https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-runaway-rongomiant

【ファンキル】暴走クエスト「ロンゴミアント、暴走です!」攻略

ライター

木間かさ@ネタ枠
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の暴走クエスト、「ロンゴミアント、暴走です!」の記事です。概要や攻略についてまとめていますので、『ファンキル』攻略にぜひお役立てください。

暴走クエストについて

暴走クエストとは、月曜日にのみ開催される限定クエストです。全部で4種類のクエストがあり、それぞれクリアすることでクエストに応じたユニットがドロップします。

ロンゴミアント、暴走です!

「ロンゴミアント、暴走です!」ではボスとしてロンゴミアントが登場し、ドロップユニットとして入手も可能です。それ以外のドロップアイテムにはレアメダルなどもあります。

クエストの特徴としては、槍・杖のユニットが多く登場することが挙げられます。

深淵

消費AP 5
勝利条件 敵全滅
敵レベル 46~55
敵数 15
主な敵 槍ユニットx5、杖ユニットx5、弓ユニット×4、剣ユニット×1
推奨戦闘力 1980

開始時点で、自軍が敵に囲まれた形でのスタートとなります。正面にボスのロンゴミアントがいますが、自軍との間に崖や森があり歩行ユニットの移動は制限されるため飛行・浮遊ユニットが役立ちます。

ただし飛行・浮遊ユニットを使う場合、ボスの近くに弓ユニットが配置されており被ダメージが増える危険性もあるため、できればボスと同時に弓ユニットも倒しておきましょう。

超深淵

消費AP 8
勝利条件 敵全滅
敵レベル 56~70
敵数 13
主な敵 槍ユニットx5、杖ユニットx3、弓ユニット×2
剣ユニット×2、斧ユニット×1
推奨戦闘力 2250

崖の上からのスタートとなり、飛行・浮遊ユニット以外はジグザグに進軍していく必要があります。

一番スムーズな方法は、飛行・浮遊ユニットでマップ右端から南下していき、敵の弓ユニットの射程ギリギリまで近付いてから一気に弓ユニットとボスを同時に攻め落とすやり方でしょう。

深淵、超深淵ともに地形が入り組んでおり、歩行ユニットのみではなかなか厳しい戦いを強いられます。地形の制限を受けないユニットを多く編成に入れてクリアしましょう!