https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-uroboros1101

【ファンキル】降臨クエスト「ウロボロス降臨(斧)」情報

ライター

ヤスベ
1
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の降臨クエスト「ウロボロス降臨(斧)」の記事です。概要や報酬についてまとめていますので、攻略にお役立てください。

ウロボロス降臨(斧)の概要

ウロボロス降臨クエストは、「ロストラグナロク-獣廻るディストピア-」のギルド討伐戦上級をクリアすると解放されるクエストです。過去最高の難易度を誇っており、クリアすることで限定武具が入手できます。

期間 11月1日(木) 〜

入手できる武具

獣暴斧『ウロボロス』

獣暴斧『ウロボロス』の画像

◼️陰陽・永却蛇破(Rank1)
・HP+200、力・速+15
・ハルモニア教皇国ユニットへ与ダメージ+15%増加

※獣暴斧『ウロボロス』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

攻略情報

攻略のポイント

◼️光単属性パーティーがおすすめ
ボスのウロボロス含め、登場する敵は全員闇属性です。さらにウロボロスに対しては光属性以外からの攻撃は無効になるため、パーティーは光属性のみで編成しましょう。

■眷属のDS封印に注意する
ボスのウロボロスが召喚する眷属は、攻撃時にDS封印を付与してきます。アタッカーがこれを受けると厄介ですので、なるべくアタッカーは眷属の攻撃を受けないように立ち回りましょう。

眷属は戦闘力の低い敵を狙ってくる確率が高いため、アタッカーと囮役の配置を分散させ、眷属を囮側の方へと向かわせることでアタッカーとのバトルを回避しやすくなります。

■飛行・浮遊ユニットを多めに入れる
ボスのウロボロスはスキル「創造・化身召臨」で眷属を一度に4体召喚します。ターン数をかければかけるほど、召喚される眷属が増えてしまうためなるべく移動コストの高いユニットを多く編成しましょう。

今回のマップは岩石や高山などで歩行ユニットは進軍ルートが限られてしまいます。飛行・浮遊ユニットなら高山を突っ切ってウロボロスへ最短ルートで進めるためおすすめです。

■闇属性対策をしっかり行う
敵のウロボロスは闇属性です。光属性しか攻撃が通らないため必然的に光属性中心で編成することになりますが、光属性は闇属性からのダメージが増えてしまうため、防御力を高めるバフスキル持ちユニットなどを入れておくと安定した攻略が可能になります。

おすすめユニット

■移動力に優れている光属性飛行・浮遊ユニット
マップ内の高山地形を超えてウロボロスの元へ進める飛行・浮遊ユニットの光属性アタッカーがいればクリアが楽になります。ソロモン・聖鎖エルキュール(海上編)などが適任です。

■高火力を出せる光属性リーダー
物攻30%、命中40%、必殺・デュエルスキル発動率・運が20%上昇で高火力DSのティルフィング(ブラックキラーズ・海上編)、物攻が30%、命中・回避が20%、デュエルスキルの発動率が10%上昇するLSのシェキナー・聖鎖・ラファエルあたりが有用なLS持ちです。

また、上でおすすめしているソロモン・聖鎖は魔攻50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇のLSを持っているのでリーダーとしても優秀です。

ウロボロス(斧)攻略動画

ボスのウロボロスは初手から眷属を周囲に召喚してきます。眷属が増える前になるべく早くウロボロスを倒したいので、バフスキルをかけながら同時に進軍させましょう。

飛行・浮遊ユニットを編成していれば、マップ右側の高山を突っ切って行くコースがおすすめです。

■中盤の動かし方
飛行・浮遊ユニットが右の高山側、それ以外のユニットは道なりに左の道側を進ませます。この時アタッカー役となる飛行・浮遊ユニットよりも歩行ユニットの戦闘力が低ければ眷属はそちらへ向かいやすくなります。

歩行ユニットはあえてアタッカーよりも少し戦闘力が劣るユニットを入れることで、敵戦力がうまく分散してくれるのでアタッカーの飛行・浮遊ユニットがウロボロスの攻撃に集中できるようになるメリットがあります。

■終盤の動かし方
うまくウロボロス周囲の眷属を囮側へと逸らしたら、高山からウロボロスまでの進軍ルートが確保できます。そうすれば飛行・浮遊のアタッカーユニットでウロボロスを囲み、一気に攻め落とします。

ウロボロスは移動不可を付与するスキルを使ってきますが、アタッカー数体で囲めば1ターンで倒せるのであまり気にする必要はありません。

今回のウロボロス戦は、いかに移動力の高いユニットで素早くウロボロスへ近づけるか、眷属のDS封印をアタッカーが受けないようにするかが重要です。囮を駆使しうまく撃破しましょう!

  • ななしさん
    13日前

    LDソロモン、海上ネス、アクアティル、バフ要員×2フレソロモンで2ターン目でクリアできました 1ターン目にバフ入れて、ネスで高台側へソロモン引き寄せ、そこからウロボロスの9マス先にソロモン移動、2ターン目でソロモンの移動先に眷属いなかったらウロボロスに攻撃 削りきれなくても敵のターン反撃で終わりました