https://gamy.jp/pokemon-sword-shield/pkmnss-counter-dracozolt

【ポケモン剣盾】パッチラゴンのおすすめの育成論【ポケモンソードシールド】

ライター

GAMY編集部

ポケモン剣盾(ソードシールド)のランクバトルにおけるパッチラゴンの育成論を紹介しています。ポケモンのおすすめの型(性格、特性、技構成など)を記載しているので、ぜひポケモン剣盾(ソードシールド)の対戦攻略時にご参照ください。

目次

パッチラゴンの特徴

パッチラゴン
パッチラゴン
でんき ドラゴン
図鑑No. No.374
特性 ちくでん
はりきり
隠れ特性 すなかき
パッチラゴンの種族値詳細
HP90 : 118位
こうげき100 : 126位
ぼうぎょ90 : 153位
とくこう80 : 215位
とくぼう70 : 286位
すばやさ75 : 223位
ごうけい505 : 171位

特性+専用技の超火力を押し付けるアタッカーポケモン

パッチラゴンは、特性「はりきり」と専用技「でんげきくちばし」を合わせた超火力で敵のサイクルを破壊するアタッカーポケモンです。

はりきりのデメリットを消しつつ火力を上げれるダイマックスと相性が良く、「でんげきくちばし」以外でも高い火力を出すことができます。

おもなパッチラゴンの育成論

基本型パッチラゴン

性格 特性
ようき
(すばやさ↑特攻↓)
はりきり
努力値の配分 もちもの
攻撃+252 すばやさ+252
防御or特防+4
いのちのたま
こだわりスカーフ
わざ構成
でんげきくちばし / げきりん
つばめがえし / ほのおのキバ

この型の特徴

基本となるアタッカー型のパッチラゴンです。「つばめがえし」を「ダイジェット」として使用することで、すばやさを確保し、ダイマックス後の「でんげきくちばし」の威力を安定させる型です。

こだわりスカーフを持つことで、ダイジェットを積まなくても「でんげきくちばし」を安定させることができるので、パーティーや仮想敵にあわせてアイテムを持たせましょう。