https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-storyquest-navigation

【ファンキル】ストーリークエストの進め方

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のストーリークエストついて掲載しています。各ストーリーの概要や、おすすめのストーリー攻略順などをまとめていますので、『ファンキル』攻略にお役立てください。

ストーリークエストの進め方

ストーリー概要

天上編の概要

『ファントム オブ キル』のメインストーリーとなるのが天上編です。全10章で構成されています。物語は、主人公であるティルフィングとマスターの出会いから始まり、「失われた記憶」を探しながらともに成長していく姿が描かれています。

メインストーリーということもあり、すべてクリアするのにかなりの時間が必要でしたが、2018年11月8日のステージ改修によりスムーズにプレイできるようになりました。

地上編の概要

天上編では明かされなかったキル姫誕生に隠された秘密や、彼女たちが背負う戦いの宿命などの物語を全7章構成で描いているのが地上編です。

地上編では、倒れたユニットは戦線復帰できずに"ロスト"してしまうなどのルールがあるため、しっかり戦略を練らなくてはならない非常に難易度が高いモードです。

ロストラグナロク編の概要

ロストラグナロク編は、「天上編」の数百年後の世界を舞台にした物語です。世界樹ユグドラシル消失とともに訪れた厄災により、失われた人の尊厳と、兵器として使役する斬ル姫を奪還するために、主人公アルマスとマスターが奔走する姿が描かれています。

※2019年3月現在、12章まで公開されています。

最初に進めるべきストーリーは

天上編で世界観を知ろう

まずは『ファンキル』の基本用語や世界観を把握するために、天上編からプレイするのがおすすめです。天上編のストーリーを理解しておくことで、地上編やロストラグナロク編のストーリーをより深く楽しめるようになります。

地上編は難易度が高い

地上編は難易度が非常に高いので、地上編からプレイするのはおすすめできません。天上編やロストラグナロク編でバトルシステムや戦術を理解してから挑戦しましょう。

ロストラグナロク編はストーリー重視

ロストラグナロク編は難易度が低めに設定されており、ストーリーを重視しています。あらかじめ天上編をプレイしておけば、重厚なストーリーを余すことなく楽しめます。

イベントストーリーも忘れずに!

期間限定で開催されるイベントストーリーでは、本編とは違った視点からストーリーを楽しめます。本編では描かれなかったキャラクター達の思いや感情を知ることで、より深く本編ストーリーを楽しめます。

ストーリー一覧を活用しよう

一度見たストーリーは、「Menu」→「ストーリー一覧」からいつでも確認できます。ストーリーを忘れてしまったり、イベントストーリーを初めて見る時に活用しましょう。

ストーリークエストの進め方

まずは初心者クエスト

まずは、初心者クエストで『ファンキル』の概要を学びましょう。すべてのクエストをクリアすると、レベルアップボーナスやクエストクリア報酬で姫石が100個以上入手できます。ここで入手した姫石でガチャを回し、手持ちユニットを増やしておくのがおすすめです。

レンタルユニットを借りる

ユニットがある程度揃ったら、手持ちのユニットを強化しながらストーリーを進めていきます。クエストが難しく感じる場合は、レンタルユニットを借りて進めましょう。

レンタルユニットには、フレンド・ギルドメンバー・ゲストの3種類があります。ギルドメンバーとフレンドのユニット選択時には、ユニットが持つリーダースキルの恩恵を受けることができます。クエスト終了後は、フレンド申請をしておきましょう。

新規ユニットの獲得と強化

各種報酬で集まった姫石は、ガチャを回して新規ユニットの獲得に使いましょう。また、期間限定のパネルミッションでは、特定のストーリーを進めることでパネルが解放されます。パネル完成でキル姫交換チケットなどがもらえるので、パネルミッションも忘れずにチェックしましょう。

