https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankillfortotu

【ファンキル】上限突破のタイミングと注意点

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』で、姫統合(上限突破)をする際に気をつけたいことや、上限突破、4凸についての解説をしていますので『ファンキル』攻略にお役立てください。

4凸や上限突破についての基本

4凸とは?

『ファンキル』には上限突破というシステムがあり、同じジョブ・レアリティ・イラストのユニットを統合することでレベルの上限値が1回ごとに+5されます(MAXレベル20)。4凸とは、この上限突破を4回しているという意味です。

上限突破をするメリット

一番のメリットは、最大で4回上限突破をすることによりレベルの上限が20上がり、その分ユニットのステータスが伸びる点です。星5以下であれば、上限突破させて進化することでより大きな進化ボーナスを得られます。

最大まで上限突破させたほうがいい?

最終的なステータスが変わる

複数段階進化する姫は、各レアリティごとで最大値まで上限突破させると、最終的なステータスが高くなります。星4から育てる場合、星4時に4回突破(虹凸フェアリーを使った場合は淘汰値が増えない)、星5でも4回突破させておくと、ステータスが高くなります。

凸数の引き継ぎ

星5から星6への進化させる際、凸数が引き継がれます。星6にしてから上限突破で4凸しようとすると星6のキャラが凸数分必要になります。揃えるのが大変なため、星6にする場合は必ず星5で上限突破し、4凸しておきましょう。

上限突破(4凸)を実際にやってみた

4凸(上限突破)をするには、下記の画像のように同じジョブ・レアリティのユニット5体必要になります。内訳は、ベースとなる1体に、凸させるための素材が4体です。

やり方は「ホーム」→「ユニット」→「姫統合」からできます。まず、上限突破(4凸)させるベースとなる姫を選択しましょう。次に、素材となる姫を選択してください。素材となる姫は、統合すると消えるので注意が必要です。

選択が終わったら、最終確認をして「統合する」を選択してください。統合の際には、ゼニーも必要になります。

最大レベルが20上がり、ステータス・スキルもアップしました。また淘汰値も4上昇しています。このように、上限突破(4凸)をすると最大レベル・ステータス・スキル・淘汰値がアップして、ユニットの能力がさらに強くなります。

上限突破をすると、レアメダルも獲得できます。レベルアップ、ステータスアップ、スキルレベルアップ、淘汰値アップ、そしてレアメダルも入手できるので、上限突破は積極的にさせるのがおすすめです。

上限突破を行うことでユニットのレベル上限が増え、より強くすることができます。同じユニットで凸することで淘汰値を上げることができ、星4の時点で統合していても星6まで上限突破が引き継がれるので育成がスムーズになります。なので5体いるユニットは積極的に育成するのがおすすめです。

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん すみませんでした…クラスチェンジを誤解していました…

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん ありがとうございます! 更にもう一つお聞かせいただきたいのですが、+4ではダメなんでしょうか?

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん おそらくだけど、6体で淘汰値+5にすることで、 クラスチェンジしたときにレベルMAXまで上げられるからじゃないかな?

  • ななしさん
    17日前

    キャラ毎のページののコメントなどで「とりあえず6体確保したけど◯型が出なかったから別の戦型で育成始める〜」などの書き込みをよく見ますが、何のために6体必要になるのか教えて頂けませんでしょうか?よろしくお願いします。

  • ななしさん
    2019/07/04 00:12

    >ななしさん ご教示ありがとうございます。 キラチケで匠アルマスを選択した後に疑問になりまして… 少し心にダメージを受けたので今日は早く休みます。

  • ななしさん
    2019/07/03 23:59

    >ななしさん されません その場合出来上がった匠アルマスを最初からCCし直すことになります 匠アルマスを星6にして匠の進化ボーナスを命に移してから型変更チケットで変えないとですね

  • ななしさん
    2019/07/03 23:47

    ご存知な方教えてください。 星4無凸(匠アルマス)に星6完凸(命アルマス、CC強化済)を統合した場合、匠アルマスにCC強化分も反映されるのでしょうか。

  • えんでばー
    2019/06/14 00:50

    すみません、上に記載されていました。

  • えんでばー
    2019/06/14 00:42

    星4のキャラが5体(元の個体+凸のための個体)いる場合、これらを統合すれば星6になっても上限突破したままということですか? これが素材がフェアリーだと進化した際に凸が統合したフェアリー分なくなるということですかね? どなたか答えていただけるとありがたいです。

  • ななしさん
    2019/06/08 06:26

    >ななしさん 星6無凸の匠型より他の型で星6完凸のほうが強い場合もあるので個別に上がってる画像見て検討することをお勧めします。 あきらめるのはそれからでも遅くないと思いますよ。 頑張ってください!