https://gamy.jp/phantom_of_kill/xmas-re2019

【ファンキル】クリスマスイベント復刻2019年版

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントムオブキル)』では過去に開催されたクリスマスイベントが期間限定で復刻します。過去のクリスマス専用武具やフライクーゲル編ではドロップユニットもいますでこれを機に入手しておきましょう。

クリスマスイベント復刻について

クリスマスイベント復刻
開催期間
2019年12月1日(日) ~ 2019年12月25日(水)23:59

復刻対象クエスト

  • ・Holy Knight フライクーゲル編
  • ・Holy Knight 聖夜編(ストーリークエストクリア後)
  • ・星に願いを
  • ・星に願いを ポイントクエスト(ストーリークエストクリア後)
  • ・ミラクル・クリスマス
  • ・ミラクル・クリスマス ポイントクエスト(ストーリークエストクリア後)
  • ・ミラクル・クリスマス ハイスコアチェレンジ

※ポイントクエストでは、前回開催時のイベントでの取得ポイントがそのまま引き継がれます。以前にクリアされていた場合、初回クリア報酬は発生しません。

クリスマス限定武具・ユニット

「Holy Knight フライクーゲル編」では「フライクーゲル クリスマスVer.(★3-4)」を確率でドロップのほかに、武具統合するとクリスマス限定武具(全2種類)が出現する「聖夜鍛冶ノ皆伝」が手に入ります。

「Holy Knight 聖夜編」ではクリスマス限定武具を作るために必要な素材を確率でドロップのほかに以下のクリスマス限定武具(全7種類)が手に入ります。

  • 聖夜銃スレイ(★2)
  • 聖夜銃スノースレイ(★3)
  • 聖夜銃ローズスレイ(★4)
  • 聖夜刀ベル(★2)
  • 聖夜刀スノーベル(★3)
  • 聖夜刀ローズベル(★4)

「星に願いを ポイントクエスト」ではクリスマス限定武具を作るために必要な素材を確率でドロップのほかに以下のクリスマス限定武具(全4種類)が手に入ります。

  • 聖夜斧アイスクリスタル(★4)
  • 聖夜槍セイントツリー(★4)
  • 聖夜斧アイスクリスタル(★5)
  • 聖夜槍セイントツリー(★5)

「ミラクル・クリスマス ポイントクエスト」ではクリスマス限定武具を作るために必要な素材を確率でドロップのほかに以下のクリスマス限定武具(全2種類)が手に入ります。

  • 星杖ホーリーマジック(★4)
  • 星杖ホーリーマジック(★5)

ポイントクエストの遊び方

ポイントクエストはイベントのストーリークエストをすべてクリアすることで新たに開放されるクエストです。

ステージの敵を倒すなどのアクションでイベントポイントが手に入り、ポイント到達や、ステージごとのハイスコアでさまざまな報酬が付与されます。

イベントポイントについて

▼イベントポイントについて
スコアを決定する「イベントポイント」は、敵の倒し方や味方の被ダメージ量などバトル中の行動の評価により、増減します。
・生存ユニット数
・被ダメージ
・経過ターン数
・オーバーキルダメージ
・有利属性による攻撃
・有利兵種による攻撃
・アイテム使用の有無

ハイスコアチャレンジの遊び方

ハイスコアチャレンジは、「ミラクル・クリスマス ポイントクエスト」の上級編をクリアすることで新たに開放されるクエストです。
※複数回のチャレンジによる累積のポイントでは達成となりません。
※イベント期間をまたいでクリアした場合、ハイスコア報酬の判定外となります。

ハイスコア報酬はステージに挑戦した1回のなかでどれだけの特典を得られたかによって変わります。1つの報酬は1度のみ獲得できます。ハイスコアチャレンジはコンティニューができません。

※ハイスコアチャレンジにはポイント特効はありません。「特効」表示のユニットを組み込んでもポイント倍率に変化はありません。

スコア判定 最大獲得可能pt 内容
オーバーキル 2500pt 敵のHPを超えたダメージをたくさん与えると高スコア
弱点属性攻撃 60000pt 敵ユニットに弱点属性で攻撃すると高スコア
経過ターン数 10000pt 6ターン目までに勝利すると高スコア
生存ユニット数 5000pt クリア時にユニットが全員生存していると高スコア

▼注意事項
最終日の場合、日付を超えてからクリアすると報酬が受け取れない場合があります。