https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sakura-highscore

【ファンキル】さくらコラボ「アンコールステージ」攻略情報まとめ

ライター

おにぃ
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のさくらコラボ「アンコールステージ」ポイントクエスト攻略情報を掲載しています。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

アンコールステージの概要

さくらコラボアンコールステージは、クエストでの行動によって獲得できるスコアが上昇するポイントクエストです。獲得したスコアの中で、もっとも高いスコアに応じてコラボユニットの限界突破素材「桜色フェアリー(星5)」などの報酬を獲得することができます。

期間 3月11日(月) ~ 3月31日(日)23:59

獲得スコア

獲得可能な合計最大スコアは66000ptで、すべての報酬を獲得するには50000pt以上のスコアが必要になります。

獲得スコアは以下の内容によって決まります。

クエスト勝利 クエスト勝利時にポイントを獲得できます。(最大5000pt)
全員生存 全員生存した状態でクリアするとポイントを獲得できます。(最大10000pt)
討伐対象エネミー 以下のエネミーを討伐するとポイントを獲得できます。(最大22000pt)
・イビルドレイク(風・氷属性)
・ゴーレム
経過ターン クエストをクリアするまでにかかったターン数が短いほど高ポイントを獲得できます。(最大9000pt)
オーバーキル 敵を倒した際に発生したオーバーキルダメージ分の合計がポイントに加算されます。(最大20000pt)

クエスト情報と注意点

クエストマップ

進路を封鎖している壁を破壊しつつ上部に進み、マップ内にいる全敵ユニットを倒しきるか指定到達エリアまで進むとクリアになります。雑魚ユニットは火・闇属性、討伐対象エネミーはイビルドレイク(氷・風属性)と無属性のゴーレムです。

クエストの注意点

反射壁に注意して進む
進路を封鎖している壁の一部は与えたダメージを反射する「反射壁」になっています。不用意に攻撃するとユニットが反射ダメージでやられてしまうので壊さないように注意が必要です。

■歩行ユニットは封鎖に注意
歩行ユニットは、進路封鎖の影響を強く受けてしまい余計にターン経過してしまいます。編成する場合は、ワープや牽引スキルで封鎖を飛び越えるなどの対策が可能なユニットを採用しましょう。

全ユニット対象LSがおすすめ
敵ユニットは多属性編成なので、こちらも有利属性ユニットを中心に編成した多属性編成で挑戦するとオーバーキルが取りやすくなります。また、多属性編成時のリーダー枠は、編成ユニット全員が対象となるLSを持っているアルマス・妖精結合・ティターニアなどのユニットがおすすめです。

討伐対象エネミーをオーバーキルで倒す
スコア50000ptの達成が難しい場合は、討伐対象エネミーをオーバーキルすることを優先するのがおすすめです。討伐対象エネミー撃破とオーバーキルだけで42000pt獲得できるので、ほかの項目でスコアを多少落としてもスコア50000pt達成が可能です。

おすすめユニット

多属性向けのリーダー

アルマス・妖精結合はロストラグナロク全ユニットの物攻・魔攻が20%、シタ・聖鎖は自軍全ユニットの物攻が20%上昇するので多属性編成のリーダー向きです。また、氷属性なので雑魚処理枠としても活躍できます。

ヴァナルガンド・聖鎖と木之本 桜(オープニングver.)は、自身のHPが100%の時に全自軍ユニットの物攻・魔攻が50%上昇するのでオーバーキルをとりやすいおすすめリーダーです。

特に木之本 桜(オープニングver.)は、前回のコラボで入手済みのフレンドから借りることもできるのでおすすめです。

おすすめ編成ユニット

編成ユニットは、高移動力かつ属性有利が取れる炎・氷・雷・光属性のユニットがおすすめです。特に、コマンドキラーズやディスラプターズユニットは高DS発動率、または物防や魔防を無視するDS持ちなのでダメージも出しやすいのでおすすめです。

ユニットの動かし方

序盤の進め方

序盤は、敵との属性相性に注意しながら教室と廊下の2手にわかれて進軍しましょう。この時、飛行ユニットは教室内を移動、歩行ユニットは廊下を移動すると移動ロスが少なくなるので経過ターンによるスコアを取りやすくなります。また、バフはかけられるタイミングで使用しておきましょう。

中盤以降の進め方

序盤と同様に、敵ユニットを撃破しつつ討伐対象のイビルドレイクに向かって進軍していきます。HP100%時に上昇効果が得られるリーダーを採用している場合は、ほかのユニットを先に行動させてから危険エリア外に移動させて、上昇効果が消えないように注意しながら進みましょう。

最後に、イビルドレイクを撃破してクリアします。ここで最大火力を出せるように、火力上昇系のコマンドスキルや付与スキルは温存しておきましょう。

アンコールステージ攻略参考動画

GAMYファンキル攻略班によるアンコールステージ攻略動画です。立ち回りや編成の参考にぜひご覧ください。

今回のハイスコアチャレンジは、編成難易度が低めなので初心者ユーザーでも楽しめるのではないでしょうか。属性相性と最大火力を意識しつつハイスコアに挑戦しましょう!