https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-shinmitudo

【ファンキル】親密度の基本と効率の良い上げ方について

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』における親密度についての記事です。親密度の意味や効果、上げ方などについてまとめていますので、『ファンキル』攻略の際にご参照ください。

親密度とは

親密度とは、ユニット同士の相性の度合いを表すものです。

ユニット同士を隣接させた状態で攻撃することで、ユニット同士の親密度が上昇します。また、親密度は同名ユニットであればグラフィックや能力が違う場合でも適用されます。

親密度を上げるメリット

親密度を上げると、ユニット同士が隣接した際にステータスが上昇する「デュエルサポート効果」が発生します。効果は隣接するユニット数だけ増加しますが、各ステータスの上限は+20までとなっています。

親密度Lv別サポート効果表

親密度Level サポート効果
Lv1 命中+10
Lv2 命中・回避が+10上昇
Lv3 命中・回避・必殺回避が+10上昇
Lv4 命中・回避・必殺・必殺回避が+10上昇
Lv5 命中+15、回避・必殺・必殺回避が+10上昇

効率の良い親密度の上げ方

親密度は、対象ユニット同士が隣接している状態で敵を攻撃することで上昇します。また、攻撃回数も親密度の上昇に影響しています。なお、対象ユニットが離脱してしまうと親密度は減少するので注意が必要です。

攻撃回数を増やす

敵の出現数が多いクエストは、攻撃回数を稼げるため親密度上げ周回に向いています。また、重量の軽い武具を装備させることで、追撃発生による攻撃回数増加を狙う方法もおすすめです。

オートバトルはOFFにする

オートバトルは周回するには便利な機能ですが、各ユニットがバラバラで戦うことが多いため親密度上げ周回には不向きです。親密度を上げたい時は、オートバトルはOFFにして対象ユニット同士が隣接している状態を維持しましょう。

親密度上げおすすめステージ

メタルガーデン

親密度上げの一番おすすめはメタルガーデンです。メタルメイデンは攻撃が1ダメージしか通らないため、攻撃回数を稼ぐことが可能です。さらにユニット経験値もたくさんもらえるので一石二鳥となります。

第1章1話STAGE7

初心者におすすめのステージは「天上編」第1章1話STAGE7。おすすめの理由としては、敵が弱いため殺される心配がなく、AP消費が4と少ないので周回することができるためです。

第1章5話STAGE10

中級者におすすめのステージは「天上編」第1章5話STAGE10です。マップが広いため移動に時間がかかりますが、敵の出現数が多いので攻撃回数を稼ぐことが可能です。

第4章3話STAGE7

上級者におすすめのステージは「天上編」第4章3話STAGE7です。マップが狭いため移動によるタイムロスが少なく、増援による敵の出現数も多いため高効率での周回が可能です。

まとめ

親密度を上げることで、より強いパーティーを組むことができます。ユニットのレベルを上げきった時は親密度を上昇させ、さらなるパラメータの上昇を目指しましょう。

  • ななしさん
    2019/06/24 23:54

    4-3-7ってハードの話かと思ってたw

  • ななしさん
    2019/04/18 23:06

    天上編改善した結果だっけ? それに関する記事全部ピックアップして直していくとか無理だろ ファンキルはグラブルやFGOみたいな規模のゲームじゃないんだから 二年近く書き込みがなかった記事で揚げ足取りとか引くわ

  • ななしさん
    2019/04/18 22:06

    >ななしさん 過去記事多いから記事更新が追いつかないだけでしょ

  • ななしさん
    2019/04/18 19:59

    4-3-7が存在しなくなってるのに記事そのままとか運営と一緒でここもエアプなのかな?

  • ななしさん
    2019/03/21 20:38

    ホントにそうなん? 1出撃ごとなら天上編ステージ1-1でいいか、と思って回ってたけど全然上がらなかったけど、ほかのステージに行って隣接で100発以上殴ったらめちゃくちゃ親密度上がった。 確率の偏りだと言われればそれまでかもしれないが、ランダムで出る誤差の範囲内ではなかったとだけ言いたい。

  • ななしさん
    2019/03/01 04:23

    今は親密度の上昇判定に隣接や攻撃数、撃破数は影響せず、1出撃あたりランダムで上昇値が得られるようです。 同じ名前のユニット複数積みはその分、上昇判定が倍増なので効果あります。 お手数ですが修正していただけるとありがたいです。

  • ななしさん
    2017/05/07 19:29

    >ななしさん これは、クラスの違う同キャラを二人入れてれば新密度が二倍上がるのかどうかということです

  • ななしさん
    2017/05/07 18:58

    クラスの違う同キャラの扱いはどうなってるのでしょう?

  • 小太郎@GAMY
    2016/01/04 20:14

    >ななし様 1月4日時点で確認したところ、ご指摘通り4でございました。 記事の方を修正いたしました。ありがとうございました!

  • ななしさん
    2015/12/31 16:29

    第1章1話『小さな相棒』STAGE7の消費APは3ではなく4ではありませんか? 間違っていたらすみません><;