https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-uroboros1001

【ファンキル】降臨クエスト「ウロボロス降臨(剣)」情報

ライター

ヤスベ
4
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の降臨クエスト「ウロボロス降臨(剣)」の記事です。概要や報酬についてまとめていますので、攻略にお役立てください。

ウロボロス降臨(剣)の概要

ウロボロス降臨クエストは、「ロストラグナロク-獣廻るディストピア-」のギルド討伐戦上級をクリアすると解放されるクエストです。過去最高の難易度を誇っており、クリアすることで限定武具が入手できます。今回の限定武具は獣暴剣『ウロボロス』です。

期間 10月1日(月) 〜

入手できる武具

獣暴剣『ウロボロス』

獣暴剣『ウロボロス』の画像

◼️陰陽・永却蛇閃(Rank1)
・HP+200、力・速+15
・ハルモニア教皇国ユニットへ与ダメージ+15%増加

※獣暴剣『ウロボロス』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

攻略情報

攻略のポイント

◼️雷単属性パーティーがおすすめ
ボスのウロボロス含め、登場する敵は全員氷属性です。さらにウロボロスに対しては雷属性以外からの攻撃が無効になるため、パーティーは雷属性のみで編成しましょう。

■高火力のDS持ちを編成に入れる
ボスのウロボロスはスキル「創造・再生の象徴」によりHP回復、物防・魔防上昇をします。また射程外からの攻撃も無効化されるため、近距離かつ高火力DS持ちユニットで攻撃しましょう。

■あまり時間をかけすぎないよう注意
ボスのウロボロスはスキル「創造・化身召臨」で眷属を一度に4体召喚します。ターン数をかければかけるほど、召喚される眷属が増えてしまうためなるべく移動コストの高いユニットを多く編成に組み込みましょう。

■移動不可、行動不可に注意
ウロボロスは敵全員に移動不可、召喚される眷属は被攻撃時に確率で行動不可を付与してきます。下手に敵陣へ突っ込んでしまうと、眷属に取り囲まれ自身は行動不可という状態になり倒される恐れがあるため、集中攻撃を受けないような位置取りをしましょう。

移動不可、行動不可時にはバフスキルを使って耐久力を高めたり、回復スキルを使うなどして凌ぎましょう。

おすすめユニット

■高火力を出せる炎属性リーダー
魔攻が50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇するLSを持つカリス・聖鎖や物攻が50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇するアフロディーテ・D. plugアルテミス・獣刻などがおすすめです。

■回復スキル、移動系スキル持ちユニット
行動できない間受けるダメージを回復するため、フライクーゲル(ブラックキラーズ・海上編)カリス・聖鎖などの回復持ちユニットがいると便利です。

また、召喚された眷属が増えるとウロボロスまでの道が塞がれてくるので、移動系スキルを持つレーヴァテイン(ブラックキラーズ・海上編)なども重宝します。

ウロボロス(剣)攻略動画

ボスのウロボロスは眷属を召喚し、放っておくとどんどん敵の数が増えてしまうため、序盤で移動力の高いカリス・聖鎖などがいれば前線に出しておきましょう。

序盤から移動不可を全員に付与してくるため、最初にある程度敵に近付き、反撃などで敵の数を減らせるようにしておくと後々楽になります。

■中盤の動かし方
移動不可、行動不可で動きがかなり制限されてきますが、スキルなどは使用できますので回復スキルを使い、動けない間に負ってしまったダメージを回復していきます。バフスキルなどもこの時充分にかけておきましょう。

なお動画では右側から回り込んでいますが、左側からウロボロスに向かっていった方がより最短で辿り着けます。

■終盤の動かし方
ターンが進んでくると、眷属の数も増えてきてウロボロスへ近付くことが難しくなってきます。そこで移動スキルを持つレーヴァテイン(ブラックキラーズ・海上編)、移動力の高いカリス・聖鎖などで一気にウロボロスの元へと攻め込みましょう。

眷属は無視して集中的に攻撃します。HP回復、物防・魔防上昇を持っているのであまり長引かせないよう、数人で取り囲むようにして少ないターン数で仕留められればベストです。

ウロボロス降臨は最高難易度のクエストです。眷属召喚や移動不可、行動不可など厄介な要素が多く大変ですが、回復スキルなどを駆使しつつ攻略しましょう!

  • ななしさん
    9日前

    編成を弓・剣で固めてフレに海上ミネルヴァ借りれば、後は弓ユニットと剣ユニットを上手く配置してやればミネルヴァが雑魚にフルスルーされるのでミネルヴァを直接ウロボロスの後ろに回して3T程ミネルヴァで闘えば倒せます。

  • ななしさん
    14日前

    >ななしさん 敵にはいるけど、マップギミック使わない限り射程5はまだいないよ ボスも近づいたりターン経過で動き出すから、魯に乗って攻撃するタイミングもあるかもしれないけど、射程外攻撃はボスはダメージ無効、眷属は確定で攻撃不可にされるからやらない方がいいよ

  • ななしさん
    14日前

    >ななしさん と思ったけどここの配置だと櫓乗っても届かない? このマップにおいては何の意味もないスキルなのかな 5射程攻撃できるキャラって誰かいましたっけ?

  • ななしさん
    14日前

    ウロボロスの射程外ダメージ無効は弓で櫓乗った時限定じゃないですかね意味あるの ウロボロスが1-4射程だから普通のキャラは射程外から攻撃出来ないはず