https://gamy.jp/pokemas/pokemas-roledetails

【ポケマス】ロールの種類と役割まとめ【ポケモンマスターズ】

ライター

gamy編集部

『ポケモンマスターズ(ポケマス)』のバディーズに関する要素である「ロール」についてまとめています。アタッカー、サポート、テクニカルのロールの役割を紹介しているので、パーティを編成する時に参考にしてください。

ロールについて

ロールとは

ロール

ロールとは、バディーズに設定されている得意な役割のことで、ポケモンが持っている属性とは異なります。ロールによって所持しているわざの傾向や得意な行動が変わっていきます。

ロールは3種類

ロールは、「アタッカー」「サポート」「テクニカル」のです。それぞれの特徴を生かすことで自分だけの最強の組み合わせを作ることができます。

アタッカー

アタッカーは高い攻撃力とわざで相手のダメージを稼ぐロールになります。敵へのダメージ源となるアタッカーの性能は、サポートやテクニカルのロールと組み合わせることで、最大限引き出すことができます。

サポート

サポートは高い体力と味方の能力をアップさせることができるロールです。体力を生かした壁役と味方の能力を上げる役割が強いので、相性のいいアタッカーと組み合わせる必要があります。

テクニカル

テクニカルは状態異常や相手の能力ダウンを得意とするロールです。敵を状態異常にして有利な状況を作ったり、相手の防御力を下げてアタッカーの援護をしたりすることができます。