https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-tougou-kihon

【ファンキル】姫統合の解説と統合ステータス

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』における「姫統合」についての記事です。姫統合の方法、上限突破について、統合ステータスの上限値などをまとめていますので『ファンキル』攻略にお役立てください。

姫統合の基本と方法について

姫統合とは、ユニットや姫統合用素材をベースユニットの素材として使用することで、ユニットを強化するシステムです。姫統合をすることでステータスの基礎値を強化できるほか、スキルレベルの強化や上限突破をおこなうことができます。

成功と失敗について

姫統合には成功率があり、統合素材の量や種類によって成功率が変化します。成功時と失敗時の差は以下の通りです。

■成功時は予想数値どおり増加する
統合に成功した場合は、予想された上昇値どおりにユニットが強化されます。

■姫統合に失敗時は予想数値の半分だけ増加する
統合に失敗した場合は、予想された上昇値の50%(小数点以下繰り上げ)分ユニットが強化されます。

統合に失敗してもステータスは上昇するので無駄にはなりませんが、その分使用する素材が増えるので統合する素材は1回にまとめて使用し、高成功率を確保するようにしましょう。

※星4以上のレアリティのユニットまたはスキルルは成功率が100%上昇するため、一緒にドルルを統合すると失敗しません。上限突破をしつつ統合する時やスキルルに余裕がある方は、ぜひこの方法を試してみてください。

姫統合用素材について

ステータス強化素材「ドルル」

全部で8種類のドルルがあり、ベースユニットに姫統合することで種類に応じたステータスを3上昇(統合成功時)してくれます。※運ドルルのみ上昇値は1になります。

スキル強化素材「スキルル」

全部で6種類のスキルルがあり、ベースユニットに姫統合することで種類に応じたスキルレベルを上昇してくれます。※レアリティによって統合成功率に差があるため、可能な限り姫進化で星4にしてから使用するのがおすすめです。

上限突破素材「フェアリー」

ベースユニットに使用することでユニットを上限突破させることができます。ただし、淘汰値は上昇しないためCC実装ユニットに使用する際には注意が必要です。

※現状、ゴッドキラーズやコマンドキラーズなどのCC未実装ユニットもしくは、キラーズイノセントで淘汰値を確保できるCCユニットに使用するのがおすすめです。

フェアリーによる上限突破について

星4フェアリーについて

星4のベースユニットに使用することでユニットを上限突破させることができます。ただし、星4ユニットでの上限突破とは異なり、星4フェアリーによる限界突破は星5進化後に凸数は引き継がれません。

おもに、星5進化後にキラーズメモリーや星5フェアリーによる上限突破が可能な場合や進化引き継ぎ値用のユニットに使用します。

星5フェアリーについて

星5のベースユニットに使用することでユニットを上限突破させることができます。また、星6進化後に凸数が引き継がれます。

おもに、上限突破用ユニット不足で凸数が足りないのを補う時に使用します。

星6フェアリーについて

ベースユニットのレアリティを問わず使用することでユニットを上限突破させることができます。基本的には星5フェアリーと同様の使用方法ですが、凸不足のまま星6進化してしまったユニットへの救済措置として使用することができます。

※星4ユニットに使用すると進化時に凸数が引き継がれないので絶対に使用してはいけません。

進化前に姫統合をした場合の進化ボーナスについて

姫進化をすると、進化前のステータスの約10%を引き継ぎます。この値は姫統合による上昇分も含まれているので、ユニットをより強く育成するために進化前に姫統合は必ず実施しておきましょう。

また、進化引き継ぎボーナスは四捨五入ではなく、端数切り上げなので、姫強化や姫統合をする際に端数を意識して統合させましょう。

姫統合のやり方

上限突破の一例

レアリティとイラストが同じユニットを姫統合して上限突破すると、1回の上限突破で最大レベルが5(最大4回まで)+淘汰値が上昇します。また、レアリティが違う場合は淘汰値のみ上昇します。

例として、星4「シタ」を上限突破させてみます。下記画像を見ると上限突破の横に青いマークが1つ点灯しており、これは1回目の上限突破ということです。

最大レベルが上がると、上限突破されたレベル分ステータスも上昇します。なお、星4ユニット育成時の上限突破にユニットを使用した場合は凸数と淘汰値+1が星5進化後もそのまま維持されますが、星4フェアリーの場合、凸数はリセットとなります。

スキルレベルの上昇について

『ファンキル』では同じスキルを持つユニットやスキルルと姫統合をすることで、そのユニットのスキルレベルを上げることが可能です。

同じスキルを持ったユニットを選択すると、赤枠内にあるように「SKILL UP!?」の表示が出ます。この表示が出ているユニットと姫統合をするとスキルが上がる仕組みです。ただし上限突破と違い、確実に成功するわけではない点に注意しましょう。

姫統合によって上がるステータス上限値

以下は星1から星6まで姫統合によって上がるステータス上限値の早見表です。姫統合をする際にご参照ください。

星6姫統合上限値

姫型 HP
匠姫型 15 11 11 3 3 14 13 32
命姫型 40 4 4 9 9 9 9 32
攻姫型 23 20 3 3 3 9 9 32
守姫型 16 3 3 15 15 9 9 32
王姫型 22 10 10 6 6 9 9 35
魔姫型 23 20 3 3 9 9 32

