https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto85

【ファンキル】「セフィロトの業窟」85層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」85層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:炎属性

ES:自軍炎属性の物攻・魔攻が40%、命中が50%、回避を30%上昇

敵ユニット情報

ルシファー

・攻撃時、50%確率で行動不可付与
・マルチスキル支援解除
・命中、回避上昇
・状態異常100%耐性
・氷属性以外からのダメージ無効
・HP70%以下で魔攻、物・魔防20%上昇
・HP50%以下で魔攻、物・魔防10%上昇
・即死相当ダメージ無効
・コマンド、解放スキル無効
・呪毒付与

ガーダー

・衝撃波(デュエル後範囲ダメージ)
・射程比例ダメージ軽減
・攻撃時、50%確率で麻痺付与
・命中、回避上昇
・状態異常100%耐性
・隣接ユニットの移動力0
・必中攻撃
・周囲3マス敵軍の力・魔減少

ケイオスリオン兵(剣)

・攻撃時、50%確率で猛毒付与
・HP最大時、90%ダメージ軽減
・ダメージ軽減無視
・命中、回避上昇
・状態異常30%耐性
・デュエル後ダメージ50%軽減
・HP最大時、物攻100%上昇
・追撃封印

ケイオスリオン兵(銃)

・衝撃波(デュエル後範囲ダメージ)
・ダメージ軽減無効
・命中、回避上昇
・状態異常50%耐性
・HP最大時、物攻100%上昇
・デュエル後ダメージ50%軽減
・自軍フェーズ開始時、HP小回復

ケイオスリオン兵(斧・槍)

・攻撃時、DS封印付与(命中判定無視)
・ダメージ軽減無視
・命中、回避上昇
・状態異常30%耐性
・デュエル後ダメージ50%軽減
・周囲3マス敵軍の力・速減少

ケイオスリオン兵(弓)

・攻撃時、30%確率で出血付与(命中判定無視)
・射程外からの攻撃に対して行動不可付与
・ダメージ軽減無視
・命中、回避上昇
・状態異常30%耐性
・デュエル後ダメージ50%軽減

攻略のポイント

毒対策

敵フェーズの1ターン目に使用するルシファーの「呪毒」は通常の毒付与とは異なり、ターン経過では治癒しません。そのため、放置すると継続的にダメージを受けることになるので毒付与から復帰できるスキルを用意しておきましょう。

そのほかの状態異常も注意

本クエストは毒付与だけではなく、ルシファーが行動不可、ガーダーが麻痺、ケイオスリオン兵(弓)が出血を付与してくるため、すべての状態異常を対策するのが難しい。特にガーダーは高HPかつこちらのDS発動率が大幅に低下するため、長期戦になりがち。少しでもスムーズに撃破するために麻痺対策もしっかりおこなうのがおすすめです。

ケイオスリオン兵(剣・銃)に注意

ケイオスリオン兵(剣・銃)は、HP最大時の火力が非常に高く、ダメージ軽減無効も持っているため耐久は一部ユニットを除きほぼ不可です。そのため、危険範囲内にいるなら優先的に攻撃してHPを削り火力を下げておきましょう。

おすすめユニット

ミストルティン(覚醒)

ターン開始時にスキル範囲内にいる味方のHP回復、毒・麻痺・行動不可・移動不可を自動治癒できるためサポート役として最適です。ただし、耐久力は低いので敵の攻撃を受けない位置取りが必要です。

氷属性ユニット

エネミースキルにより敵ユニットが強化されているため有利属性の氷属性ユニット統一編成がおすすめです。特に、ルシファーは氷属性以外からのダメージを無効化するので余程の理由がない限り氷属性ユニットを編成しましょう。

■〜5/21
■〜5/25
■〜6/1