https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto27

【ファンキル】「セフィロトの業窟」27層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」27層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:闇属性

敵ユニット情報

とにかくハルモニア兵(剣)が危険です。確定必殺や即死攻撃、くいしばりなど殺意満載のスキル構成になっているため、不用意に攻撃する全滅してしまう可能性が高いです。しっかり対策してから挑戦しましょう。

ハルモニア兵

ハルモニア兵(剣)
・HP50%以下で確定必殺
・HP100%時、物攻100%上昇
・DS発動時、確率で即死
・くいしばり持ち

■ハルモニア兵(斧・槍)
・3マス以内敵ユニットの命中・回避減少
・状態異常耐性30%
・攻撃時、確率で敵ユニットステータス30%下降

■ハルモニア兵(弓)
・射程外攻撃で1ターン行動不可10%付与
・射程外攻撃で1ターン忘却30%付与

攻略のポイント

状態異常を付与する

ハルモニア兵(剣)は、くいしばりを持っているため普通に攻撃してもHP1で生き残り、確定必殺で反撃してきます。また、確率発動の即死攻撃も脅威なので麻痺や行動不可付与で行動を阻害しつつ倒していきましょう。

弓兵の射程外トラップ対策

ハルモニア兵(弓)は、射程外からの攻撃に対して10%確率の行動不可と30%確率の忘却を付与してきます。付与確率は低めですが一応警戒しておいたほうがよいでしょう。射程2-3で攻撃すれば射程外トラップを回避しつつ安全に撃破できます。

おすすめユニット

状態異常付与DS持ちユニット

ハルモニア兵(剣)対策として、麻痺や行動不可付与が可能なDS持ちユニットを多めに編成するのがおすすめです。また、デュエル後に撤退可能な追加ダメージを与えられるユニットもくいしばり対策として有効です。

命中・回避の降下対策

ハルモニア兵(斧・槍)が周囲3マス以内の敵軍ユニットの命中・回避を減少してきます。そのため、LSで命中・回避の両方を上げられるユニットをリーダーにする、または命中・回避下限上昇スキル持ちユニットで対策しておくと良いでしょう。