https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto90

【ファンキル】「セフィロトの業窟」90層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」90層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:氷属性

ES1:自軍氷属性の物攻・魔攻が40%、命中が50%、回避を30%上昇

敵ユニット情報

ウロボロス

・攻撃時、移動不可付与
・射程外ダメージ激減
・マルチスキル支援効果解除
・状態異常100%耐性
・雷属性以外に強い
・即死ダメージ無効
・コマンド、付与スキル無効
・全敵ユニットに2ターン移動不可付与
・HP30%回復、物・魔防30%上昇(2ターン)

ガーダー

・攻撃時、50%確率で猛毒付与
・射程外ダメージ50%軽減
・ダメージ軽減無視
・攻撃時、1マス遠ざけ
・雷属性以外に強い
・状態異常100%耐性
・デュエル時、HP10%分耐久バリア(約5000)
・デュエル後追加ダメージ無効
・隣接ユニットの移動力0
・HP最大時、物攻100%上昇
・追撃封印

ウロボロス眷属

・攻撃時、移動不可付与
・射程外ダメージ激減
・状態異常100%耐性
・雷属性以外に強い

トレイセーマ兵(斧・槍)

・攻撃時、一定確率でDS封印付与
・くいしばり
・雷属性以外に強い
・デュエル時、銃・杖からのダメージ50%軽減
・HP最大時、物攻100%上昇

トレイセーマ兵(剣)

・攻撃時、50%確率で猛毒付与
・防御時、HP最大時に受けるダメージ90%軽減
・ダメージ軽減無視
・雷属性以外に強い
・デュエル後追加ダメージ無効
・HP最大時、物攻100%上昇
・追撃封印

トレイセーマ兵(銃)

・攻撃時、ダメージ400%増加
・防御時、HP最大時に受けるダメージ90%軽減
・ダメージ軽減無視
・状態異常30%耐性
・雷属性以外に強い
・デュエル後追加ダメージ50%軽減
・HP最大時、物攻100%上昇
・フェーズ開始時、HP小回復

トレイセーマ兵(弓)

・射程外攻撃に対し一定確率で行動不可付与(命中判定無視)
・攻撃時、一定確率で麻痺付与
・雷属性以外に強い
・デュエル時、銃・杖からのダメージ50%軽減

攻略のポイント

ウロボロスについて

ウロボロスは定期的に全敵ユニット対象の移動不可を付与(2ターン)を発動します。そのため、移動不可を範囲治癒できるユニットがいると便利です。また、HPが一定以下になるとHP30%回復を繰り返し発動するため、毎ターン回復量を上回るダメージを与えられるようにしておくのがベストです。

ガーダーについて

ガーダーはHP最大時の物攻100%上昇+猛毒で大ダメージを受けます。また、約5000ダメージ分の耐久バリア持ちなので一気にバリアを貫通させて物攻上昇を解除するか、範囲外からバリアを剥がしてから処理するのがおすすめです。

トレイセーマ兵について

全トレイセーマ兵はHP最大時の物攻100%上昇持ちなので初撃が危険です。特にトレイセーマ兵(銃)は、スキル「ブーストアサルト」でダメージが400%上乗せされるため優先処理しておくのがおすすめです。

おすすめユニット

魔攻編成

1部の敵ユニットはスキル「魔法封殺」で魔攻ユニットから受けるダメージが半減しますが、ゼロシューター(CC2)は隣接攻撃による魔攻上昇で相殺可能です。特にマルチスキル持ちのカドケウス×ケーリュケイオンは、ガーダーの耐久バリアやトレイセーマ兵のHP最大時90%軽減を1撃で貫通撃破できるのでおすすめです。

  • ななしさん
    2020/05/30 22:49

    カドケーリュのマルチと覚醒ミストルティンが いればだいぶ苦労することなくクリアできる感じだったな