https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto54

【ファンキル】「セフィロトの業窟」54層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」54層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:闇属性

敵ユニット情報

ドール

・攻撃時、相手の物理防御力を減少する
・銃・槍ユニットが相手の場合、回避・命中が上昇
・状態異常50%耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・命中率下限30%
・周囲3マス以内の味方ユニットの力・技が上昇

・追撃ダメージ増加(剣)
・追撃封印(剣)

・攻撃時、確率発動で2ターン継続の50%確率猛毒付与(弓)
・攻撃時、確率発動で2ターン継続の50%確率麻痺付与(銃)
・HP最大時、魔攻100%上昇(銃)

攻略のポイント

銃・槍ユニットは不利

銃・槍ユニットは、相手の命中・回避が上昇するため極力編成しないようにしましょう。。手持ちユニット不足などの理由でどうしてもCC未実装の斧・弓ユニットを編成せざるを得ない場合は、命中率上昇ギアやビデオカメラなどのスキルで命中率低下の対策しておきましょう。

弓・銃兵を先に撃破する

本クエストのおもなダメージ源は、HP最大時の銃兵による攻撃です。ほかの敵ユニットから受けるダメージはそれほど大きくないので、銃兵を優先して撃破するがおすすめです。

また、弓兵の猛毒付与によるダメージも厄介なので早めに撃破するようにしましょう。

おすすめユニット

範囲ダメージDSでHPを削る

4~5体で固まっているユニットは、カノンの専用武具スキルの範囲ダメージによる間接ダメージで銃兵の魔攻上昇を無効にできるのでおすすめです。

剣・斧・弓ユニットがおすすめ

基本的には、相手の命中・回避上昇の対象にならない剣・斧・弓ユニットがおすすめです。特にCCシェキナーは高火力で敵を確実に落としていけるでのでおすすめです。