https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-overkillers

【ファンキル】オーバーキラーズについて

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』のオーバーキラーズについて掲載しています。公開済み情報やそこから予想される仕様についてまとめていますのでご活用ください

オーバーキラーズシステムとは

オーバーキラーズシステムとは、対象となるユニットに同名ユニット(絵柄違い)を装備させることで対象ユニットのパラメータを強化するユニット強化方法の1つです(コラボユニットおよび一部ユニットは対象外)。

また、装備させるユニットによっては新たなスキルを獲得することも可能です。

オーバーキラーズの仕様

解放には専用アイテムが必要

オーバーキラーズを装備させるためには装備枠解放用アイテム「オーバーキラーズ『開』」を使用して装備枠を解放する必要があります。

まずはファンキルメダルショップで「オーバーキラーズ『開』」を入手しましょう。

装備枠は最大4つ

1ユニットに対して装備できるユニットは最大4枠です。装備枠を解放していくためには解放条件となる淘汰値を超えている必要があります。

※現在解放できる枠は最大2つまでとなります。

パラメータ上昇とスキル付与

ユニットを装備することで対象のパラメータ上昇や新たにスキルを付与することができます。

付与スキルはユニットのスキル確認画面の左下にある「淘汰」項目から確認することができ、「Atk(攻撃スキル)」「Def(防御スキル)」「Tec(テクニカルスキル)」「Buf(バフスキル)」の4種類のスキルを追加付与することが可能です。

淘汰値について

付与スキルの習得は、スキル習得対象ユニットの淘汰値が一定以上に到達することで解放します。また、パラメータ上昇値は淘汰値が多いほど上昇していくため積極的に淘汰値を上げていく必要があります。

上記画像は淘汰値99のヴァナルガンド(マナ産)を装備した場合の上昇率となります。

パラメータの上昇率はオーバーキラーズ枠に装備するユニットのパラメータの一部で、ユニットごとに倍率上限が異なります

オーバーキラーズ解放手順

装備枠の解放

まずはユニットのステータス画面右側の「オーバーキラーズ」タブをタップします。次に装備枠をタップして装備枠の解放をおこないましょう。

※装備枠解放には、解放アイテム「オーバーキラーズ『開』」と、ユニットが解放条件の淘汰値に達している必要があります。

ユニットをセットする

解放された装備枠をタップすると現状で装備可能なユニット一覧が表示されます。装備したいユニットをタップして装備完了です。

また、装備対象のユニットアイコンを長押し→ステータス詳細のスキルアイコンをタップすると追加されるスキルを確認することができます。

画像のアルマスは、スキル解放非対象の海上編アルマスを装備しているためステータスのみ強化されています。

スキル解放対象のユニットを装備した場合はスキル詳細にあるオーバーキラーズ欄にスキルが追加されます。

スキル解放対象について

オーバーキラーズスキルは原則、2017海上編開始前までにリリースされた天上編ユニットの一部がスキル習得対象となります。

そのため、ロストラグナロク編ユニットなどの2017海上編以降に登場したユニットは装備してもスキル習得することはできません。

オーバーキラーズスキル一覧

  • ななしさん
    2020/06/08 19:49

    >ななしさん ステの上昇量はキャラと淘汰値によって変わる けどより詳しくは「OKキャラのステータスからどの程度参照するか」の割合が変わるのである程度しっかり育成しておかないと上昇量もしょっぱくなる

  • ななしさん
    2020/06/08 19:25

    >ななしさん 覚醒ユニットは速2上がるケース多いので匠でちゃんと育成推奨。

  • ななしさん
    2020/06/08 16:08

    >ななしさん たまーに匠で引継ぎ含め速上限取るとOKの速が1変わるユニットはある といってもクリクーゲルしか知らんけど

  • ななしさん
    2020/06/07 04:23

    オーバーキラーズに装備するキャラはあんまりガチで育成しなくてもいいって認識でいいのかな?上昇率は淘汰値とキャラ事に変わるのかな?

  • ななしさん
    2020/04/21 03:21

    過剰編はオーバーキラーズとしてセットできないのね

  • ななしさん
    2020/02/12 06:14

    >ななしさん 星6にするんだよ

  • ななしさん
    2020/02/11 19:16

    初心者です。 めんま(ホーリーメシアLv90)に私服めんまを装着させたいのですが該当一覧に表示されません。 淘汰値が99じゃないとダメとかレアリティが同じじゃないとダメとか条件はありますでしょうか。

  • ななしさん
    2020/01/09 02:45

    ここの説明が間違ってる。というか古い? 淘汰値が高い方が上昇倍率が低いなんてこともありますので、同名でも絵柄が異なると上昇倍率も異なるということかと。 もしかしたら上昇倍率の上昇率が異なるだけで最終的な上昇倍率は同じ可能性もありますが、未検証なのでなんとも。 運営さん曰く、キャラごとに上昇倍率のカテゴリー分けしてるとか 装備するユニット側って表現が分かりづらいです。○○が~なのか、○○を~なのか。 情報サイトなら初心者に易しい言い回しをお願いしたい。

  • ななしさん
    2019/12/19 18:26

    オーバーキラーズを装備した際のステータスの上昇率は淘汰値に依存するようですが、獣刻アロンダイトに学園アロンダイト淘汰値99を装備しても 淘汰値35のガチャ産アロンダイトを装備してもほとんど変わらない上昇率です(笑)原因はなんなのでしょうか

  • ななしさん
    2019/11/09 16:53

    いつぞやの淘汰値上げ放題キャンペーンで遊びのつもりでゴッドをすべて99にしたけど、まさか役に立つ日が来るとは… あと、海上レヴァがすべての型を兼ね備えた感じに変貌してて頭一つ抜けてるね このシステム自体、まだあと2回アップデート残してるし、これからステのインフレが始まりそうな予感