https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-unit-usage

【ファンキル】恒常ユニットの活用方法

ライター

おにぃ
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の恒常ユニットの活用法について掲載しています。ルームに溜まったユニットの有効活用法や整理法についてまとめていますので、『ファンキル』攻略の参考にしてください。

恒常ユニットの活用方法

恒常ユニットの活用方法

『ファンキル』をプレイしていると、いつの間にか重複ユニットがBOXを圧迫してしまうケースが発生しがちです。未使用ユニットを格納できる「待姫ルーム」に移動させることも可能ですが、格納上限が500しかないので無計画に移動させると、すぐに埋まってしまいます。

この記事では、使わなくなったユニットの活用方法を紹介していますので、BOX整理の参考にしてください。

淘汰値を増やす

同イラストのユニットを姫統合することで淘汰値を増やすことができます。淘汰値を増やすことで、淘汰値特性対象ユニットの一部ステータスが強化されたり、淘汰値+99にすることで覚醒可能なユニットが存在します。

統合素材にする

使わなくなったユニットは、育成素材として姫統合に使用できます。統合することで特性のステータスが上昇するので、ユニット育成時のパララ消費を節約することができます。

レアメダルに変換する

使わなくなったユニットは、レアメダルに変換することができます。レアメダルは、レアメダルショップでさまざまな強化素材と交換したり、レアメダルスロットを回すことができます。

淘汰値を増やす

淘汰値特性で強化

淘汰特性

一部ユニットには淘汰値特性が実装されており、淘汰値が一定値を越えるごとに一部ステータスが段階的に上昇します。

淘汰値+99で覚醒

対象の淘汰値+99ユニットに、覚醒用アイテム「キラーズイデア」、「キーラーズスフィア」を使うことで覚醒ユニットとして新たな力に目覚めます。覚醒ユニット用の武具「神器」が定期的に実装されていることもあり、無課金プレイにおける戦力確保に役立ちます。

※覚醒用アイテムは、常設クエスト「覚醒素材獲得クエスト」でいつでも入手可能です。

淘汰スキルを開発中

淘汰スキル

2018年5月26日に開催された「ファンキル・タガタメサミット in 神戸 公開生放送」内にて、淘汰スキル実装について発表されています。

淘汰スキルとは、淘汰値特性や覚醒対象外ユニットの淘汰値99にすることで、新たなスキルを取得できるシステムです。現時点では未実装のシステムですが、すでにユニットスキル一覧にそれらしい枠が追加されているので、ユニットの淘汰値を上げて実装を待ちましょう。

統合素材にする

姫統合画像

使わなくなったユニットを統合素材として使用すると、各ユニットごとに指定のステータスが+1上昇します。また、同じスキルを持っている場合は、スキルレベルを上昇させることができます。

レアメダルに変換する

ユニットとお別れした時や統合素材にした場合、レアリティに応じてレアメダルを獲得できます。レアメダルの詳しい運用方法は、下のリンク記事で紹介していますので、ぜひご覧ください。

恒常ユニットの活用方法まとめ

ユーザーの画像

GAMYファンキル攻略班

不要な恒常ユニットの使い道は、淘汰値上げ、統合素材、レアメダル変換の3種類になります。特に淘汰値上げは、淘汰スキル実装待ちということもあり、初期ユニットの大幅強化が期待できるのでしっかり準備しておきましょう!