
HP70 : 234位
こうげき83 : 241位
ぼうぎょ50 : 426位
とくこう37 : 491位
とくぼう50 : 423位
すばやさ60 : 302位
ごうけい350 : 391位

最高火力でダイジェットをうてるアタッカー

ワシボンは、進化前の段階で攻撃種族値が83と高く、さらに夢特性「はりきり」を持ちます。これに加え、タイプ一致で「ダイジェット」を撃つことができるので、『ポケモン剣盾』中最大火力の「ダイジェット」を使用できます。

ただし、進化前ポケモンなので合計種族値が低く、素の素早さが低いことや、耐久面では不安が残る点などに注意しつつ戦う必要があります。

ダイマックスとの相性が最高

特筆すべきは命中率が0.8倍になるかわりに物理技の威力が1.5倍になるという特性「はりきり」です。ダイマックス中はすべての技が必中になるためデメリットがなくなり、ダイジェットと併せ非常に強力なエースアタッカーと化します。

ワシボンは技範囲もそれなりに広く、「ダイジェット」以外にも「ダイナックル」「ダイアタック」「ダイホロウ」などを使い分け、追加効果を駆使しつつ戦うことができます。

おもなワシボンの育成論

攻撃特化型ワシボン

性格 特性
いじっぱり
(攻撃↑特攻↓)
はりきり
努力値の配分 もちもの
攻撃+252 素早さ+252 HP+4 いのちのたま
わざ構成
ブレイブバード / あばれる / インファイト / シャドークロー or いわなだれ

この型の特徴と基本的な対策

特性「はりきり」の命中率が低下するデメリットをダイマックスで打ち消し、「ダイジェット」や「ダイナックル」で積みつつ敵を倒すのが基本的な戦い方です。

「ダイジェット」を何回撃つか、「ダイアタック」を撃つ必要があるか、などを敵のパーティを見つつしっかり選択して行くことで、2枚抜き、3枚抜きもできるようなポケモンになっています。