【ファンキル】「バーテックス EXTREME CHALLENGE」概要
https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-vertex-challenge

【ファンキル】「バーテックス EXTREME CHALLENGE」概要

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』「バーテックス EXTREME CHALLENGE」の攻略情報まとめです。攻略時の注意点や、おすすめユニットなどを掲載していますので『ファンキル』の攻略にお役立てください。

「バーテックス EXTREME CHALLENGE」概要

バーテックス

「バーテックス EXTREME CHALLENGE」は、ミッションを達成することでさまざまな報酬を入手することができる高難易度クエストです。

イベント達成報酬

バーテックス報酬

ステージミッション報酬

1人も離脱せずにステージクリア
・バーテックスディスク×3

■5ターン以内にステージクリア
・イベント称号「バーテックスエクストリーム」

■剣ユニットのみでステージクリア
・キラーズイノセント選択ガチャチケット×3

キラーズイノセント選択ガチャチケットは、ガチャ実行時にユニットを選択するのではなく、各ユニットに対応したチケットを選択してガチャを引きましょう。対象となるユニットは以下の4ユニットになります。

・アルマス・妖精結合・ティターニア
・モラルタ
・ベガルタ
・フォルカス・聖鎖・ウリエル

また、ミッションクリア報酬のほか、ステージクリア報酬で以下の報酬を入手できます。
・ファンキルメダル×5000枚
・姫石×3個

属性:炎・風・光属性

敵ユニット情報

■ヘヴィードール(炎属性)
・射程外からの攻撃にたいして1ターン行動不可付与(80%確率)
・攻撃時、与えたダメージに応じてHP回復
・付与、デュエル、コマンドスキルによる出血無効
・氷属性以外ユニットから受けるダメージ70%軽減
・銃、杖ユニットから受けるダメージ100%軽減
・状態異常50%耐性(麻痺・毒・行動不可・移動不可)
・周囲3マス以内の味方ユニットの命中・回避上昇
・HP50%以下になると回避が大きく上昇、必殺攻撃に変化
・隣接攻撃時、命中・回避上昇
・くいしばり

■ガーダー(風属性)
・射程外ダメージ軽減
・デュエル後、周囲3マス以内の味方ユニットにHP20%ダメージ
・付与、デュエル、コマンドスキルによる出血無効
・炎属性以外ユニットから受けるダメージ70%軽減
・銃、杖ユニットから受けるダメージ100%軽減
・状態異常50%耐性(麻痺・毒・行動不可・移動不可)
・デュエル後追加ダメージ50%軽減
・隣接した敵ユニットの移動力を0にする

■ハルモニア兵(光属性)

・射程外からの攻撃にたいして1ターン行動不可付与(80%確率)
・デュエル時、確率で即死攻撃(要注意)
・付与、デュエル、コマンドスキルによる出血・幻惑無効
・闇属性以外ユニットから受けるダメージ70%軽減
・銃、杖ユニットから受けるダメージ100%軽減
・状態異常50%耐性(麻痺・毒・行動不可・移動不可)
・周囲3マス以内の味方ユニットの命中・回避上昇
・隣接攻撃時、命中・回避上昇
・くいしばり

■ケイオスリオン兵(炎属性)
■トレイセーマ兵(風属性)
・射程外からの攻撃にたいして1ターン行動不可付与(80%確率)
・攻撃時、与えたダメージに応じてHP回復
・付与、デュエル、コマンドスキルによる出血・幻惑無効
・氷属性以外ユニットから受けるダメージ70%軽減
・銃、杖ユニットから受けるダメージ100%軽減
・状態異常50%耐性(麻痺・毒・行動不可・移動不可)
・周囲3マス以内の味方ユニットの命中・回避上昇
・隣接攻撃時、命中・回避上昇
・くいしばり

■ドール(光属性)

