https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-unknownivent

【ファンキル】アンノウン・イベント情報まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』リサナウト・針枷・クロノスの専用武具獲得クエスト「アンノウン・イベント」情報まとめです。クエスト概要やおすすめ攻略ユニットなどを紹介していますので攻略にお役立てください。

アンノウン・イベント概要

アンノウン・イベントは、「リサナウト・針枷・クロノスの専用武具が獲得できるイベントクエストです。ポイントクエストの累計報酬を最後まで獲得することで、専用武具を★6 RANK7まで強化することが可能です。

専用武具を獲得し、リサナウト・針枷・クロノスを強化しましょう!!

専用武具 時乖斧「リサナウト」

時乖斧「リサナウト」は、自軍フェーズ時の攻撃時、相手のDS発動を封じつつ光・闇属性ユニット以外へのダメージが50%上昇します。

また自身のHP+500、力・速を+15することができる強力な武具なので、リサナウト・針枷・クロノスを入手した際はぜひ入手しておきましょう。

ポイントクエスト詳細

ストーリークエスト「アンノウン・イベント」をクリアするとポイントクエストが開放されます。ポイントクエストでは、リサナウト・針枷・クロノスの専用武具を獲得可能です。

獲得ポイントについて

■経過ターン
クエストをクリアするまでに かかったターン数が短いほど 高いポイントを獲得できます。
■オーバーキル
敵を倒す際のHPを越えたダメージの合計 が大きいほど高いポイントが獲得できます。
■ノーダメージ
ノーダメージでクリアすると 固定のポイントを獲得できます。
■特定エネミー撃破数
特定の敵ユニットを倒すほど高い」 ポイントを獲得できます。
■弱点攻撃数
敵の弱点兵種や弱点属性で攻撃すると 高いポイントが獲得できます。
■自軍撤退ユニット数
自軍ユニットを撤退させないでクリアすると 固定のポイントを獲得できます。
■支給品
支給品を使用しないでクリアすると皇帝のポイントが獲得できます。

累計ポイント報酬一覧

20000pt 獣王の翠牙×1 120000pt 龍神の翠翼×1
30000pt 時乖斧「リサナウト」×1 140000pt 時乖斧「リサナウト」×1
40000pt 獣王の翠牙×1 160000pt 翠錬のインゴット×2
50000pt 時乖斧「リサナウト」×1 180000pt 時乖斧「リサナウト」×1

■リサナウト・針枷・クロノス
本クエストのBossとして登場するリサナウトは王姫型。攻撃が回避下限無視の必中なので、ノーダメージクリアを狙う場合は1撃で撃破する必要があります。

■トレイセーマ兵
・HP最大時のダメージ90軽減持ち
・回避下限40%
・炎属性以外からのダメージ50%軽減
・周囲3マスの敵ユニットの守・精が減少

■ハルモニア兵
トレイセーマ兵と同様のスキル構成

■ケイオスリオン兵
トレイセーマ兵と同様のスキル構成

■ドール
トレイセーマ兵と同様のスキル構成に加え、剣兵は50%確率の猛毒付与、弓兵は先制攻撃・命中判定無視のステータス低下スキルを持っています。

おすすめユニット

ダメージ耐久スキル持ち

とにかくノーダメージクリアが難しいので、少しでもダメージ耐久力の高いスキルを持ったユニットがおすすめです。

特に、1ターンの間ダメージを無効化できるラグナロク(海上編)や、複数の所属国からの攻撃を1撃無効化できるリサナウトがいる場合は優先して編成しましょう。

覚醒ユニット+ビデオカメラ

登場する敵ユニットすべてが回避下限40%持ちなのでこちらの攻撃が外れ、反撃でダメージを受ける可能性が高い。回避率下限対策としてシェキナーやミトゥム(覚醒)にビデオカメラを持たせるのがおすすめです。

ビデオカメラがない場合は、エロース・聖鎖などの命中率補正ギアハックで代用しましょう。

クエスト攻略方法

序盤の立ち回り

序盤は、リサナウトを中央に配置して各所属国1撃無効スキルを使いながら前進していきます。ほかのユニットは命中率補正バフやダメージ耐久スキルを利用しながら左右のドールを順番に撃破していきます。

※リサナウトの装備は、2撃まで射程外ダメージを無効化できる滅射斧がおすすめです。

中盤の立ち回り

各国の兵隊を倒し終わったらリサナウトの解放スキルを使用してフィールド全員の付与スキルを剥がします(4ターン目以降)。その後、未行動の味方で攻撃してリサナウト(Boss)を1撃で撃破しましょう(無理な場合は麻痺DSがおすすめ)。

終盤の立ち回り

リサナウトの解放スキルで使用回数が回復したダメージ耐久スキルと命中率補正スキルを使用しながら、残った敵ユニットを撃破してクリアになります。