https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto71

【ファンキル】「セフィロトの業窟」71層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」71層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:炎属性

敵ユニット情報

ウォッチャー

・攻撃時、50%確率の移動力-2付与(2ターン)
・ダメージ軽減無視
・防御時、ダメージ90%軽減(HP最大時のみ)
・状態異常30%耐性

トレイセーマ兵(剣)

・攻撃時、50%確率の移動力-2付与(2ターン)
・ダメージ軽減無視
・防御時、ダメージ90%軽減(HP最大時のみ)
・状態異常30%耐性
・物攻100%上昇(HP最大時のみ)

トレイセーマ兵(斧・槍)

・攻撃時、50%確率の移動力-2付与(2ターン)
・防御時、射程に応じてダメージ軽減
・状態異常30%耐性

トレイセーマ兵(弓)

・攻撃時、50%確率の猛毒付与(2ターン)
・防御時、射程外ダメージ軽減
・状態異常30%耐性
・物攻100%上昇(HP最大時のみ)

攻略のポイント

ダメージ軽減対策

本クエストは、ダメージ軽減で耐えてから移動不可付与で移動力を奪い、ダメージ軽減無視を用いた攻撃で狙い撃つのがコンセプトになっています。そのため、射程条件やHP最大時に発動するダメージ軽減の対策を意識するのがおすすめです。

ダメージ軽減が適用されない

登場する多くの敵ユニットが軽減効果無視とHP最大時、物攻100%上昇を持っているため大ダメージを受けやすい。そのため、あらかじめ1以上のダメージを与えておき物攻上昇効果を解除して余計なダメージを受けないようにしておきましょう。

おすすめユニット

飛行・浮遊属性ユニット

飛行・浮遊属性持ちユニットは移動コストの影響を受けずに移動できるため、4マス射程のトレイセーマ兵(弓)を優先処理するのに最適です。ただし、剣ユニットの場合は射程外ダメージ軽減の対象になるので、剣以外の飛行・浮遊属性ユニットを編成するのがおすすめです。