・ターン開始時、周囲3マス以内の味方ユニットHP小回復
・射程外からの攻撃にたいして1ターン行動不可付与(80%確率)
・付与、デュエル、コマンドスキルによる幻惑無効
・闇属性以外ユニットから受けるダメージ70%軽減
・銃、杖ユニットから受けるダメージ100%軽減
・状態異常50%耐性(麻痺・毒・行動不可・移動不可)
・防御時、HP最大の時に受けるダメージ90%軽減
・防御時、HP最大の時に受けるダメージ90%軽減
・攻撃時、1ターン継続のコマンドスキル効果無効付与(70%確率)

※防御時の軽減スキルは一定確率で発動します。

クエストの注意点

属性混合パーティーで挑戦する

登場する敵ユニットは炎・風・光の3属性。それぞれが不利属性以外からのダメージを70%軽減するスキルを持っているため、有利属性の炎・氷・闇属性混合パーティーでダメージ軽減の影響を受けずに攻撃できるようにしましょう。

くいしばり対策必須

登場する敵ユニットの多くはくいしばりを持っているため、対策なしでは処理に時間がかかってしまいます。1ターンで素早く処理できる反射ダメージスキル持ちユニットで対策しておきましょう。

※上記ユニットを編成できない場合は、2体1殺で処理になります。この場合、5ターン以内クリアがかなり難しくなります。

おすすめユニット

■アルマス・妖精結合・ティターニア
本クエストにおける最適性ユニット。デウスファクターによるデュエル後の追加50ダメージがくいしばり対策として優秀です。5ターン以内クリアを目指す場合はリーダー、フレンド両方がデウスファクターを発動できるようにしたいところです ※1体のみでもクリア自体は可能です

■ダモクレス・神令
光属性ユニットの処理役としては、再行動による2回攻撃と広い行動範囲を持つダモクレス・神令がおすすめです。毒付与が50%確率ながら適応するので、くいしばり対策の追加ダメージとして役に立つ可能性がある点も魅力です。

・代替えユニット候補
レーヴァテイン・獣刻(反射持ち)
ベガルタ(シャドウファクター)

■エクスカリバー・聖鎖(フレイムマスター)
風属性ユニットの処理役としては、ダメージ強化バフ持ちのエクスカリバー・聖鎖がおすすめです。特にガーダーは防御力が高いので、1撃で撃破できる高火力持ちユニットという点が魅力です。また、烈火の纏の火属性ダメージ軽減で味方を守れるのもメリットになります。

・代替えユニット候補
モラルタ(フレイムマスター)

クエスト攻略方法

序盤の立ち回り

序盤は、アルマス・妖精結合を左と下の2手に分けて移動して、それぞれがデウスファクターでヘヴィドールの攻撃エリア内に飛び込みましょう ※ワープ後は隣接しているヘヴィドールに攻撃しないと行動不可を付与されてしまうので注意。

そのほかのユニットは、それぞれが有利属性の敵ユニットに向かって進軍していきましょう ※光属性敵ユニットはマップ左下側に配置されているので、ダモクレス・神令などの闇属性ユニットは下方向へ移動するのが最短ルートになります。

中盤以降の立ち回り

アルマス・妖精結合の追加ダメージでヘヴィドールがほぼ全滅状態になります。その後は、それぞれの攻撃対象ユニットに近づいていきます。あえて敵に攻撃させて、敵ユニットを瀕死状態にしてから自軍フェーズでとどめを刺す立ち回りを意識しましょう。

※射程外トラップによる行動不可回避のため、必ず隣接攻撃するのがポイントです。

攻略参考動画

「バーテックス EXTREME CHALLENGE」の全ミッションクリア参考動画です。今回は、アルマスの淘汰値が足りなくて強化できない人向けの攻略参考動画になります。

詳しい詳細情報は下記をご覧ください。

ユニット情報

■アルマス(バーテックスデウスLv.0)
匠姫型で専用武具装備。ギアはレムの「レムの特権」を採用して対火属性火力を強化しています。

■ダモクレス・神令
王姫型で零奏剣装備 。ギアはレム鬼化Ver.の「最後の鬼の角」を採用して対光属性火力を強化しています ※専用装備よりも命中補正が+5多いため採用。

