https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto59

【ファンキル】「セフィロトの業窟」59層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」59層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:光属性

施設:毒のオブジェ

敵ユニット情報

ガーダー

・防御時、HP最大の場合はダメージ10%軽減
・攻撃時、相手の物理防御力を減少する
・封印無効
・50%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・デュエル後追加ダメージ100%軽減
・命中率下限55%
・HP最大時、物攻100%上昇

トレイセーマ兵

・防御時、距離が遠いほどダメージ軽減
・攻撃時、確率で100%デュエルスキル封印付与
・50%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・命中率下限30%

・攻撃時、相手の物理防御力を減少する(剣)
・HP最大時、物攻100%上昇(剣)

・攻撃時、確率で40%幻惑付与(弓)
・攻撃時、デュエル後周囲3マスへHP20%減少の衝撃波(銃)
・自軍フェーズ開始時HP回復(銃)
・相手が飛行・竜属性の場合、魔攻1.5倍(銃)
・周囲3マス敵ユニットの力・速が減少(杖)

攻略のポイント

毒のオブジェを活用する

ガーダー、トレーセーマ兵(剣)が所持している攻撃力上昇スキルに注意が必要です。毒のオブジェによる毒ダメージでHP最大状態を崩してから攻撃するのが基本的な攻略法になります。また、ユニットに毒付与ギアを装備させておくのも有効です。

衝撃波に注意する

トレイセーマ兵(銃)の攻撃時に発生する衝撃波による追加ダメージで、複数のユニットがダメージを受け続けるとジリ貧になってしまいます。ユニットの間隔を4マス以上離しながら移動するのを意識しましょう。

おすすめユニット

ダモクレス・神令が活躍

本クエストの基本攻略方法である「毒付与」をばら撒くことができ、再行動スキルで退避も可能なのでおすすめです。

ダメージ軽減スキル持ちユニット

ガーダー、トレーセーマ兵(剣)の物防減少スキルにより比較的ダメージ量が多いので、属性ダメージ軽減やHP耐久スキルを所持しているユニットもおすすめです。特に、クラスチェンジユニット+軽減スキル持ちのヤグルシ・D.plugは宵闇の纏いによる軽減効果も期待できるので優秀です。