https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankillfortotu

【ファンキル】上限突破のタイミングと注意点

ライター

エリエル

『ファンキル(ファントム オブ キル)』で、姫統合(上限突破)をする際に気をつけたいことや、上限突破、4凸についての解説をしていますので『ファンキル』攻略にお役立てください。

4凸や上限突破についての基本

4凸とは?

『ファンキル』には上限突破というシステムがあり、同じジョブ・レアリティ・イラストのユニットを統合することでレベルの上限値が1回ごとに+5されます(MAXレベル20)。4凸とは、この上限突破を4回しているという意味です。

上限突破をするメリット

一番のメリットは、最大で4回上限突破をすることによりレベルの上限が20上がり、その分ユニットのステータスが伸びる点です。星5以下であれば、上限突破させて進化することでより大きな進化ボーナスを得られます。

最大まで上限突破させたほうがいい?

最終的なステータスが変わる

複数段階進化する姫は、各レアリティごとで最大値まで上限突破させると、最終的なステータスが高くなります。星4から育てる場合、星4時に4回突破(虹凸フェアリーを使った場合は淘汰値が増えない)、星5でも4回突破させておくと、ステータスが高くなります。

凸数の引き継ぎ

星5から星6への進化させる際、凸数が引き継がれます。星6にしてから上限突破で4凸しようとすると星6のキャラが凸数分必要になります。揃えるのが大変なため、星6にする場合は必ず星5で上限突破し、4凸しておきましょう。

上限突破(4凸)を実際にやってみた

4凸(上限突破)をするには、下記の画像のように同じジョブ・レアリティのユニット5体必要になります。内訳は、ベースとなる1体に、凸させるための素材が4体です。

やり方は「ホーム」→「ユニット」→「姫統合」からできます。まず、上限突破(4凸)させるベースとなる姫を選択しましょう。次に、素材となる姫を選択してください。素材となる姫は、統合すると消えるので注意が必要です。

選択が終わったら、最終確認をして「統合する」を選択してください。統合の際には、ゼニーも必要になります。

最大レベルが20上がり、ステータス・スキルもアップしました。また淘汰値も4上昇しています。このように、上限突破(4凸)をすると最大レベル・ステータス・スキル・淘汰値がアップして、ユニットの能力がさらに強くなります。

上限突破をすると、レアメダルも獲得できます。レベルアップ、ステータスアップ、スキルレベルアップ、淘汰値アップ、そしてレアメダルも入手できるので、上限突破は積極的にさせるのがおすすめです。

上限突破を行うことでユニットのレベル上限が増え、より強くすることができます。同じユニットで凸することで淘汰値を上げることができ、星4の時点で統合していても星6まで上限突破が引き継がれるので育成がスムーズになります。なので5体いるユニットは積極的に育成するのがおすすめです。

  • ななしさん
    2019/03/06 09:02

    >ななしさん 星5に星4を統合させることは普通はまずしません。 もちろん星5無凸淘汰4を進化させてると星6にすると、星6では淘汰の効果で4凸状態にはなります。 ですが、星5から星6への進化ボーナスが低くなるデメリットが大きいためおすすめしません。 星5ユニットに統合させる素材は星5に進化させることをお勧めします。 4体進化させなくても、1体に他の3体を統合させ、星4の3凸淘汰値3にしてから星5に進化させたキャラを星5のキャラに統合すれば星5の4凸淘汰値4がつくれますよ

  • ななしさん
    2019/02/12 16:44

    >ななしさん ありがとうございます 主力じゃない属性クエ用メンバーをいちいち統合のために進化させるのはLv上げや素材集めに手間かかりすぎると思ったんで あと、凸2の時点で淘汰値も2なので 進化時の凸関係なく淘汰3を進化させたら凸3になるというのは理解できます

  • ななしさん
    2019/02/12 16:08

    >ななしさん あってるけど星4を星5に統合して淘汰だけ上げるなんて事するくらいなら進化させて凸も増やした方が良いね 後聞いた話では例えば凸2淘汰3を進化させても凸3にしかならないらしい

  • ななしさん
    2019/02/12 13:29

    淘汰値と凸の関係が分かりにくいです 星5に星4統合させて無凸淘汰値4とかは星6に進化させたとき4凸になるって事でしょうか? それなら本来は星4を進化させて星5同士で凸させた方が最大レベルの関係から引継ぎが有利になるけど 最大値にこだわらずとりあえず星6完凸が欲しいなら星5に星4統合もアリって認識であってますか?

  • ななしさん
    2019/02/07 06:18

    上限突破、星4から星5はリセットされる。 星5から星6はリセットされない。 ただし同姫統合して上限突破した分はリセットされない。 星4のフェアリーは進化したら無駄になるってことだけど、メダルでも買えるし数貰えるからざっくばらんに使ってしまって構わない。 聞きたいことだけサクッと答えてあげなよ、長文なんて読む方も大変なんだよ。

  • ななしさん
    2019/02/07 05:40

    ↓の続き 淘汰値には以下の効力があります ・星がいくつであろうと、進化した際淘汰値分上限突破された状態になる(淘汰値2で星4から星5にした場合、上限突破2の星5になる ・スキルを習得した場合、淘汰値分スキルレベルが上乗せされる(淘汰値2でスキルを覚えた場合スキルレベルは最初から3になります)これはデフォルトで習得してるスキルも同様です ・バーテックスレベルの解放条件(これはピンとこなければ気にしないで下さい) つまり、星4から5にする際の限界突破値は 「フェアリーを使用した場合その分はクリアされる、同イラストキャラを使用した場合継続される」ということになります 長々と書きましたが、↑の分だけで良かったじゃねえか何書いてんだ俺

  • ななしさん
    2019/02/07 05:35

    >もりとーものもは悶絶のもさん ややこしいのですが、上限突破させた時の素材によります ユニットは、素体のレアリティ以上の①虹(またはユニットと同属性の)フェアリーを統合するか、②その素体と同じイラストのキャラを統合すると上限突破できます この時、①のフェアリーを使った場合上限突破されるだけです また、その場合は星4から星5に進化させた場合上限突破の値はリセットされます ただし、レベルアップの際のステータス引き継ぎを考えると星4の上限突破はフェアリーで行ってしまっても構わないでしょう ②の同イラストキャラを使用した場合は淘汰値というパラメーターが上がります この淘汰値というのは星がいくつの時に進化させても引き継ぎになります そして、淘汰値には(続く)

  • もりとーも
    2019/02/05 22:49

    これって、星4の時に4凸しても星5にしたら0凸になるってことですか?昨日始めたもので、わかりません

  • ななしさん
    2019/02/02 07:47

    >ななしさん 同じキャラで凸した場合は継承します。 星3の2凸は星4になると勝手に4凸になりますし。

  • ななしさん
    2019/01/31 22:14

    もしかして星4から星5に進化する時も凸4しといた方がいいのでしょうか? 取り返しのつかないことをしてしまっている気がします