【ファンキル】ゲーム開始後やることまとめ|まず目指すはプレイヤーレベル80
https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-tutorial-7

【ファンキル】ゲーム開始後やることまとめ|まず目指すはプレイヤーレベル80

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のチュートリアル終了後にやるべきことをまとめましたので、初心者マスターのかたは一度ご確認ください。リセマラやストーリーユニットなどの情報もまとめています。

戦闘チュートリアルが終わったら

まずは、チュートリアル10連ガチャで欲しいユニットを入手しましょう。このガチャは引き直しが可能なので、欲しいユニットが排出するまで何回でも引き直すことが可能です。

狙うべきユニットは?

このガチャでは、「失われた千年王国」のユニットが非常に強いため、上記の対象ユニットの中から2体以上出すのを目標とします。特にアルマスは、非常に強力なユニットに成長するので確実に入手しておくのがおすすめです。

より厳選したい方は、リセマラ当たりランキングを参考に引き直しましょう。

LR編のユニットの注目部分

新章のユニットの注目部分の画像

「失われた千年王国」ユニットは「聖鎖」「D. plug」「獣刻」が名前の下に入っているユニットと、アルマス/モラルタ/ベガルタが該当します。

そのほか、画面右中央に表示されている「失われた千年王国」グループアイコンで、ユニットがLR編ユニットであるかどうかの確認が可能です。

手持ちユニットを増やそう

無料10連ガチャの画像

引き直し10連ガチャでお目当のユニットを入手できたら、1週間限定のスタートダッシュガチャで手持ちのユニットを増やしていきます。

このガチャは1日1回まで無料で10連ガチャを引くことができるお得なガチャなので、ログインしたら忘れずに引くようにしましょう!

初心者クエストで報酬をGET

初心者クエストはイベントクエストから!の画像

ユニットを獲得したら初心者クエストをプレイして『ファンキル』のゲームシステムを把握しましょう。

ここでは戦闘のいろはを学ぶだけでなく、すべてのクエストをクリアすることでクエストクリア報酬やレベルアップボーナスで姫石を100個以上をもらえるので必ずプレイしておきましょう!

ストーリー進行とユニット入手

ストーリーを進めよう

失われた千年王国の画像

「初心者クエスト」が終わったらストーリーを進めていきましょう。

『ファンキル』では現在、「天上編」「失われた千年王国」「地上編」の3つのストーリーを自由に遊ぶことができます。どのストーリーからプレイするか迷う場合は、難易度が低めの「失われた千年王国」からプレイするのがおすすめです。

※それぞれのストーリー概要や特徴については下記のリンクでご確認ください。

レンタルユニットを活用しよう

フレンド選択の画像

ストーリークエストが難しいと感じる時は、出撃前に右枠の空いている枠をタップしてみましょう。するとレンタルユニットが出てくるので、好きなユニットを借りてプレイするのがおすすめです。

属性別の画像

レンタルユニットは、画面上部の各属性アイコンごとにフレンド、ギルドメンバー、ゲストプレイヤーが設定したユニットを借りることができます。

また、自分の編成したユニットに適応されるリーダースキル効果を持つレンタルユニットを選択することで、さらに自軍パーティを強化できるので積極的に活用しましょう!

ユニットをさらに増やすには?

属性別の画像

ガチャで入手したユニットは限界突破させてから育成する必要があるため、育成がなかなか進まない。そんな時は、常設クエストでユニットを手に入れましょう!

イベントクエストの「セブンスクエスト」や「新世代との邂逅」「淘汰の彼方に」では、クリア報酬としてユニットがドロップするので限界突破させやすく、スムーズにユニットを育成することができます 。

※入手できるユニットは、ガチャ産ユニットには見劣りしますが、序盤攻略には十分な性能なので本命ユニット育成までの戦力として運用しましょう。

ユニットを育成する

メタルガーデンの画像

ユニットのレベルが上がりづらくなってきたら「メタルガーデン」を積極的に活用しましょう。敵ユニットは弱いので、レベルが低いユニットでも倒すことが可能です。

また星6ユニットなど、最大レベルが高い時の育成には、メタルキー10本を使って「封建の庭園」の「極メタルガーデン」をプレイするのがおすすめ。レベル1のユニットが一気にマックスレベルまで上がります。

