https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankillfortotu

【ファンキル】上限突破のタイミングと注意点

ライター

エリエル
182
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』で、姫統合(上限突破)をする際に気をつけたいことや、上限突破、4凸についての解説をしていますので『ファンキル』攻略にお役立てください。

4凸や上限突破についての基本

4凸とは?

『ファンキル』には上限突破というシステムがあり、同じジョブ・レアリティ・イラストのユニットを統合することでレベルの上限値が1回ごとに+5されます(MAXレベル20)。4凸とは、この上限突破を4回しているという意味です。

上限突破をするメリット

一番のメリットは、最大で4回上限突破をすることによりレベルの上限が20上がり、その分ユニットのステータスが伸びる点です。星5以下であれば、上限突破させて進化することでより大きな進化ボーナスを得られます。

最大まで上限突破させたほうがいい?

最終的なステータスが変わる

複数段階進化する姫は、各レアリティごとで最大値まで上限突破させると、最終的なステータスが高くなります。星4から育てる場合、星4時に4回突破(虹凸フェアリーを使った場合は淘汰値が増えない)、星5でも4回突破させておくと、ステータスが高くなります。

凸数の引き継ぎ

星5から星6への進化させる際、凸数が引き継がれます。星6にしてから上限突破で4凸しようとすると星6のキャラが凸数分必要になります。揃えるのが大変なため、星6にする場合は必ず星5で上限突破し、4凸しておきましょう。

上限突破(4凸)を実際にやってみた

4凸(上限突破)をするには、下記の画像のように同じジョブ・レアリティのユニット5体必要になります。内訳は、ベースとなる1体に、凸させるための素材が4体です。

やり方は「ホーム」→「ユニット」→「姫統合」からできます。まず、上限突破(4凸)させるベースとなる姫を選択しましょう。次に、素材となる姫を選択してください。素材となる姫は、統合すると消えるので注意が必要です。

選択が終わったら、最終確認をして「統合する」を選択してください。統合の際には、ゼニーも必要になります。

最大レベルが20上がり、ステータス・スキルもアップしました。また淘汰値も4上昇しています。このように、上限突破(4凸)をすると最大レベル・ステータス・スキル・淘汰値がアップして、ユニットの能力がさらに強くなります。

上限突破をすると、レアメダルも獲得できます。レベルアップ、ステータスアップ、スキルレベルアップ、淘汰値アップ、そしてレアメダルも入手できるので、上限突破は積極的にさせるのがおすすめです。

上限突破を行うことでユニットのレベル上限が増え、より強くすることができます。同じユニットで凸することで淘汰値を上げることができ、星4の時点で統合していても星6まで上限突破が引き継がれるので育成がスムーズになります。なので5体いるユニットは積極的に育成するのがおすすめです。

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 数えればわかるけれど、☆5から☆6へ進化時に速技最大両立は不可能です。 海上エルキュールの個別ページのコメント欄で匠型の育成例を上げてる方がいらっしゃいますので、参考にされると良いかなと思います。

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 最近はじめだばかりで はやる気持ちもありましたが もっとゆっくり育成したいと思います。 ありがとうございました。

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 海上エルキュール匠の星5だと進化ボーナスMAXで添付画像の状態ですが、星5で速と技が88育つことはないので強化込みでやっと速技が最大ボーナス確保できる感じかなと思います。 余力あれば、守と運も星4の段階で最大ボーナス確保しておくといいと思います。 とても役に立つユニットなので慎重に育てるのをおすすめです。

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 丁寧な返信ありがとうございます 海上のエルキュールっていうキャラなんですけど 匠型なので速さだけでも最大値とったほうが いいんでしょうか?

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 引継ぎ値をどれくらい目指したらいいかわからないときは、進化確認画面の右側のユニットアイコンをクリックすると、進化後のステータスをチェックできるので、それで育てようによって星6に進化したときのボーナスに影響が出るのかを調べられます。 書き方わるいようでしたらまた聞いてくださいね。

  • ななしさん
    2日前

    星4から星5にするときにも 最大の引き継ぎ値を狙うべきですか?

  • 3日前

    >ななしさん ありがとうございます。 初心者なのでとりあえずリセマラランキング上位でリダスキが強かったので戦力にと思って急いで育てたのですがそういっていただけると助かります。 ここの初心者向けコンテンツにまずそれを書いて欲しかった。。

  • ななしさん
    3日前

    >あさん 同じキャラを引いた時に星4か星5に凸して育てれば良いと思うよ リーダースキルの為だけの星6も初心者のうちは必要だと思う

  • 3日前

    ティファレト・聖鎖・ミカエルひけて何も考えずに70の星6にしたんですけどこれゴミってことですね…何も説明がないからこんなのわかるわけない…全部の段階で凸必要とか…

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん 進化させたときに凸の数が引き継がれるのは星5→星6のときだけです。 けど、星4で4凸するのは無意味とは限らず、進化ボーナスを最大確保するに必要なことが多いです。