https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto65

【ファンキル】「セフィロトの業窟」65層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」60層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

属性:炎属性

ES:自軍炎属性ユニットの命中・回避を30%、物攻・魔攻を15%上昇する

敵ユニット情報

ミカエル

・射程外ダメージ90%軽減(防御時)
・相手及び隣接ユニットに1ターン継続の行動不可付与(攻撃時)
・防御時に物防・魔防上昇&確率で追撃
・デュエル後ダメージ無効化
・100%状態異常耐性(毒、麻痺、移動・行動不可)
・即死ダメージDS封印
・デュエル時ダメージ5000耐久バリア
・周囲4マスの敵ユニットの物・魔攻60%下降(3ターン継続)
・全敵ユニットに300ダメージ(撤退不可)

ガーダー

・射程外からのダメージを確率半減
・デュエル後、周囲の敵ユニットHPを20減少(攻撃時)
・100%状態異常耐性(毒、麻痺、移動・行動不可)
・デュエル後ダメージ半減
・追撃ダメージ増加
・追撃封じ

ウォッチャー

・100%確率の1ターン継続DS封印(攻撃時)
・毒、麻痺、移動・行動不可50%耐性
・HP50%以下時、必殺攻撃になる

ドール

・デュエル後、背後2マスへの撤退可能の貫通ダメージ(攻撃時)
・射程外からのダメージを確率半減
・毒、麻痺、移動・行動不可50%耐性
・デュエル後ダメージ半減
・追撃ダメージ増加
・追撃封じ

ハルモニア兵(斧)

・毒、麻痺、移動・行動不可50%耐性
・デュエル後ダメージ半減
・100%確率の1ターン継続DS封印(攻撃時)

ハルモニア兵(剣)

・50%確率で2ターン継続の麻痺付与(攻撃時)
・射程外からのダメージを確率半減
・毒、麻痺、移動・行動不可50%耐性
・デュエル後ダメージ半減
・追撃ダメージ増加 ・追撃封じ

ハルモニア兵(弓)

・50%確率で2ターン継続の猛毒付与(攻撃時)
・くいしばり
・毒、麻痺、移動・行動不可50%耐性
・HP50%以下時、必殺攻撃になる

攻略のポイント

状態異常付与に注意

マップ右側に猛毒・麻痺を付与するハルモニア兵(剣・弓)が配置されています。無視して中央を進むと射程外から麻痺・猛毒を付与され戦力を消耗してしまうので、序盤はギアで耐性を付与した上で状態異常持ちユニットを優先して処理するのがおすすめです。

全体300ダメージに注意

ある程度クエストを進行するとミカエルが全体ダメージスキルを使用します。HPが低いユニットは周囲の敵から攻撃されて撃破される場合があるので、クラスチェンジなどのHPが高いユニットで対応しましょう。

ミカエルは付与スキル剥がしが有効

ボスのミカエルは5000ダメージ耐久バリア持ちなので、バリア分のダメージを与えるまで本体にダメージが入りません。ただし、スキル解除でバリアを消せるので手持ちにスキル解除が可能なユニットがいる場合はサポート役として1体編成すると良いでしょう。