レアリティごとにマックスレベルがあり、星4は「70」、星5は「80」、星6は「90」です。具体的なレベルの上げ方は以下のリンクからご覧ください。

育成のためのポイント

メタルガーデンの画像

『ファンキル』のユニット育成は、姫統合・姫強化・姫進化の3種類。それぞれの役割は以下の通りです。

○姫統合
ユニットの基礎パラメーターを上昇させます。
○姫強化
ユニットLV.最大時のパラメーター調整や最終ステータスの強化。
○姫進化
ユニットのレアリティを上げてレベル上限を開放します。

※姫統合・姫強化・姫進化は、育成の時には欠かせないシステムです。本命のユニットを育成する前に、上記で紹介したドロップユニットで育成システムに慣れておきましょう。

各強化の具体的な内容は下のリンクからご覧ください。

姫型とは

姫型について

姫型とは、どのステータスが成長しやすいかを表すユニットの成長タイプのことです。例としては、攻型姫は攻撃力に関わる力・魔、守姫型なら防御力に関わる守・精のパラメーターが成長しやすくなっています。

また、姫型によって異なる姫型スキルを1つ所持しています。そのため同名ユニットでも運用方法に差が出てくるので、どのような場面で運用するかも加味した姫型選択も重要なポイントになります。

それぞれの姫型の特徴や基本情報は下のリンクからご確認ください。

成長とは

姫型について

全体的にステータスが低い場合は、成長率の良し悪しが原因となります。

『ファンキル』では、ユニットのパラメーターの伸び率がランダム成長します。そのため、育成のたびに最終ステータスが異なる姫に成長するので、場合によってはステータスが著しく低くなってしまいます。

ユニットの成長度合いが低い時は、姫転生することでユニットがレベル1の状態に戻るので育成をやり直すことができます。姫転生についての詳しい内容は下のリンクをご確認ください。

淘汰値について

姫型について

淘汰値は同絵柄のユニットか、淘汰値上昇アイテムのキラーズイノセントを統合することで最大99まで上昇します。

一部のユニットは淘汰値を上げることで淘汰特性によるステータス上昇効果を得ることができるので、同絵柄ユニットを入手した時は積極的に統合してユニットを強化しましょう。

また、「失われた千年王国」ユニットの一部に実装されているクラスチェンジではスキルレベルを上げる条件として淘汰値が採用されているのでこちらの場合も同様に統合しておきましょう。

覚醒について

淘汰値を99まで上げることで一部のユニットは、覚醒素材を入手することで覚醒進化させることができます。

覚醒したユニットはLv.上限が100まで開放され、新たなスキルが追加されます。強力な戦力に成長するので時間はかかりますがぜひ挑戦してみましょう。

各属性のユニットを揃えよう

ここまでチュートリアルガチャからユニットの育成までの流れをざっと紹介してきました。次に目指すのは、 「各属性ごとのパーティをすべての属性で作る」です。これができたら初心者卒業になります。

多くの高難易度クエストは、単一属性に統一したパーティで攻略するのが基本となっているので、各属性ごとに星6(Lv.90)のユニットを最低5体ずつ育成しましょう。

まずはレベル80を目標に!

プレイヤーレベルを80まであげるとビギナー応援キラーズチケットがもらえるので、好きなユニットを1体入手して(一部限定ユニットは除く)属性統一編成の足がかりにしましょう。

また、プレイヤーレベル70の時点で星5虹凸フェアリーが4体手に入るので、プレイヤーレベルを80まであげれば星6(Lv.90)ユニットを確実に1体育成することができます。

強いユニットを作れるレベル80を目標に頑張りましょう!!

また、ユニット育成については下のリンク記事をご覧ください!

