https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-wedding-score

【ファンキル】「Will you marry us?」ハイスコアチャレンジ攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の季節イベント「Will you marry us?」におけるハイスコアチャレンジについての記事です。概要や攻略法をまとめましたので攻略にお役立てください。

「Will you marry us?」ハイスコアチャレンジ攻略

開催日時 6/1(月) ~ 6/30(火) 23:59 

2020ウエディングイベント「Will you marry us?」のストーリー・ポイントクエストをクリアすると挑戦できるハイスコアチャレンジの攻略情報をまとめています。

スコア詳細

1.
スコア判定 最大獲得可能pt 内容
敵ユニット撃破数 41000pt より多くの敵を倒してクリアすると高スコア
オーバーキル 10000pt 敵のHPを超えたダメージをたくさん与えると高スコア
弱点属性攻撃 5000pt 敵ユニットに弱点属性で攻撃すると高スコア
経過ターン 150000pt 少ないターン数でクリアすると高スコア
戦闘勝利 4000pt 戦闘に勝利すると高スコア
全員生存 5000pt クリア時にユニットが全員生存していると高スコア
支給品を使用しない 5000pt 支給品を使用しないでクリアすると高スコア

本クエストの最大獲得スコアは85000ptです。そのうち80000pt以上獲得で報酬をすべて回収することが可能です。

報酬について

ハイスコアチャレンジで獲得できる2020ウエディングユニットキラーズメモリーガチャチケットは、カシウス・獣刻・ウロボロス(ウエディングver.)のキラーズメモリーが獲得できます。

すべての敵を撃破してクリアする

今回のポイント内訳はユニット撃破によるポイントが41000ptとなっており、マップ上に敵ユニットを残してクリアしてしまうと80000ptに届かない恐れがあります。そのためクリア時は確実に敵ユニットをすべて処理しきるようにしましょう。

3ターン以内にクリアする

本クエストは3ターン目以降、1ターンごとに獲得ptが5000ptづつ減少するため3ターン以内を目処にクリアする必要があります。

例外として4ターンクリアで80000ptを獲得することも可能ですが、その場合は弱点属性攻撃pt獲得のために雷属性と炎属性の混成編成で相手の属性有利を完璧につく必要があるため攻略難易度は高くなります。

また、属性を完全無視したコマンド・イミテイトキラーズ編成でも3ターンクリアすることで80000ptを獲得することが可能です。

雷属性統一編成がベター

ターン経過と特定ユニット撃破さえ注意すれば80000ptを超えるのは比較的簡単なので、今回のチャレンジでは弱点属性は満点を取る必要はありません。そのため、雷属性統一編成で最低限の弱点属性ptを獲得してクリアを目指すのがおすすめです。

敵の射程も意識した配置を意識する

いかに自軍フェーズで敵を倒しても敵フェーズで一切撃破できないなら3ターンクリアは不可能です。そのため、自軍フェーズと敵軍フェーズを合わせて一番効率的に敵を撃破できる位置にユニットを待機させるようにしましょう。

クロウエル(boss)は最後に倒す

クロウエル(boss)は、撃破した時点でクリア判定となるため最後に撃破しましょう。また、クロウエル(boss)は自身の射程に待機ユニットがいると敵軍フェーズで1番最初に行動するのでこちらも合わせて注意が必要になります。

おすすめユニット

移動力が高いユニット

3ターンクリアをするためには追加召喚2回を含めた敵ユニットを即撃破する必要があるため、移動のみにターンを消費する余裕はありません。また、召喚先に最速で移動できるように飛行・浮遊属性やワープスキルで一気に移動できるユニットを最低2~3体は編成しておくのがおすすめです。

再行動スキル持ちがベスト

再行動スキル持ちは1ターンで敵ユニットを2体処理できるため上記の高い移動力を持つミュルグレス・神令とエルキュール・神令は本クエストに最適です。

剣ユニット主体ならレーヴァテイン・擬彩もあり

自身は広い移動範囲を持ちつつ剣ユニットの移動力を+1できるためリーダー枠にレーヴァテイン・擬彩を採用するのも有効です。特にミュルグレス・神令と併用すればかなり広範囲をカバーしつつ2回行動できるのでこちらもおすすめです。