GAMY

ゲームアプリの総合攻略wiki - GAMY[ゲーミー]

https://gamy.jp/pokemas/pokemas-data

【ポケマス】データ連携/引き継ぎのやり方【ポケモンマスターズ】

ライター

gamy編集部

『ポケモンマスターズ(ポケマス)』のデータ連携/引き継ぎ方法を掲載しています。データ連携時の注意点も載せているので参考にしてください。

データ連携の方法


手順
1 ホーム画面から画面右下のポリゴンフォンをタップ
2 「アカウント管理」をタップ
3 「アカウントを登録する/連携する」をタップ
4 許可を求められるので「続ける」をタップ
5 ニンテンドーアカウントを持っている人は「ログイン」、アカウントを持っていない人は「新規作成」をタップ
6 画面に従いニンテンドーアカウントと連携する

データ連携の注意点

ゲーム内からデータ削除を行うと連携アカウントも消える

データ削除の注意書き

ゲーム内でも注意書きとして表示されますが、ゲーム内からデータ削除を行うとアカウント連携の有無に関係なくデータが消えます。削除後にデータ連携のアカウントを使用してもまっさらな状態からスタートです。

それとは別に、アプリ削除によるデータ削除では連携アカウントのデータは消えません。スタートは最初からになりますが、データ連携を済ませたアカウントでログインすればデータが復旧します。

もしリセマラで"良い結果を保留にしてリセマラを続行したい"という人はゲーム内からデータ削除を行ってはいけません。データ削除は使わず、アプリをアンインストールしてリセマラを続行しましょう。

連携を解除すると再連携の通知がループする

データはそのままに、連携だけを解除したいということがあるかもしれません。このケースの場合、連携を解除することはできますがゲームを開始することができなくなります。

一度連携を解除したデータはタイトル画面で「解除されたニンテンドーアカウントと再連携します」が表示されます。ここでキャンセルを選ぶと「連携に失敗しました」となり、以降、再連携のメッセージがループします。

アップデートでいずれは改善されるかもしれませんが、現時点では連携を解除すると再連携するまでゲームが遊べなくなると覚えておきましょう。

★ 連携を解除する方法

手順
1 「アカウント管理」をタップ
2 「アカウント情報を整理」をタップ
3 ニンテンドーアカウントにログインする
4 「その他の設定」をタップ
5 「アカウント情報を利用するサービス」をタップ
6 「ポケモンマスター」をタップ
7 「許可を取り消す」をタップ

上記方法で連携を解除することができます。連携解除は完全に『ポケマス』を遊ばなくなったときに行いましょう。