https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-waverush2-info

【ファンキル】「やがて大樹の姫巫女達よ(後編)」WAVE RUSH 攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のサブイベント「やがて大樹の姫巫女達よ(後編)」WAVE RUSHについての記事です。概要や攻略法をまとめましたので攻略にお役立てください。

「やがて大樹の姫巫女達よ(後編)」WAVE RUSH概要

開催日時 6/19(金) ~ 6/30(火) 23:59 

「やがて大樹の姫巫女達」WAVE RUSHは、難易度「初級 」「中級」「上級」のwave制クエストを攻略することで入手できるガチャチケットを一定回数使用することで、バーテックスディスクやキラーズイノセントなどの報酬が獲得できる期間限定イベントです。

報酬について

ガチャチケット Low

「初級」「中級」では、ドロップ報酬として上記の素材が排出するガチャチケットLowを入手することができます。また、対象ガチャを40回引くことでバーテックスディスクを入手することができ、クエスト周回でチケットを何枚でも回収できるため素材集めに最適です。

ガチャチケット High

「上級」では、ドロップ報酬として上記の素材が排出するガチャチケットHighを入手することができます。また、対象ガチャを40回引くことでイチイバル・オルフェウス・ロジェスティラのキラーズイノセントをランダムで入手することができます。

ただし、「上級」は1日2回までしか挑戦できないため、対象ユニットの淘汰値上げをしたいマスターは忘れずにクエスト消化しておきましょう。

エクストラクエスト攻略情報

マップ

■wave1

■wave2

■wave3

■wave4

攻略のポイント

被弾は最小限に抑える

敵ユニットからの攻撃を受けるとほぼ確実に回復不可を付与されます。また、ダメージ軽減無視による1撃のダメージも非常に大きいため可能な限り攻撃を受けないようユニットの配置には注意しましょう。

対策としては、ロングハンターによる安全圏からの狙撃や麻痺付与の活用、回避パなどがおすすめです。

wave進行時にも注意しよう

本クエストはwave制のため、HPなどの状態が次のマップに引き継がれた状態になります。そのため、可能なかぎりマップ進行前に治癒してから次のマップに進みましょう。

また、経過ターンと支給品使用の有無はミッション達成に関係ないので、HP範囲回復ギアによる回復や支給品によるHP回復をしながら耐久していくのも良いでしょう。

wave4に注意

wave4には1体だけスキル構成が異なる敵ユニットが登場します(位置は画像参照)。攻撃射程が5マスに延長しており、ダメージ軽減無視+即死攻撃を所持しているため放置は厳禁です。

また、防御面ではHP100%時にダメージ90%軽減+くいしばりを所持しているため、確実に撃破できるようにしておきましょう。

対策としては、麻痺付与や幻惑付与による阻害スキルを付与してる間に倒すのがおすすめです。

おすすめユニット

イチイバル・神令

本クエストの最適性ユニット。3撃までダメージを無効化できるため、いざという時の盾役としても使用できる点や位置入れ替えスキルによる麻痺付与でwave4の所持スキル違い敵ユニットの対策を取れる点が非常に優秀です。

シェキナー・聖鎖(ロングハンター)

ロングハンター枠。敵弓兵を一方的に攻撃できるため、1体いるだけで攻略がかなり楽になります。ただし、追撃が発生しないと1撃で敵ユニットを処理できないので編成するなら匠姫型がおすすめです。また、同枠としてピナーカ・獣刻やアバリス・D. plugなども編成候補になります。

ティファレト・聖鎖(守姫型)

通常・賀正ver.問わず、守姫型のダメージ無効化スキルによる壁役としておすすめです。火力も十分あるので壁役ながら敵ユニットをサクサク処理してくれるので、敵ユニット数が多いwave4で重宝します。

まとめ

本クエストは光属性の弓ユニットによる攻略が基本となります。また、ロングハンターがいるかいないかで攻略難易度が大きく変動するので、手持ちにロングハンター運用が可能なユニットがいるなら優先して編成に組み込みましょう。

  • ななしさん
    6日前

    二人縛りという名の淘汰の暴力

  • ななしさん
    7日前

    開催日時6/30までになってるけど7/2までじゃないですか?

  • ななしさん
    7日前

    この編成でなんとか全クリ出来ました。 ロングハンター3人とシャイマスにして、ロスラグ2人にはコマンド回復ギア(ミネルヴァ回復用)です。 イチイバルとヒョウハは麻痺か攻撃上がるギア 持ち物は回復と万能薬(危なくなった時用) 2waveくらいからミネルヴァバフ使ってバフ切れたらコマンド回復。 スキル違う最後の弓は最初のターンで攻撃される前にヒョウハCC3で1まで削って他の子でとどめ。 相性関係ないけどヒョウハのロンハンが居るとかなり楽になりました(^^; 炎のキラーズ全部食われた(笑)

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん ロンハンで削って、再移動持ち(イミテイトのコマンドスキルだと射程長いから安全)でとどめをさして射程外まで逃げれば、あとは近づいてきたのから倒せば勝てる。

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん むしろ俺なんかダメ出せる弓キャラがミネルヴァとヒョウハしかいなくて泣きそうだった 結局クリアした編成はミネルヴァ(サンダーマスター)、ヒョウハ(フレイムマスター)、ダモ、コマネス。攻撃役はミネルヴァとヒョウハ。ダモとコマネスはサポート wave4は即死弓の射程外に逃げながらチマチマ敵を減らしていった 即死弓が近づいてきた時、運よくダモで麻痺に出来たから何とかなった感じ。当初の予定としてはヒョウハの1耐えに期待して即死弓を倒すという希望的観測でクリアしようとしてたからなw ロンハンが複数いるなら俺なんかより楽にクリア狙えると思うよ

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん ミネルヴァは火力が足りなくてワンパン出来ない場合は必要 火力足りてるなら別に居なくてもOK どんな編成かわからないけどWave4まで安定して誰も死なずにたどり着けるならミネルヴァは居なくても良いんじゃない? Wave4は一匹だけ混ざってる即死DS+軽減無視+食いしばり+射程4だか5だかの敵がとにかく厄介だからまずはそいつを落とさないと話にならないので誰か囮にするか動かれる前に倒すか状態異常で対処するかなんかしら対策しないと詰み

  • ななしさん
    8日前

    みんなミネルヴァ採用してるけどミネルヴァ持ってない俺は詰み? wave4突破できない…

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん そうそう、wave3終わる前にまどかで攻20%アップの開放スキル使っておくと、削りきれる確率が上がりますよ。 ミネルヴァから2マスのとこからDSだけだと、10~20位残ることがあるので、確実に1まで減らせるように仕込んだ方が良いですよ。

  • ななしさん
    12日前

    全クリア出来た~~ 何せ右上の3×2マスで全部の敵倒す感じですね(^_^; ミネルヴァは淘汰0でした。 シェキ、まどか、オティヌスはロンハン 与一はCC1 配置を書くと 123 456 wave4の1ターン目は、 ミネルヴァ6でコマンド まどか2で一番近い弓倒す オティヌス5でボスを減らす シェキ4でボスを1にする 与一1で盾の軽減スキル使用(タゲ反らし?) でミネルヴァでボスの攻撃耐える あとはチマチマ。

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん そのボスみたいな奴は倒せるんだけど3手必要なのが 危険だけど、何故かミネルヴァしか狙わないから、 ミネルヴァの盾を温存しておけば耐えれる。 のだけど、雑魚を倒せなかったら、誰か死ぬという。。