ストーリー基本用語集

ストーリー内によく登場する基本用語をまとめています。ストーリーをより楽しむためのツールとしてお役立てください。

あ行
異族 元は人類を監視し守る存在だったが、神の力を授かり、人類を捕食する謎の多い生物。
イミテーション 武器の名を持つ者の個体に対して同じ顔、同じ外観を持ち、能力もほぼ同格な存在。天上世界で数多に存在し、自分がオリジナル(最後の1個体)になることが目標。(ロストラグナロク編では、人外融合を拒んだ力なき人類の亜種のこと。)
オーダーキラーズ ロストラグナロク編に登場する、トレイセーマ共和国所属の斬ル姫の総称。別名「輪廻の斬ル姫」と呼ばれる。
オリジナル 淘汰を繰り返し、最後の1人になったキラープリンセス。
か行
カルマキラーズ ロストラグナロク編に登場する、ケイオスリオン帝国所属の斬ル姫の総称。別名「業果の斬ル姫」と呼ばれる。
霊装支配
(ギアハック)
斬ル姫を洗脳し、兵器として使役させるために使用される支配手段。
キラーズ 伝説の武器に含まれる成分。これを移植された存在がキル姫となる。
キラープリンセス 地上編におけるキル姫のこと。
キラーメイル キラーズを移植された男性版キル姫。キラーズは、男性との適合率が低く、魔獣の肉を使って強引に適合させているため暴走しやすい。
キルオーダー 武器の名を持つ者を統括するラグナロク教会が定めた、彼女たちに対する掟のこと。淘汰もその1つで、このキルオーダーに反することは天上世界では許されず、反した場合は厳しく粛正される。
キル姫 伝説の武器の名を持ち、その力を発揮することのできる者です。生命の根源であるマナと伝説の武器から抽出されるキラーズが結合することにより生み出されます。人間を捕食する異族の脅威に対抗する唯一の手段です。天上編でのユニットの呼ばれ方でもあります。
斬ル姫 天上編でユニットをキル姫と呼ぶのに対し、斬ル姫はLR編でのユニットの呼ばれ方を意味します。
ケイオスリオン帝国 悪魔の力を取り込んだ人類が集まる国。この国が霊装支配する斬ル姫には、D. plug(ドミネイトプラグ)の名称がついています。
さ行
セイントキラーズ ロストラグナロク編に登場するハルモニア教皇国に属する斬ル姫の総称。別名「戒律の斬ル姫」とも呼ばれる。
世界樹ユグドラシル 世界の中心に根付く天上世界と地上世界を繋ぐ巨大樹
選定者 地底世界の最下層に存在しているとされる、世界に影響を与える神的存在。
た行
ディスラプターズ LR編に登場する、「抵抗軍(レジスタンス)」と呼ばれている者たちのことです。
ティルヘルム 元トレイセーマ共和国の一部で、妖精王オベロンの宣言により独立した国。
淘汰 同じキラーズを持つイミテーション同士が、オリジナル(最後の一人)になるためにおこなうキルオーダーで定められた儀式。どちらかが死ぬまで続けられ、勝った者に吸収される。
トレイセーマ共和国 幻獣の力を取り込んだ人類が集まる国。この国が霊装支配する斬ル姫には、獣刻(プラント)の名称がついています。
は行
ハルモニア教皇国 天使の力を取り込んだ人類が集まる国。この国が霊装支配する斬ル姫は、聖鎖(ジェイル)の名称がついています。
ら行
バイブス 伝説の武器に含まれる成分。バイブスはマスターに宿り、斬ル姫に宿るキラーズと共鳴することで、斬ル姫は本来の力を発揮することができる。
ラグナロク王国 ティルヘルムの一部にある入出国、他国からの亡命も許されない閉ざされた国。力なき者達が暮らしている。
ラグナロク教会 武器の名を持つ者およびマスターを統括する組織です。伝説の武器を信仰の対象とし、天上世界各地に武器の名を冠する教会を建て活動しています。

ストーリークエストの進め方まとめ

ユーザーの画像

GAMYファンキル攻略班

『ファンキル』最大の魅力は、重厚かつ壮大なストーリーの面白さです。緻密に作り込まれた世界観を舞台に繰り広げられる物語を余すことなく楽しみましょう!