https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-mukakinosusume

【ファンキル】おすすめ覚醒ユニット

ライター

ヤスベ

『ファントム オブ キル(ファンキル)』のおすすめ覚醒ユニットについて掲載しています。覚醒ユニットの強い点や育成優先度について詳しく紹介していますので、覚醒ユニット育成の参考にお役立てください。

覚醒ユニット選びのポイント

属性で選ぶ

覚醒ユニットは、どのユニットでもセフィロトで活躍できる程度の性能を持っています。そのため、手持ちユニットの中で不足している属性のユニットを育成する価値は十分あります。

ただし、LSはロストラグナロク編ユニットに比べて見劣りするのでリーダー枠としての運用には不向きです。また一部ユニットを除き、対人戦(マルチ)における編成優先度は高くありません。

状態異常スキルの有無

覚醒ユニットは、トラストスキルやギアハックなどの付替スキルがありません。そのため、育成優先度は強いスキル(状態異常・封印・バフなどの付与スキル)を持っているユニットを優先しましょう。

※ステータス面も重要ですが、環境変化により使えなくなる可能性が高いので、汎用性の高いスキルを持っているユニットを優先して育成したほうが戦力として長く運用できます。

移動力と射程範囲

新規実装されているユニットの多くは、ワープや騎乗ユニットなど移動系スキルを所持しています。それらのユニットに対抗するには、移動力を含めた攻撃射程がある程度必要になってくるので、移動力と射程範囲が広いユニットの育成優先度は高くなります。

おすすめ覚醒ユニット

グングニル(覚醒)

グングニル
グングニル
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍闇属性ユニットのHPが140%、命中が30%、物攻が20%、運が10%上昇する
再行動可能な騎乗ユニットかつ、1-2マス射程の槍ユニットです。射程6の100%行動不可付与スキルを持っているので、移動力7マスと合わせて最大13マス先のユニットに行動不可を付与できる点が優秀です。また、400%威力の高倍率DSに加えて相手の背後へ貫通ダメージが入る(このダメージで撤退可能)ので、複数の敵を同時に倒すことができます。

匠型の速が最大150で追撃をほぼ受けないので、現時点でもかなり強い部類の覚醒ユニットです。専用武具実装でさらなる強化が期待できるおすすめ度No.1のユニットです。

シェキナー(覚醒)

シェキナー
シェキナー
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍炎属性ユニットのHPが140%、命中が30%、物攻が20%、運が10%上昇する
歩行ユニットながら射程1-4マスの攻撃が可能な弓ユニットです。移動力と合わせて最大9マス先のユニットに攻撃が届き、移動コスト無視スキルも所持しているので実質、騎乗ユニットと同等の性能を持っています。また、350%威力+100%確率の行動不可付与が可能な必中DSを持っているので安定して状態異常を付与でき、不利属性以外の敵から受けるダメージを各属性ごとに200まで耐えられるバリアも所持しているので耐久面も優秀です。

匠型の速は146なのでグングニル同様、追撃を取られにくい現時点でもかなり強い部類の覚醒ユニットです。

ペルーン(覚醒)

ペルーン
ペルーン
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍雷属性ユニットのHPが140%、物攻が30%、命中が20%、運が10%上昇する
歩行ユニットなので移動面のデメリットこそありますが、耐久性能が非常に高い斧ユニットです。デュエル後に与えたダメージの20%分HPを回復するスキルや、くいしばりスキルを持っており、周囲の味方ユニットへの攻撃を肩代わりするスキルで味方が倒されるのを防ぎます。また、周囲2マス以内に入った敵ユニットの残り移動力を0にする再移動封印、物防物防を30%下降させた350%威力のDSで火力も十分確保できる優秀なユニットです。

匠型の速は最大150で、追撃を取られない全ユニットトップレベルの耐久性能を誇る覚醒ユニットです。

デュランダル(覚醒)

デュランダル
デュランダル
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍氷属性ユニットのHPが140%、物攻が30%、命中が20%、運が10%上昇する
飛行ユニットなので移動力が高く、速が非常に高い剣ユニットです。匠型の場合、素の状態でも速が151あるので追撃される心配がありません。さらに専用武具で速を強化できるので回避性能は全ユニットと比較してもトップレベルです。また、DSは強化した速の50%を上乗せできるので火力面でも十分な威力を出すことが可能です。

そのほかにも、魔攻編成に有利な杖・弓・銃からのダメージ無効化(確率発動)や、回避率下限上昇を持っている優秀な覚醒ユニットです。

※シェキナー解説内に誤記があったため修正致しました。ななしさん様、ご指摘いただきありがとうございます。

覚醒したユニットは基本的にはどのユニットも優秀です。とにかく強いキャラ、不足している属性、推しキャラなど、自分のプレイスタイルに応じて覚醒させるユニットを選びましょう。

  • ななしさん
    15日前

    シェキナーのコメントのロンギヌスってグングニルの間違いでしょうか?

  • ななしさん
    15日前

    別にそこまでおかしくはなくね?? 皆の反対するのがまったく理解できないわ

  • ななしさん
    2018/11/30 16:34

    覚醒ユニット載せるなら条件がどれも同じなんだから天沼矛とガンバン以外も全員載せなきゃおかしいです それができないなら覚醒ユニットはランキングから外すべきです Bランクにマナ産全部入れてあるけどティルだけはエイレーネにできるんだからAかSじゃないとおかしいです あと前の人も書いてますが、アルマスが入っているなら新章の天沼矛とヤグルシが入っていないとおかしいです デュリンと新章シェキナーも無料入手できるみたいなのでランキングにいないとおかしいです 修正のほど、よろしくお願いします

  • ななしさん
    2018/11/28 16:52

    現状で戦力になるのは新章か覚醒のどちらかのみだし覚醒はあまりにも現実的じゃないから新章以外はランキングから外すかCランクくらいにして置いて欲しい 無料で確定入手可能 チュートリアル後自動加入 アルマス、聖鎖天沼矛、Dヤグルシ パネルミッションクリアで入手 聖鎖シェキナー 期間限定ミッション報酬で入手 デュリン 〇無料で確率入手可能 ショップのチケットで1/2でどちらかのみ1体ランダム入手 モラルタ、ベガルタ 流石にこのメンバーのみでいいでしょ

  • ななしさん
    2018/11/28 15:50

    マナガチャ回してたら天沼矛がお勧め一位にはなりません。 200万P回して2体出たか出ないかでした(18年11月) ブレがあるとは思いますが低確率排出、尚且つ他の☆3が出る中で天沼矛を狙うのは相当に厳しく初心者向きではないです。 まだガンバンテインの方が現実味があります。