  • ななしさん
    9日前

    育成書き忘れ レベ上げ時は常に虹マナシード装備 転生 こだわり要素に入るけど 進化前にできるだけ多く引き継ぎ値取れるよう レベ上げのやり直し 1回目と良ステ出たときは記憶保存 全ステが望ましいけど 速技と運か力(魔)が取れてれば十分だと思う まぁこの3っつが鬼門なんだが 速だけでも高い数値取れるまで転生したほうがいいかな 覚醒キャラは覚醒前が基本 参考程度に ★4 1~3回  2キャラレべ70使って★5で統合すれば ほぼ全ステプラスアルファが狙える  ★5 3~10回、、、2~30回~~ 進化前なのでここで頑張る人は多い ★6 いくらでもやり直せるので手持ち素材次第で まとめ  ★4 統合+上限アップ4→レベ上げ(転生)→強化→進化 ★5 統合+足りない分上限アップ 同上

  • ななしさん
    10日前

    型にこだわって型落ちもあるけど 型の当たり外れがることは認識しておいてほしいかな 同じキャラでも型によって使い勝手は明らかに違う 星5フェアリーはいまだ貴重だし 初心者さんにやり直しきくから 型はあまり気にせず自由に育ててとは言えない 型変更チケットもたまにイベントで手に入るので 無理して外れ型を育成するよりも 手持ちの当たり型優先に育成したほうが後悔は少ない 慣れてきたら覚悟の上で外れ型育成すればよい 実際 推奨方上位1~2つぐらいは使えるし 手持ち次第で外れ型でも大事な戦力になるのもたしか 後はこだわりの差かな?

  • ななしさん
    12日前

    進化がやり直しが聞かないってよく聞くけど 非推奨姫型で低成長で★6まで育ててしまっても、後からひょっこり手にいれた別型に★5で統合すればやり直せるケースは長い目で見れば結構ある。 一個しか手に入らないアイテムを使う覚醒進化や、絶対数が希少なバーテクソディスクを使うccとかに気をつけて、型は自由にやるのもありかなと思う

  • ななしさん
    13日前

    補足 姫型は匠で育てて間違いはまず聞かない 他の型は攻魔>王>命守の順で使えないことはないが 育成素材が少ない分慣れるまで保管がいい ゴット、コマンド、水着ディスラプ辺りは素で強いので 手に入りづらさもあり方気にしないで育成もあり でも他キャラで練習してからがいいと思う いかんせ進化するとやり直しがきかない ★4で4キャラ統合しないで各型フェアリーで70まで上げてから★5で統合すると少し強くなるがほぼ誤差 ★4フェアリ-は比較的手に入りやすいので結構やる ドロップ産で各型★6まで育てて得意ステのマックス引継ぎで統合すると強くなるけど 元が弱いからお遊び程度25体集めれば作れる。 覚醒キャラなどはそれをやる人が多い  

  • ななしさん
    13日前

    育成の説明が雑すぎるw 姫型 匠 統合 ★4で姫型匠に同キャラもしくは★4フェアリー×4統合 ドルル運以外最大まで全部統合 強化 ステータスの下一桁が1になるようパララで強化 11と19は進化しても引き継がれる数値は一緒 ステ優先順位 速>>技運力魔>>守精 星5に進化 星5  ★4で同キャラ×4していれば問題なし 足りない分は★5フェアリーを統合 ドルルマックス統合 レべ80まで上げる ★4と同じようにパララで強化 進化 同上統合、レべ90まで上げて強化、キャラクエ消化、スキルル統合 注意 フェアリーと運ドルルは★4から★5に引き継がれないが 星5から★6は引き継がれる 絶対では無いがこれぐらいは説明してやれ 強キャラは★4でも運ドルルつかった方がいい気がする

  • ななしさん
    2019/05/17 16:57

    各ユニットのページでも一部画像が横に引き伸ばされてるみたいねw

  • ななしさん
    2019/05/17 16:45

    紅巴先生もはっちー編集長くんも太った? 顔が横に長いよ(   ´  ∀  `   ) σ

  • ななしさん
    2019/05/17 15:38

    ノイズはくっそ邪魔やわ ほんとに雑音やね

  • ななしさん
    2019/02/20 10:13

    私は初心者ですが、ノイズという名前なだけに雑音でしかない

  • ななしさん
    2019/01/30 22:33

    名前が気持ち悪いし文体が異常にキモオタくさい リアルでもネチネチ喋ってそうっていうか嫌われてそう