https://gamy.jp/pokemas/pokemas-evolution

【ポケマス】ポケモンを進化させる方法【ポケモンマスターズ】

ライター

gamy編集部

『ポケモンマスターズ(ポケマス)』でポケモンを進化させるやり方や、進化の詳細についてまとめています。

進化とは

ポケマス進化

進化は一部のポケモンのレベルが上限に達したときに、次の段階へとパワーアップするシステムのことです。本作ではレベルが上がれば進化するというものではなく、さまざまな条件が存在します。

ポケモンを進化させる方法

レベルを上げる

進化をするための条件として、まずはレベルアップがあります。レベルが一定値に達すると進化に必要な項目が解放されるので、最初はそこを目指しましょう。

進化エピソードをクリアする

進化クエスト

レベルが進化条件を満たすと、バディーズエピソードに進化のエピソードが追加されるので、それをクリアすることで進化します。

進化することでバディーズわざが変化することもあるようなので、重要な育成要素だと言えます。

進化エピソードにはアイテムが必要

進化アイテム

進化のエピソードを受けるためには進化石のかけらなどのアイテムが必要になります。アイテムはポケモンセンター内のショップで購入することができます。

エピソードをクリアできない場合は、アイテムは手元に戻ってくるので1度買ってしまえば進化するまでエピソードに挑むことができます。

アイテムを買うにはゲーム内のお金が必要

金の大修練

アイテムの購入にはゲーム内のお金が必要です。ストーリーをクリアするだけでは不足しがちですのでエクストラエリアの金の大修練で効率よく稼ぎましょう。

進化させないことも可能

進化クエストをクリアしない限りポケモンは進化しないので、見た目が気にいっているポケモンなどがいる場合はあえて進化クエストをしないという方法もあります。