https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto44

【ファンキル】「セフィロトの業窟」44層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」44層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:風属性

敵ユニット情報

ヘヴィドール

・命中・回避上昇
・くいしばり
・30%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・攻撃時、与ダメージに応じてHP回復
・50%確率の射程無視反撃

ケイオスリオン兵

・命中・回避上昇
・30%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・くいしばり(斧・槍)
・攻撃時、与ダメージに応じてHP回復(槍・斧)
・攻撃時、70%確率の1ターン移動不可(弓)
・フェーズ開始時、3マス範囲のHP回復(杖)

攻略のポイント

くいしばり+与ダメージに応じてHP回復

ケイオスリオン兵(弓・杖)以外の敵は、攻撃時に与えたダメージに応じてHPが回復するのでくいしばりがループしてしまいます。そのため、反射などの追加ダメージスキルで倒すか、敵軍フェーズ時に反撃でHP1にしてから自軍フェーズで倒すようにしましょう。

命中・回避上昇対策も忘れずに

すべての敵ユニットが命中・回避上昇しているので、一定以上の命中率をキープしておかないとまともに攻撃が当たりません。対策として命中上昇率が高いリーダーを編成しましょう。

おすすめユニット

追加ダメージ持ちユニット

マサムネ・ラグナロク(海上編)などのデュエル時に追加ダメージを与えるスキルを持つユニットは、くいしばりループを回避して敵ユニットを処理できるのでおすすめです。

弓ユニットもいると便利

スイハ・神令やシェキナー(覚醒)などの弓ユニットは、射程外からの攻撃でHP回復を封じつつ相手のHPを1にすることができるのでくいしばり対策として運用可能です。