https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-story-friend

【ファンキル】フレンドを使ってストーリーモードをクリアしよう!

ライター

ザックス
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のストーリーモードを簡単にクリアする方法を解説しています。フレンドを使うことで楽にストーリーモードをクリアできるようになりますので攻略の参考にしてみてください。

なかなかクエストがクリアできない時

『ファンキル』では、序盤はレベルがすぐ上がりやすくクエストも楽にクリアできます。しかし途中からは敵が強くなり、育成が不充分なユニットではクリアが困難になってくるでしょう。

フレンドにいる強いユニットを使う

解決策として、フレンドの強いユニットを使わせてもらうという方法があります。『ファンキル』では出撃の際、編成している5体のほかにもう1体、フレンドユニットを出撃させることができます。ここに強いユニットを入れることで、楽に攻略が可能です。

最初の壁である「1-5-10」に挑戦してみた

序盤で初心者が手こずるクエストとして挙げられやすいのが、第1章5話のステージ10です。敵も多く出現し、四方八方から増援が現れるため初心者には難しいクエストになっています。この1ー5ー10をフレンドの力を借りてクリアしてみました。

今回挑んでみたパーティーは、あえて全員レベル1のユニットにしました。姫進化もさせておらず、星4のままです。この5体に、フレンドにいた強いユニットを加えて出撃させます。強さの基準ですが、星6でレベル最大(90)になっているものを選んでおけばOKです。

オートバトルで進行させてみると、自軍のレベル1ユニットが次々とやられていきます。2ターン目にして、既に半分が離脱してしまいました。なお低レベルユニットを出撃させる際は、武具破損を防ぐため装備武具はあらかじめ外しておきましょう。

結果、自分のユニット5体は全員離脱してしまったものの、フレンドのレーヴァテインが1人ですべての敵を倒してくれ、無事クリアすることができました。上記画像のように、HPも全然減っていないほどソロでも圧倒してくれます。

自分のユニットは全員離脱してしまいましたが、離脱してもフレンドの力を借りてクエストをクリアすればちゃんと経験値が入ります。ただし入手経験値は画像の通り140ほどなので、経験値を稼ぐならメタルガーデンがおすすめです。

強いキャラを借りることで、困難なクエストも楽にクリアできます。ストーリーを進めていくうちに詰まってしまったら、フレンドの強いユニットに頼るのも手です。そして自分のユニットが強くなってきたら、今度は初心者を助けてあげましょう!