https://gamy.jp/pokemon-sword-shield/pkmnss-counter-gigantamax-lapras

【ポケモン剣盾】キョダイマックスラプラスのおすすめの育成論と対策|ランクバトル攻略【ポケモンソードシールド】

ライター

GAMY編集部

ポケモン剣盾(ソードシールド)のランクバトルにおけるキョダイマックスラプラス対策におすすめのポケモンを紹介しています。対策ポケモンのおすすめの型(性格、特性、技構成など)も記載しているので、ぜひポケモン剣盾(ソードシールド)の対戦攻略時にご参照ください。

ラプラスの特徴

ラプラス
ラプラス
みず こおり
図鑑No. No.361
特性 ちょすい
シェルアーマー
隠れ特性 うるおいボディ
ラプラスの種族値詳細
HP130 : 15位
こうげき85 : 219位
ぼうぎょ80 : 209位
とくこう85 : 187位
とくぼう95 : 119位
すばやさ60 : 311位
ごうけい535 : 101位

専用技キョダイセンリツが超強力

ラプラスは、キョダイマックスすることで「キョダイセンリツ」という専用のこおり技を放つことが可能です。

キョダイセンリツは、ダイマックス技と同じダメージで攻撃しつつ、物理・特殊ダメージを半減するオーロラベールを張ることができる

おもなラプラスの育成論

特殊アタッカー型ラプラス

性格 特性
ひかえめ
(特攻↑攻撃↓)
うるおいボディ
ちょすい
努力値の配分 もちもの
特攻+240 すばやさ+252
HP+12
じゃくてんほけん
わざ構成
うたかたのアリア / フリーズドライ
10まんボルト or かみなり / ぜったいれいど

この型の特徴と選択技について

ダイマックスは試合を左右する重要な戦略なのでキョダイセンリツのためだけに切るのは少しもったいないと言えます。そこで、ここではダイマックスを最大限に活かすためアタッカー型のラプラスを紹介しています。

音技であるうたかたのアリアヌオートリトドンなど相手に4倍弱点を取れるフリーズドライをはじめ、水タイプ同士の打ち合いに強いでんき技、最後に時間稼ぎを許さないぜったいれいどの技構成となっています。

基本的にはキョダイマックスを行い、キョダイセンリツでオーロラベールを貼ります。壁をかわらわりで割りに来た相手には「じゃくてんほけん」を発動させ、一気にラプラスで抜いていくことも可能です。

キョダイラプラスの対策におすすめのポケモン

※こちらに記載しているダメージ計算などは、すべて理想個体同士を想定しています。

キョダイマックスカビゴン

カビゴン
カビゴン
ノーマル
図鑑No. No.261
特性 めんえき
あついしぼう
隠れ特性 くいしんぼう
カビゴンの種族値詳細
HP160 : 7位
こうげき110 : 91位
ぼうぎょ65 : 327位
とくこう65 : 286位
とくぼう110 : 60位
すばやさ30 : 512位
ごうけい540 : 92位

キョダイマックスカビゴンについて

カビゴンは特殊防御面で特に優秀な耐久力を持つポケモンです。HPと特防に特化にすることでキョダイラプラスの攻撃で確定4発、ダイマ時は確定8発まで受けれるとかなり余裕を持った対応ができ、キョダイ個体であればさらに「キョダイサイセイ」で攻撃しながら回復するチャンスがあります。

また、きのみもあわせることで、対面からであれば「はらだいこ」の起点にすることさえ可能で、キョダイラプラスを利用してこちら側の有利な展開に持っていくことができます。

おすすめの型

性格 特性
しんちょう or なまいき
(特防↑ 特攻or素早さ↓)
くいしんぼう
努力値の配分 もちもの
HP+244 特防+252
攻撃+4 防御+4
フィラのみ
わざ構成
からげんき / かわらわり
DDラリアット / はらだいこ
型の解説
キョダイラプラスの対策としての起用のため、HD特化をベースとした性格と努力値振りにしています。

対面で出すことができれば
キョダイセンリツに合わせはらだいこ
キョダイサイセイで回復をしつつ削る
かわらわりで壁を破壊しつつ倒す
といった流れでラプラスを処理することができます。

この型では、 からげんきを採用していますが、ラプラスには「じゃくてんほけん」型も存在するため、攻撃ランクが+6の場合でもラプラスのダイマックス中は半分ほどしか削れないので注意しましょう。

与ダメージ計算

ラプラスの型 攻撃するわざ ダメージ(HP割合)
H252 B252振り
ダイマックス時
キョダイサイセイ
(からげんき)
51.4~60.7%(確2)
↓オーロラベール時↓
25.7~30.3%(確4)
H252 B252振り
ダイマックス時
かわらわり 43~51%(乱数2)