■エクスカリバー・聖鎖(フレイムマスターLv.5)
匠姫型でミカエル剣装備。ギアはウリエル(クリスマスVer.)の「ウリエルの聖光」を採用して対風属性火力を強化しています。

■ナーゲルリング・聖鎖(フローズンマスターLv.5)
匠姫型で滅射剣装備。ギアはエロース・聖鎖の「エロースの賛美」を採用して命中率サポート役にしています ※ほぼ攻撃には参加しないので適当な装備で問題ありません。

■アスカロン・D. Plug
匠姫型でルシファー剣装備。ギアはアフロディーテ・D. Plugの「アスモデウスの反逆」を採用して高確率毒付与によるくいしばり対策をしています。

■アルマス(バーテックスデウスLv.5)
フレンド枠は匠姫型のアルマスで、専用武具と自身のギアを装備。バーテックスファクターが発動できる状態であれば姫型は匠姫型以外でも大丈夫です。

立ち回り

■1ターン目
まずは、アルマスのワープスキルで左上のドールとケイオスリオン兵を処理します。ワープ後は必ず隣接しているドールに攻撃して行動不可を付与されないようにします。ほかのユニットは、右下に向かって進軍します。

アスカロンのワープでドールの上に隣接しておくと、敵ユニットに進路を塞がれなくなるので次のターンにダモクレス・神令が左側に抜けることができます。

敵軍フェーズでは、アルマスとアスカロンに攻撃が集中しますが追加ダメージと毒付与でほぼ返り討ちになります。

■2ターン目
左上のアルマスはガーダーを倒せない時と倒せる時がありますが、無視して下に移動してトレイセーマ兵の処理に向かいます ※猛毒付与されてる場合は支給品で即回復させましょう。

アスカロンをさらに右下に移動させてバフを発動します ※左下に移動すると、ドール(光属性)がアスカロンに向かってくるので注意。ほかのユニットはマップ中央に向かって移動します。

敵軍フェーズでは、ガーダーがマップ中央に集まってきます。ダモクレスに攻撃するように配置して猛毒を付与できるようにしておくのがポイントです。また、アスカロンが猛毒を付与される場合があるので、自軍フェーズで回復させるのを忘れないようにしましょう。

■3ターン目
エクスカリバーでガーダーを攻撃します。左のアルマスは引き続きトレイセーマ兵の処理を継続します ※地形特攻効果を維持するため平野で待機しましょう。

中央付近のアルマスをマップ下に移動して、ハルモニア兵への攻撃準備を整えます。

■4ターン目
アルマスの1撃無効スキルを使ってハルモニア兵を瀕死状態にしてエリア外へ退避します ※退避しないと敵軍フェーズで必殺攻撃でやられる可能性があります。

ダモクレスをドール(光剣兵)2体処理できる位置に移動します ※2体のハルモニア兵が瀕死になるまで攻撃してはいけません。

■5ターン目
ダモクレス・神令でとどめを刺してミッションクリアになります。

まとめ

最後にハルモニア兵を攻撃することを考えると、アルマスに光属性ダメージUP系のギアを装備させるほうが安定しそうです。また、フレンドのアルマスは、DS発動するかによってガーダー処理に影響が出るので、王姫型もかなり使えそうな印象でした。

GAMY攻略班

GAMYファンキル攻略班

このクエストはミッションクリア条件を1回ですべて達成するのは非常に難しいクエストなので、ミッションごとに数回にわけて攻略するのがいいでしょう。また、アルマス・妖精結合の有無でかなり難易度に差が出るので、フレンドに借りて攻略するのがおすすめです。

    5ターン以内クリア以外はなんとかクリアしましたが敵のほとんどが速150以上なので匠型ユニットがベストかなと思いました。