https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto75

【ファンキル】「セフィロトの業窟」75層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」75層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:闇属性

ES1:自軍闇属性の物攻・魔攻が40%、命中が50%、回避を30%上昇

敵ユニット情報

ウロボロス

・攻撃時、移動不可付与(1ターン)
・マルチスキル支援効果解除(封印・無効化不可)
・即死相当ダメージDS封印
・全敵に2ターン継続の毒付与
・状態異常100%耐性

ウロボロス(眷属)

・攻撃時、移動不可付与(1ターン)
・射程外攻撃ダメージ激減
・周囲3マスの味方HPを200回復(ターン開始時)
・状態異常50%耐性
・周囲7マス以内の敵ユニット1体に最大HP50%分ダメージ(HP99%消費)

トレイセーマ兵(剣)

・射程外ダメージ半減
・攻撃時、確率で麻痺付与
・ダメージ軽減無視
・状態異常30%耐性
・追撃ダメージ増加
・追撃封印
・デュエル後追加ダメージ50%軽減

トレイセーマ兵(斧・槍)

・攻撃時、100%確率でDS封印付与(命中無視)
・くいしばり
・ダメージ軽減無視
・状態異常30%耐性
・デュエル後追加ダメージ50%軽減

トレイセーマ兵(弓)

・くいしばり
・攻撃時、40%確率の毒付与(2ターン)
・状態異常30%耐性
・周囲3マスの味方ユニット数に応じて物攻・命中上昇
・HP50%以下で必殺攻撃

攻略のポイント

継続的な回復手段の確保が必須

特殊武具獲得クエスト(ウロボロス編)と同様に、眷属によるHP50%ダメージの重複+ウロボロスの毒付与のコンボで攻撃してきます。回復手段を確保していないと何もできずに全滅するため、継続してHPを回復できるように必ず対策してから挑戦しましょう。

ウロボロス(眷属)を優先処理

ウロボロス(眷属)はHP自動回復を持っているため、放置すると回復→HP50%分ダメージを連発してきます。そのため、眷属の処理を素早くおこなうことが何よりも重要なポイントになります。また、撃破の際は射程外ダメージ激減対象にならない隣接状態で攻撃しましょう。

おすすめユニット

範囲自動HP回復持ちユニット

デュエル外ダメージによる撤退対策として最低1体以上は範囲自動HP回復持ちユニットを編成するのがおすすめです ※ユニット自体のスキルがベストですがギアスキルでも可。

また、属性不一致ですがメラのデュエル後回復付与やフォレストシーカーによる行動後HP回復も有効な対策手段になります。ただし、自身は回復対象外な点には注意が必要です。

反射ダメージスキル持ちユニット

反射ダメージスキル持ちユニットは、くいしばりスキル持ちユニットを最短で処理できるため最低1体は編成に入れておくと攻略がスムーズになります。