https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sephirot-dungeon

【ファンキル】「セフィロトのダンジョン~迷宮の孤王~」が開催!|ダンまちⅡコラボスペシャル

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントムオブキル)』では、ダンまちⅡとのコラボスペシャルとした特別なセフィロトイベントとなっています。これまでのセフィロトとは異なるイベントなのでぜひチェックして攻略していきましょう!

セフィロトのダンジョン~迷宮の孤王~ について

セフィロトのダンジョン

「セフィロトのダンジョン」は選抜したユニットの体力が続く限り挑戦が可能です。全20ステージのコラボスペシャルとなっており、各階でコラボ関係のアイテムを獲得可能です。

※「セフィロトのダンジョン」は、セフィロトの業樹、業淵、業窟とは異なるイベントです。

開催期間 ショップ開放期間
3月6日(金) ~ 3月25日(水)23:59 3月6日(金) ~ 3月25日(水)23:59

セフィロトのダンジョンの特徴

セフィロトのダンジョン特徴

レベル50以上のユニットを最大50人まで選抜し、消費AP0で選抜ユニットの体力が続く限り挑戦可能です。

挑戦可能MAPは20MAPです。奥へ進むほど、難易度が上昇します。

※ドロップ報酬は4周目まで獲得できます。5周目からはドロップ報酬はありません。
※3周目以降の周回には姫石を10個使用する必要があります。

報酬について

報酬

今回のイベントではダンまちⅡコラボ関係の育成素材が獲得できます。他にも、ユニット強化やクラスチェンジに必要な素材などが入手できます。

※ショップにあるⅠ個限定のアイテムは今後のセフィロトショップにも登場しますが、全開催を通じてⅠ度だけ好感できます。
※ショップにある一部アイテムは今回の開催期間内のみ交換可能となる場合があります。

攻略で手に入るセフィロトの葉の所持数はセフィロトの業樹やセフィロトの業淵と共通です。

ランキングについて

ランキング

セフィロトのダンジョンには3つのランキングがあります。

いずれも999位以内にランクインすることで称号を獲得できます。さらに上位100位以内に入賞すると、より名誉ある称号が獲得できます。

▼スピードランキング

いかに少ないターン数で攻略できるかを競います。各MAP攻略時、かかったターン数が少ないほど、スピードランキングのPtが多くもらえます。

もらえる称号 条件
素早き征行<迷宮> 999位以内ランクインで獲得
神風の征行<迷宮> 100位以内ランクインで獲得

▼テクニカルランキング

ユニットの戦闘不能回数で競います。各MAP攻略時、戦闘不能になったユニットが少ないほど、テクニカルランキングのPtが多くもらえます。

※蘇生スキルなどを用いてユニットを復活させても、戦闘不能回数はカウントされます。

もらえる称号 条件
着実な征行<迷宮> 999位以内ランクインで獲得
神算の征行<迷宮> 100位以内ランクインで獲得

▼ダメージランキング

ダメージランキング討伐対象ユニットに対して与えたオーバーキルダメージで競います。与えたオーバーキル分のダメージがそのままダメージランキングのPtとなります。

対象MAP 対象ユニット
MAP5 Lv100「ミノタウロス」
MAP10 Lv100「片角のミノタウロス」
MAP15 Lv100「片角のミノタウロス」
MAP20 Lv100「ゴライアス」
もらえる称号 条件
凄烈な征行<迷宮> 999位以内ランクインで獲得
神武の征行<迷宮> 100位以内ランクインで獲得

▼その他注意事項

周回した際に前回よりも良いスコアが出ると記録が更新されます。

MAPの難易度や内容によって獲得できるランキングPtは異なります。

MAPに挑戦中に撤退を行った場合は、それまでにかかったターン数や戦闘不能回数は記録されており、MAP攻略時の結果画面にて集計された結果が表示されます。

イベント期間外にクリアしてもランキングの変動はありません。

セフィロトのダンジョン攻略情報

第1層 ~ 第5層

第1層 ~ 第5層は敵ユニットの戦闘力も低く、厄介なスキルも所持していないためオート周回でも十分攻略可能です。唯一、第5層に出現するミノタウロスがやや強めなので、スキル「ためる」使用時はミノタウロスから離れて待つのが無難です。

第6層 ~ 第10層

第6層 ~ 第10層は敵ユニットの戦闘力が徐々に上昇しますが、厄介なスキルも所持していないため第1層 ~ 第5層と同様にオート周回でも十分攻略可能です。ただし、第10層に出現するミノタウロスは例外。

スキル「ためる」に加え、HP50以下で必殺使用が追加されているためマルチスキルなどの大ダメージDSで一気に撃破してしまいましょう。また、40%確率で状態異常が付与できるので猛毒や麻痺・行動不可で持久戦に持ち込む戦法も視野に入れておくと良いでしょう。

第11層 ~ 第20層

※準備中

セフィロトのダンジョン攻略リンク
11MAP 12MAP 13MAP 14MAP 15MAP
16MAP 17MAP 18MAP 19MAP 20MAP

■〜4/13

    20階のボスクソ仕様やわ。 復活は許すとしても。 1回の出撃で2回倒さなあかんのはきついわ

  • ななしさん
    28日前

    開始前にエネミーチェックすると良く復活してるね。 実際突っ込むとちゃんと減っていたけど・・。 ほんとに復活してるわけじゃなければ多分対応後回しじゃね・・・。この運営だし。

  • ななしさん
    28日前

    倒しても復活することがあるけど 仕様? バッグ?