https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto45

【ファンキル】「セフィロトの業窟」45層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」45層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

ES:氷属性

属性:自軍氷属性ユニットの命中・回避が30%上昇し、物防・魔防を15%上昇する

敵ユニット情報

ルシファー

・全敵ユニットに2ターン継続の魔防50%減少デバフ
・全敵ユニットに永続の呪毒付与
・コマンド・解放スキル付与効果無効
・即死ダメージ無効
・自身の最大HP分ダメージを耐える(約12000耐久)
・周囲に自軍ユニットが多いほど物防・魔防が上昇
・残HPに応じて魔攻・物防・魔防が上昇
・100%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・防御時、距離が遠いほど被ダメージ軽減
・攻撃時、50%確率で1ターンの行動不可付与(隣接ユニット含む)
・ターン経過で物攻撃・魔攻・命中・必殺が上昇(最大10ターン経過で50%上昇)

ケイオスリオン兵

ケイオスリオン兵(共通)
・命中・回避上昇
・50%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
→杖兵のみ30%状態異常耐性

ユニット別スキル
・攻撃時、50%確率で1ターン行動不可付与(斧・槍)
・攻撃時、背後2マスに撤退可能の貫通ダメージ(斧・槍)
・くいしばり(剣)
・攻撃時、50%確率で2ターン麻痺付与(剣)
・50%確率の射程無視反撃(剣)
・フェーズ開始時、3マス範囲のHP回復(杖)
・防御時、HP最大の時にダメージ90%軽減(杖)
・攻撃時、70%確率で1ターン行動不可付与(弓)
・追撃封印(銃)

攻略のポイント

毎ターン回復できるようにする

ルシファーの呪毒は、クエスト終了まで毒によるダメージが継続します。耐性付与では防げないので回復手段を確保した上で耐久できるようにしておきましょう。また、麻痺や行動不可によってスキルによる回復ができない場合があるので自動回復が可能なギアハックや装飾品がおすすめです。

2回にわけて攻略するのが無難

ルシファーはターン経過に応じてステータスが上昇します。また、約12.000ダメージの耐久バリアを剥がす必要があるため、雑魚処理とボス撃破の2回に分けて攻略するのが無難です。

おすすめユニット

雷・氷属性の2編成がおすすめ

ケイオスリオン兵の攻撃は比較的弱いので、有利属性の雷属性でダメージを抑えつつルシファー以外を撃破するのを目標にしましょう。2回目ではフローズンマスターの氷属性ダメージ20%軽減で耐久可能な氷属性編成がおすすめです。

アルマス(CC3)が最適

氷属性編成時、高防御力・高HPのルシファーを素早く撃破するには450%威力のDSで高ダメージかつ、高移動力+ワープでターン経過によるルシファーの防御力上昇を最小限に抑えて攻撃できるアルマス(CC3)がおすすめです。

割合ダメージもおすすめ

レーヴァテイン・獣刻やシタ・聖鎖が所持しているHP割合ダメージスキルがルシファーに有効です。HPが高い分与えるダメージも大きいので、どうしてもルシファーを倒せない場合は試してみましょう。

    2019/07/06 20:04

    アルマスでクリアでぎした!!絶・感謝。

  • ななしさん
    2019/07/03 23:18

    あかん。無理だ。

  • ななしさん
    2019/06/14 05:40

    ありがてえ…ありがてえ…

  • ななしさん
    2019/06/12 18:00

    ルシファーどうにもならないと思っていたら、この攻略のおかげで、レヴァの付け替えスキルを単騎につけかえて使用して殺られるを繰り返してHP1にして倒せた!攻略すごくありがたい。

  • ななしさん
    2019/06/11 22:36

    ルシワーw