https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto53

【ファンキル】「セフィロトの業窟」53層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」53層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:氷属性

敵ユニット情報

ドール

・攻撃時、相手の物理防御力を減少する
・斧・弓ユニットが相手の場合、回避・命中が上昇
・状態異常50%耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・命中率下限30%
・周囲3マス以内の味方ユニットの力・技が上昇

・追撃ダメージ増加(剣)
・追撃封印(剣)

・攻撃時、確率発動で2ターン継続の50%確率猛毒付与(弓)
・攻撃時、確率発動で2ターン継続の50%確率麻痺付与(銃)
・HP最大時、魔攻100%上昇(銃)

攻略のポイント

斧・弓ユニットは不利

斧・弓ユニットは、相手の命中・回避が上昇するため極力編成しないようにしましょう。手持ちユニット不足などの理由でどうしてもCC未実装の斧・弓ユニットを編成せざるを得ない場合は、命中率上昇ギアやビデオカメラなどのスキルで命中率低下の対策しておきましょう。

弓・銃兵を先に撃破する

本クエストのおもなダメージ源は、HP最大時の銃兵による攻撃です。ほかの敵ユニットから受けるダメージはそれほど大きくないので、銃兵を優先して撃破するがおすすめです。

また、弓兵の猛毒付与によるダメージも厄介なので早めに撃破するようにしましょう。

おすすめユニット

魔攻編成がおすすめ

基本的には、相手の命中・回避上昇の対象にならない剣・槍・杖・弓ユニットがおすすめです。特に杖・銃ユニットによる魔攻編成は、回復と攻撃のバランスを取りやすく安定した立ち回りが可能です。

手持ちに芭蕉扇・D. plugやカドケウス・獣刻がいる場合は、轟雷の纏いによるダメージ軽減効果が得られるのでおすすめです。

物攻編成でも攻略可能

剣・槍ユニットをメインとした物攻編成でも攻略可能です。特に。CC対象のパラケルスス・D. plugは、HP最大時ダメージ90%軽減スキルを持っているので盾役として活躍します。また、でんぱ・音繋は専用武具で範囲回復+毒・麻痺20%耐性を得ることができるので回復役におすすめです。