【ポケモン剣盾】ガラルサニーゴのおすすめの育成論と対策|ランクバトル攻略【ポケモンソードシールド】
https://gamy.jp/pokemon-sword-shield/pkmnss-counter-corsola

【ポケモン剣盾】ガラルサニーゴのおすすめの育成論と対策|ランクバトル攻略【ポケモンソードシールド】

ライター

GAMY編集部

ポケモン剣盾(ソードシールド)のランクバトルにおけるガラルサニーゴ対策におすすめのポケモンを紹介しています。対策ポケモンのおすすめの型(性格、特性、技構成など)も記載しているので、ぜひポケモン剣盾(ソードシールド)の対戦攻略時にご参照ください。

サニーゴ(ガラル)の特徴

サニーゴ(ガラル)
サニーゴ(ガラル)
ゴースト
図鑑No. No.236
特性 くだけるよろい
隠れ特性 のろわれボディ
サニーゴ(ガラル)の種族値詳細
HP60 : 347位
こうげき55 : 425位
ぼうぎょ100 : 99位
とくこう65 : 291位
とくぼう100 : 95位
すばやさ30 : 518位
ごうけい410 : 355位

サニーゴは防御と特防が高い、受けに特化したポケモンです。合計種族値は低いものの受けポケモンとしては無駄のない配分で、「しんかのきせき」を持たせることで圧倒的な耐久性能を発揮します。

また、特筆すべきは 相手の攻撃ランクを下げつつ、相手の攻撃実数値と同量のHPを回復できる「ちからをすいとる」による持久力です。とくに物理アタッカーに対しては圧倒的な詰ませ性能を持っています。

サニーゴの育成論

物理受け型きせきサニーゴ

性格 特性
ずぶとい
(防御↑攻撃↓)
のろわれボディ
努力値の配分 もちもの
HP+252 防御+252 特防+4 しんかのきせき
わざ構成
ナイトヘッド or シャドーボール/ おにび
ミラーコート or ステルスロック/ ちからをすいとる

このサニーゴの型の特徴

ガラルサニーゴの優秀な耐久性能を活かし、「しんかのきせき」を持たせ物理受けに特化させた基本型のサニーゴです。

ナイトヘッドおにびの定数ダメージと、ちからをすいとるの圧倒的回復力で敵の物理型ポケモンを完璧に受けきることができます。

パーティーに入れておくだけでも相手のちょうはつ持ちポケモンの選出を強制しやすく、選出を縛ることができるポケモンとなっています。

サニーゴ(ガラル)対策の基本

対策に有効な技は用意しやすい

サニーゴの耐久力は「しんかのきせき」を前提としているため、相手の持ち物を失わせる「はたきおとす」や「トリック」などの技が非常に有効です。

また、サニーゴは 変化技(補助技)への依存度が高いポケモンのため、変化技を無効化する「みがわり」や、立ち回りを制限する「ちょうはつ」「アンコール」なども効果的です。

火力による突破は難しめ

受け型のポケモンは「つるぎのまい」などの積み技に弱く、強引に突破できることも多いですが、サニーゴは「ちからをすいとる」や「くろいきり」を覚えるため、比較的積み技に強いという特徴があります。

また、 ウオノラゴンの「エラがみ」など確定2発を取れる高火力で受け出しを抑制することも可能ですが、対面では勝てないことや、特性の「のろわれボディ」によって止められてしまう可能性があることには注意が必要です。

サニーゴ(ガラル)の対策におすすめのポケモン

※こちらに記載しているダメージ計算などは、すべて理想個体同士を想定しています。

ジジーロン

ジジーロン
ジジーロン
ノーマル ドラゴン
図鑑No. No.346
特性 ぎゃくじょう
そうしょく
隠れ特性 ノーてんき
ジジーロンの種族値詳細
HP78 : 189位
こうげき60 : 398位
ぼうぎょ85 : 189位
とくこう135 : 22位
とくぼう91 : 145位
すばやさ36 : 490位
ごうけい485 : 233位

ジジーロンについて

圧倒的な特攻の高さを誇る、特殊アタッカー向きのポケモンです。特筆すべきはその技範囲で、さまざまなポケモンの弱点をつくことができるため、タイプ受けされにくいという特徴があります。

また、 ジジーロンは自身の火力を高める特性「ぎゃくじょう」や、サニーゴの回復手段を封じる「そうしょく」を持っており、まさに受けポケモン対策のエキスパートとして活躍できます。

おすすめの型

性格 特性
ひかえめ
(特攻↑攻撃↓)
そうしょく
努力値の配分 もちもの
HP+252 特攻+252 素早さ+4 たつじんのおび
わざ構成(確定)
シャドーボール / かえんほうしゃ / 10まんボルト
わざ構成(選択)
エナジーボール / めいそう など
型の解説
役割対象が広いため細かい調整はせず、性格補正と努力値はHPと特攻に振り切っています。

また、持ち物は技範囲の広さを活かして「たつじんのおび」を採用しているため、ほかのアタッカーと共存しやすい型でもあります。

この型の強み

特性「そうしょく」によって「ちからをすいとる」を、ノーマルタイプによってゴースト技を無効化できるため、後出しからでも非常に安定してサニーゴを突破できる型です。

また、広い技範囲により、 サニーゴ以外のポケモンに対しても役割を持つことができます。「めいそう」を採用すれば後続への負荷を強めることができますが、そのぶん技範囲は狭まるため、パーティの構成と相談しましょう。

与ダメージ計算

サニーゴの型 攻撃するわざ ダメージ(HP割合)
H252 D252振り シャドーボール 40.1~47.3%
H252 D252振り ダイホロウ(シャドーボール) 64.6~76%
H252 D4振り シャドーボール 49.1~58.6%

サニーゴ以外の比較的得意な相手

ポケモン 備考
ナットレイ かえんほうしゃで確定1発
ドリュウズ かえんほうしゃで確定1発
ドヒドイデ HD特化でも10まんボルトで確定2発
ギャラドス 10まんボルトで確定1発