https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto60

【ファンキル】「セフィロトの業窟」60層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」60層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:風属性

ES:自軍風属性の物攻・魔攻が40%、命中が50%、回避を30%上昇

敵ユニット情報

ウロボロス

・攻撃時、確率で行動不可付与
・封印無効
・100%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・即死相当ダメージ無効
・命中率下限55%
・全敵ユニットに2ターン継続の毒付与
・HP20%回復し、2ターンの間自身の物・魔防を20%上昇

ウロボロス眷属

・攻撃時、確率で移動不可付与
・射程外ダメージ軽減
・ターン開始時、周囲3マスの味方ユニットHPを200回復
・50%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・命中率下限55%
・自身の移動力が-2
・HPを99%消費し、周囲7マスのユニット1体に最大HP50%分ダメージを与える(撤退不可ダメージ)

トレイセーマ兵

・50%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・命中率下限30%
・攻撃時、命中判定無視のDS封印付与
・追加ダメージ50%軽減

・デュエル後、背後2マスに攻撃力50%分ダメージ(剣)
・射程外ダメージ50%軽減(剣)
・追撃ダメージ増加(剣)
・追撃封印(剣)
・命中率下限30%(剣)

・くいしばり(弓)
・攻撃時、40%確率の毒付与(弓)
・周囲3マス以内の味方ユニット数に応じて物攻・命中上昇(弓)
・HP50%以下で必殺攻撃(弓)

攻略のポイント

雑魚処理が本番

開幕直後に眷属によるHP50%分ダメージスキルで複数ユニットが瀕死状態になります。そのため、瀕死状態からの素早い復帰が攻略の鍵になります。マップ上の回復塔や回復スキルを駆使して戦いましょう。

立ち回りのポイントは、眷属の位置と回復塔までの距離を把握して回復塔到着→スキルダメージになるように意識してユニットを動かす(スキルダメージが1体に複数飛ばないように注意)。また、50%ダメージ程度ならトレイセーマ兵による追撃にも耐えることができます。

その後、スキルダメージを受けなかったユニットで眷属とトレイセーマ兵を撃破しつつ範囲回復で瀕死状態のユニットの回復をしていきます。

ウロボロス

ウロボロスは、魔攻432を筆頭にステータスが非常に高くなっているので、軽減スキルなどでユニットをしっかり強化してから攻撃するようにしましょう。

また、ウロボロスの攻撃は属性区分が風属性攻撃なので、軽減スキルは一定ダメージを耐えるものより属性ダメージを軽減できるスキルがおすすめです。

おすすめユニット

高火力+速が高いユニット

ウロボロスは非常に攻撃力が高く追撃も取りにくいので、クラスチェンジユニット(フレイムマスター)がおすすめです。特に、エクスカリバー・聖鎖は物攻200%上昇バフや覚醒武具による・物攻・命中上昇で大ダメージを出すことができます。

覚醒ユニット

武具を2つ装備できる覚醒ユニットも範囲回復役としておすすめです。覚醒ユニットがいない場合は、ネス・神令などの移動力が高い杖ユニットに範囲回復ギアを装備させて代用しましょう。