星5姫統合上限値

姫型 HP
匠姫型 3 8 8 3 3 12 12 30
命姫型 20 3 3 8 8 3 3 30
攻姫型 8 14 3 3 3 8 8 30
守姫型 8 3 3 12 12 7 3 30
王姫型 8 8 8 6 5 7 7 30
魔姫型 8 3 14 3 3 8 8 30

星4姫統合上限値

姫型 HP
匠姫型 3 7 7 3 3 10 11 28
命姫型 17 3 3 7 7 3 3 28
攻姫型 7 12 3 3 3 7 7 28
守姫型 8 3 3 10 10 6 3 28
王姫型 7 7 7 5 5 6 6 28
魔姫型 7 3 12 3 3 7 7 28

星3姫統合上限値

姫型 HP
匠姫型 3 6 6 3 3 9 9 26
命姫型 14 3 3 6 6 3 3 26
攻姫型 6 10 3 3 3 6 6 26
守姫型 7 3 3 8 8 6 3 26
王姫型 6 6 6 5 5 5 5 26
魔姫型 6 3 10 3 3 6 6 26

星2姫統合上限値

姫型 HP
匠姫型 3 5 5 3 3 7 8 24
命姫型 11 3 3 5 5 3 3 24
攻姫型 5 8 3 3 3 5 5 24
守姫型 5 3 3 7 7 5 3 24
王姫型 5 5 5 4 4 5 5 24
魔姫型 5 3 8 3 3 5 5 24

星1姫統合上限値

姫型 HP
匠姫型 3 4 4 3 3 6 6 22
命姫型 8 3 3 4 4 3 3 22
攻姫型 4 6 3 3 3 4 4 22
守姫型 3 3 3 6 6 4 3 22
王姫型 4 4 4 4 4 4 4 22
魔姫型 4 3 6 3 3 4 4 22

まとめ

・姫統合を行うとステータスの基礎値が強化される
・上限突破は最大4回まで
・星4フェアリーによる凸は星5進化後にリセットされる
・同スキルのユニットやスキルルでスキルレベルが上昇
・姫統合には成功と失敗判定がある
・失敗時もステータス上昇は必ずする
・姫進化をすると、進化前のステータスの10%を引き継ぐ

上記を踏まえて、姫統合をしてみてはいかがでしょうか。

  • たいまーこんとろーる
    2018/11/15 19:18

    各星のユニットにドルルを使ってステータスを失敗成功関係なくステータス上限値にあげることは、無駄じゃないですよね?  始めた当初ドルル統合せずに進化させてたこともありました。もったいないですよね? 失敗するとドルルを沢山必要するだけであって失敗でもそのユニットのステータス上限値達するってこと? 失敗したくないから最近スキルルを使ってますけど、 結果スキルルが足りなくなる。 賢く成功させる方法ってあるの? ユニットによっては、スキルルと一緒に統合しなくても 統合の成功率高いユニットいますよね? 成功か失敗かドキドキ感覚でタップするタイミングを変えて遊んでました。スロットルみたいですね。

  • shilo
    2018/11/11 00:12

    ティファレト(王型)はどのように統合すればいいのでしょうか?

  • ななしさん
    2018/11/10 01:28

    >ななしさん 統合元の姫も統合素材の姫もレベルを上げる必要性はありません

  • ななしさん
    2018/11/09 22:16

    姫統合するときは統合する姫のレベルを上げた方が良いんですか?

  • ななしさん
    2018/11/06 12:18

    >ななしさん ちなみにだけどステータスにつく赤い星はLvで上がる分の上昇値が上限に達した事を示す印だから統合が終わって無くても進化ボーナスが0でも星はつくよ 星が付いた=そのキャラの限界、とは限らない

  • ななしさん
    2018/11/06 12:14

    もう解決?したみたいだけど 進化引き継ぎ値は統合元より高い部分だけ抜き出して上書きされる だから例えば進化前に4凸しないで進化させた匠に4凸させてしっかり進化引き継ぎ値厳選した匠を統合して取り切れなかったボーナス取ったり 力の引き継ぎもうちょっと欲しいなって思った時に攻型からボーナス取ってきたり ☆5直で引いてきたキャラから普通は中々取れないHPの最大ボーナス貰ったりって事が出来る まぁあまりこの機能使う事って無いから気づかない事も多いんだけどね ただ覚醒キャラ(99凸)の場合用意するキャラ数が多いから王以外の全部の型を☆6まで育成して各型の最大進化ボーナスまとめるってやる人は多い

  • ななしさん
    2018/11/06 09:32

    >ななしさん 自己解決、ぶち抜いた分は既存の最大値までいかなかった分の補填みたいだ

  • ななしさん
    2018/11/06 09:27

    今更なんだけど型のステ限界来てても別型の進化引継値が喰わせる型よりも大きい場合は既存のステ限界突き抜けて上がったんだがコレ育て方で型の上限値最大までいかなかった分の補完って事なのかな? ☆付いてたステ(統合値MAX)が進化引継値が既存の型より高い型から引継いで越えた分だけ更に伸びたんだが仕様?バグ?

  • ななしさん
    2018/08/16 09:07

    >ななしさん フェアリーによる凸は☆4→☆5間では引き継がれないためです。 それとは別で、 ・同キャラどうしで凸して淘汰値(+値)が加算されている場合 ・フェアリーによる凸でも☆5→☆6間 では凸数が引き継がれます。

  • ななしさん
    2018/08/16 07:18

    なぜか海場編ラグナロクが星4凸4なのですが、進化しようとすると上限が70から65に下がってしまいます。 なぜでしょう?