https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto41

【ファンキル】「セフィロトの業窟」41層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」41層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:風属性

敵ユニット情報

ケイオスリオン兵

・命中・回避上昇
・30%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・剣・斧・槍・弓ダメージ50%軽減(杖以外)
・デュエルスキル発動率を0%にする(剣)
・攻撃時、50%確率で2ターン猛毒付与(剣・弓)
・80%確率で射程外反撃(槍・斧・弓)
・HP最大時、魔攻100%上昇(銃)
・フェーズ開始時、自身のHPを回復(銃)
・フェーズ開始時、3マス範囲のHP回復(銃)

攻略のポイント

敵ユニットの回避率が高い

全敵ユニットの回避率が上昇しているため攻撃が当たりにくい。LSの命中補正が高いユニットを選択するか、命中率を上昇するスキルやギアハックで対応しましょう

猛毒付与に注意

ケイオスリオン兵(剣・弓)が付与する猛毒は放置すると合計40%分のダメージを受けます。付与されたら早めに解除するかHP回復スキルなどでしっかり回復させましょう。

DSが発動しない

ケイオスリオン兵(剣)はスキルでこちらのDSを封印します。また武具種によるダメージカットもあるので、軽減対象外の杖・銃ユニットで攻撃するのがおすすめです。

おすすめユニット

命中重視のLSユニット

敵ユニットの回避上昇対策として、命中が30%以上上昇するリーダーを編成しましょう。上記で紹介したネス・神令以外では、さくら(オープニング2Ver.)、めぐみん(海上編)などが命中の上昇率が高いのでおすすめです。

炎属性+魔攻ユニットが少ない

もともと炎属性の魔攻ユニットは少ないため魔攻編成自体の難易度が高い。その場合はクラスチェンジユニットを含む物攻編成がおすすめです。

フレイムマスターのダメージ上昇と命中上昇効果である程度ダメージを確保できるだけでなく、敵からのダメージも軽減できるので手持ちにCC済のユニットがいる場合は優先して編成しましょう。