https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-shinkasozai

【ファンキル】進化素材の獲得方法

ライター

ヤスベ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』で進化素材を入手する方法についてまとめた記事です。どの武具種の時にどのクエストをやれば良いかなどを解説していますので、『ファンキル』攻略にお役立てください。

進化素材について

『ファンキル』ではユニットを進化させる際に、特定の素材が必要です。その素材のことを進化素材と呼び、進化素材は武具種によって異なります。また、一部ユニットの進化には魂欠片など特殊な素材が必要なこともあります。

進化素材の種類

進化素材はすべての武具種の進化に必要な「虹の精霊リーキン」「虹夢の花女神」「スフィアマナン(星5から星6への進化時はプリズムマナン)」と、各武具種ごとの精霊長、麗姫神に分かれています。

以下は、星4以降の進化で必要な素材の一覧です。

精霊

剣の精霊リーケン

槍の精霊リーヤン

弓の精霊リーユン

魔の精霊リージン

斧の精霊リーオン

杖の精霊リーツン

虹の精霊リーキン
精霊長

剣精霊長ラグケン

槍精霊長ラグヤン

弓精霊長ラグユン

銃精霊長ラグジン

斧精霊長ラグオン

杖精霊長ラグツン

虹精霊長ラグキン
花女神

緋剣の花女神

蒼槍の花女神

黄弓の花女神

紫弾の花女神

翠斧の花女神

銀杖の花女神

虹夢の花女神
麗姫神

緋剣の麗姫神

蒼槍の麗姫神

黄弓の麗姫神

紫弾の麗姫神

翠斧の麗姫神

銀杖の麗姫神

虹夢の麗姫神
マナン

スフィアマナン

プリズムマナン

進化素材の入手方法

育成クエスト

一般的な入手方法は、進化素材クエストにて集めるやり方です。進化素材クエストは「イベントクエスト」内の育成タブの中にあります。武具種によって必要素材が異なるため、たとえば槍ユニットを進化させたい時は「槍進化の律格」をプレイすることで必要素材を集められます。

進化素材クエストは初級、中級、上級に分かれており、難易度によって入手素材が異なります。星4から星5への進化は中級、星5から星6への進化は上級をプレイすれば該当の素材が手に入ります。

ショップ

進化素材は、レアメダルショップでも入手が可能です。各武具種の精霊長、麗姫神のほか、スフィアマナンやプリズムマナンも購入できるため、星5から星6へ進化させる際に必要な素材はここで揃えることができます。

必要な進化素材の入手場所を知る方法

ユニットを進化させる際、姫進化の画面で対象のユニットを選ぶと上の画像のように進化前と進化後のユニット、そして進化に必要な素材が表示されます。暗く表示されている素材は、必要数が足りていない素材です。

この状態で素材のところをタップすることで、画像のようにどの進化素材クエストのどの難易度をクリアすれば入手できる素材なのかが確認できます。不足素材がある場合ここで確認してから、間違えないよう対象のクエストをプレイしましょう。

ユニットを進化させるためには武具種に対応した進化素材が必要です。普段から育成クエストを小まめに周回し、進化素材をストックしておきましょう!