https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto55

【ファンキル】「セフィロトの業窟」55層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」55層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:雷属性

ES:自軍雷属性ユニットの回避・命中を30%上昇し、物攻・魔攻を15%上昇する

敵ユニット情報

魔獣化レーヴァテイン

・射程外ダメージを確率で半減
・攻撃時、与えたダメージに応じてHP回復
・銃・杖ユニットから受けるダメージ50%軽減
・封印無効
・100%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・デュエル時ダメージを50%軽減
・即死相当ダメージDS封印
・命中率下限55%
・攻撃を仕掛けられた時に速が上昇
・コマンド・解放スキルによる効果無効

ドール

・攻撃時、相手の物理防御力を減少する
・状態異常50%耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・命中率下限30%
・周囲3マス以内の味方ユニットの力・技が上昇

・防御時にHP最大の場合ダメージ90%軽減(剣)
・攻撃時、与えたダメージに応じてHP回復(剣)
・攻撃を仕掛けられた時に速が上昇(剣)

・攻撃時、50%確率の移動力低下(-2)(弓)
・防御時、敵との距離が遠いほどダメージ軽減(弓)

攻略のポイント

射程と攻撃のタイミング

本クエストで登場するドールは特に面倒なスキルは所持していません。 少しでも対Boss戦の戦力を温存するために、攻撃時の射程とタイミングに注意しつつ効率的に雑魚を処理していきましょう。

魔獣化レーヴァテイン

魔獣化レーヴァテインは、約17,000の高HPと多彩な軽減スキルを所持している ためダメージ効率が素早い撃破の鍵になります。射程外ダメージ軽減対策として、隣接攻撃で1回の攻撃で与えられるダメージを増やしましょう。

また、こちらから攻撃する際は、相手の速が上昇するので追撃が発生しにくくなるのでソロモンの追撃発生効果付与ギアやデュリンのバフでステータス強化して追撃が取れるようにしておくのがおすすめです。

おすすめユニット

コマンドキラーズがおすすめ

ラグナロク・神令やグラーシーザ・神令は、高火力かつ再行動持ちで雑魚処理もスムーズにこなせるのでおすすめです。特にラグナロク・神令は射程無視反撃や3ターンごとの回復&範囲ダメージが非常に便利です。

クラスチェンジユニット

本クエストではHPと火力が高いユニットが有利です。そのためクラスチェンジユニットはどのユニットも活躍が可能です。