https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankillfortotu

【ファンキル】上限突破のタイミングと注意点

ライター

エリエル
193
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』で、姫統合(上限突破)をする際に気をつけたいことや、上限突破、4凸についての解説をしていますので『ファンキル』攻略にお役立てください。

4凸や上限突破についての基本

4凸とは?

『ファンキル』には上限突破というシステムがあり、同じジョブ・レアリティ・イラストのユニットを統合することでレベルの上限値が1回ごとに+5されます(MAXレベル20)。4凸とは、この上限突破を4回しているという意味です。

上限突破をするメリット

一番のメリットは、最大で4回上限突破をすることによりレベルの上限が20上がり、その分ユニットのステータスが伸びる点です。星5以下であれば、上限突破させて進化することでより大きな進化ボーナスを得られます。

最大まで上限突破させたほうがいい?

最終的なステータスが変わる

複数段階進化する姫は、各レアリティごとで最大値まで上限突破させると、最終的なステータスが高くなります。星4から育てる場合、星4時に4回突破(虹凸フェアリーを使った場合は淘汰値が増えない)、星5でも4回突破させておくと、ステータスが高くなります。

凸数の引き継ぎ

星5から星6への進化させる際、凸数が引き継がれます。星6にしてから上限突破で4凸しようとすると星6のキャラが凸数分必要になります。揃えるのが大変なため、星6にする場合は必ず星5で上限突破し、4凸しておきましょう。

上限突破(4凸)を実際にやってみた

4凸(上限突破)をするには、下記の画像のように同じジョブ・レアリティのユニット5体必要になります。内訳は、ベースとなる1体に、凸させるための素材が4体です。

やり方は「ホーム」→「ユニット」→「姫統合」からできます。まず、上限突破(4凸)させるベースとなる姫を選択しましょう。次に、素材となる姫を選択してください。素材となる姫は、統合すると消えるので注意が必要です。

選択が終わったら、最終確認をして「統合する」を選択してください。統合の際には、ゼニーも必要になります。

最大レベルが20上がり、ステータス・スキルもアップしました。また淘汰値も4上昇しています。このように、上限突破(4凸)をすると最大レベル・ステータス・スキル・淘汰値がアップして、ユニットの能力がさらに強くなります。

上限突破をすると、レアメダルも獲得できます。レベルアップ、ステータスアップ、スキルレベルアップ、淘汰値アップ、そしてレアメダルも入手できるので、上限突破は積極的にさせるのがおすすめです。

上限突破を行うことでユニットのレベル上限が増え、より強くすることができます。同じユニットで凸することで淘汰値を上げることができ、星4の時点で統合していても星6まで上限突破が引き継がれるので育成がスムーズになります。なので5体いるユニットは積極的に育成するのがおすすめです。

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん フェアリーの使用回数制限みたいなのは無いので普通に使えます 何なら星4で10個フェアリー使っても星5で4つ使うことは出来ます(完全に無意味無駄ですが 年越しフェアリー(1/7期限)の使いみちに困ったら育てたいけど(フェアリー含め)数が足りない、もしくは育てたいけど型が気に入らないキャラをとりあえず星5にして使っておいて 今後そのキャラの数が揃った時、あるいは希望の型が引けた時に役立つので使う先が決まらなかった時にでも参考にしてください

  • ななしさん
    19日前

    星4虹凸フェアリ使用後キャラを5に進化させた後に星5フェアリーを使用できますか?

  • ななしさん
    2018/12/12 20:57

    >ななしさん 1凸+2凸=4凸(2凸本体自体も含まれるので3増える) 1凸+3凸=4凸(凸は5以上にはならないため) 実行するまえに確認画面で凸がどうなるのか事前にチェックできるので安心ですよ。ポチの前は慎重にね。

  • ななし
    2018/12/12 19:16

    1凸の子に2凸や3凸の子を混ぜるとどうなるんですか?

  • ななしさん
    2018/12/08 13:36

    >ななしさん 迅速な回答ありがとうございます。 お気に入りの子なのであと2体入手するまで我慢しようと思います(´._.`)

  • ななしさん
    2018/12/08 03:45

    >ななしさん 最大LVが10違いますのでその分の成長差も大きいです。 4凸せずに星6運用するケースは、リーダースキルやバフスキルなどを使いたく、単体戦力としては期待しないなどかと。

  • ななしさん
    2018/12/08 03:17

    星5のユニットを二凸の状態で進化させてしまうのはやはり勿体無いですか? また進化させてしまった場合ステータスを若干損する、といった認識で合っていますか?

  • ななしさん
    2018/12/05 01:15

    >ななしさん 星5~星6間は凸の値は引き継がれるので星5に星6凸妖精使って大丈夫です。

  • ななしさん
    2018/12/04 23:52

    初心者でよく分かりづらいのですが、 ユニットが星5の段階で星6虹凸妖精を使った場合、 ユニットが星6に進化した時も引き継がれるのでしょうか。 ご回答頂ければ助かります。

  • ななしさん
    2018/11/25 11:15

    >ななしさん いえ、星4以下は妖精を使って凸を上げても、進化させたら凸の値自体は元(淘汰値に依存)に戻ります。