https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-syosinsyaquest

【ファンキル】「初心者クエスト」情報

ライター

ヤスベ
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の初心者クエストについてまとめた記事です。概要やクリア報酬について解説していますので、『ファンキル』攻略にお役立てください。

初心者クエストについて

初心者クエストは、会話パートとバトルパートに分かれたクエストです。クエストを進めていくことで、『ファンキル』の基本的なシステムを学ぶことができます。

初心者クエスト1戦闘前

ユニットのレベルアップについてです。クエストをこなしユニット経験値を獲得、経験値を一定値貯めてレベルアップという一連の流れについて解説してくれます。

初心者クエスト1戦闘後

ユニット経験値をよりたくさんもらえる、メタルガーデンについての説明が行われます。特に大量のユニット経験値が手に入る「封建の庭園」についての話もあるのでしっかり聞いておきましょう。

この会話パートが終わると、封建の庭園をプレイするために必要なメタルキーがもらえます。

初心者クエスト2

ここでは、パラメータの成長について主に以下の3点の説明を受けます。

・パラメータの成長はランダム成長である点
・姫型というタイプがあり、パラメータの伸びは姫型に影響される点
・姫型の種類と、各姫型の特徴や伸びやすいパラメータについて

さらに、レベルアップ時のパラメータ上昇に関係するアイテムである「マナシード」についても。会話パート終了後は虹のマナシードを獲得できます。

初心者クエスト3

ユニットのパラメータについての説明です。主な内容は以下の通りとなります。

パラメータ 効果
HP 体力の数値。0になると戦闘から離脱
物理攻撃で大きなダメージを与えられる
戦闘時の物理防御力に影響
戦闘時の魔法攻撃力に影響
戦闘時の魔法防御力に影響
(魔弾攻撃を受けた時の防御にも影響)
戦闘時の回避率と追撃に影響
相手よりも速が大幅に高いと追撃が発生
戦闘時の命中率と必殺に影響
(必殺が高いことでクリティカルが発生しやすくなる)
回避や必殺、デュエルスキル発動率などに影響

初心者クエスト4

武具種と属性についての説明です。剣、斧、槍、弓、銃、杖6種類それぞれの武具と相性や特徴が会話で説明されるのでここでしっかり覚えましょう。

炎、氷、雷、風、闇、光6つの属性と相性についても説明を受けます。武具や属性はほかの修練クエストでも学べるので、そちらで実戦を交えつつ身につけることができます。

初心者クエスト5

所属している国による相性の説明です。ハルモニア教皇国、ケイオスリオン帝国、トレイセーマ共和国、ティルヘルム、そしてどの国にも属さないユニットについて学べますので、武具と属性の相性と併せて覚えましょう。

初心者クエスト6

ユニットの育成方法についてです。ここでは姫統合の基礎情報として方法や効果、注意点などを説明してくれます。また、ユニットの限界突破についても触れています。

初心者クエスト7

ユニット育成のその2、姫進化についての説明です。方法や効果、注意点のほか、必要な素材の集め方も教えてくれますので聞き逃さないようにしましょう。

そのほか、同じ絵柄のユニットを統合した時に上昇する値、淘汰値についても説明してくれます。

初心者クエスト8

マナポイントガチャについての説明です。ユニットや武具、ドルルや金塊などの獲得内容を教えてくれます。会話パートが終わると、報酬としてマナポイントを受け取ることができます。

初心者クエスト9

ショップについての説明です。ゼニーやファンキルメダル、レアメダルを使用したアイテムの購入やユニット・アイテム所持枠の解放、レアメダルスロットについての説明もあります。

初心者クエスト10

武具の熟練度についての説明です。武具熟練度についての基礎や熟練度を上げることのメリット、熟練度の上げ方などを教えてくれます。

初心者クエスト11

武具についてのその2、武具ランクについてです。武具ランクの上昇による武具スキル獲得、武具の錬成方法、武具ランクの上限、そして武具錬成用の素材であるインゴットなどについての話を聞くことができます。

会話パートが終わると、錬成のインゴットを受け取ることができますので早速使ってみましょう。

初心者クエスト12

武具についてのその3、武具統合についてです。武具統合とは何か、レシピを使った統合のことなどを話してくれます。会話パートが終わると武具統合で使用できる素材がもらえます。

初心者クエスト13

デイリーミッションについての説明です。デイリーミッションの内容や報酬、APをもらえるタイミングも教えてくれますので聞いておきましょう。

初心者クエスト14

キャラクタークエストについてのお話です。キャラクタークエストの概要やクエストをこなすメリット、遊び方などを話してくれます。新たなスキルを覚えることができますので大事なクエストです。

初心者クエスト15

スキルについての説明です。スキルの種類やそれぞれのスキルの内容、効果、スキルレベルが上昇する意味、スキルレベルの上げ方、育成素材であるスキルルのことなど非常に多くの話が聞けます。終了後は、スキルルがプレゼントされます。

スキルの種類についての詳細は、以下のリンクからご覧ください。

初心者クエスト16

マスターロードミッションについてです。9つの異なるミッションをクリアすることで報酬がもらえるマスターロードミッションについての説明が行われます。

初心者クエスト17戦闘前

最後のマップは今までより敵が強くなっているため、注意点や勝てなかった時にはどうすれば良いかのヒントを会話で教えてくれます。

初心者クエスト17戦闘後

最後のバトルを終えた後の会話パートです。最後まで進めることで、姫石10個をもらうことができます。またここで見たストーリーについては、メニューのストーリー一覧から再度見ることが可能です。

初心者クエストはボリュームもあって最後まで進めるのは少し時間もかかりますが、『ファンキル』をプレイするにあたって大事な情報が詰め込まれています。戦闘を進めつつ、会話パートで聞いた内容をしっかり身につけましょう!