https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-megamitsundere

【ファンキル】常設クエスト「女神のツンデレ講義」情報

ライター

ザックス
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の初心者向けイベントクエスト「女神のツンデレ講義」についての記事です。概要や報酬についてまとめましたので攻略にお役立てください。

常設クエスト「女神のツンデレ講義」

女神のツンデレ講義は、兵種によるすくみを実戦形式で覚えることができる初心者向けのクエストです。全部で7ステージあり、最後までクリアするとアスクレピオスと姫石が手に入ります。

出現する敵のパターン

ステージごとに出現する敵の兵種は偏っており(ステージ7のみ例外)、たとえばステージ3では槍のユニットが非常に多く出現します。この場合は、槍に対して有利な斧のユニットでパーティーを固めることで楽に攻略できるようになります。

女神のツンデレ講義その1

斧のユニットが多く登場します。奥にいる1体のみ杖ユニットですが、レベルも高くないため楽に倒せるでしょう。

消費AP 2
勝利条件 敵全滅
敵レベル 5~8
敵数 6
主な敵 斧ユニットx5、杖ユニットx1
増援 なし

ステージミッション

1人も離脱せずにステージクリア 500ゼニー
レンタルユニットを含め平均レベル
6以下のユニットのみでステージクリア
200マナP
レンタルユニットを含め
剣装備ユニットのみでステージクリア
200マナP

女神のツンデレ講義その2

剣のユニットが多く登場します。8体の敵すべてが剣ユニットですので、槍ユニットのみでパーティーを編成すれば攻略が簡単になります。

消費AP 3
勝利条件 敵全滅
敵レベル 6~10
敵数 8
主な敵 剣ユニット×8
増援 なし

ステージミッション

1人も離脱せずにステージクリア 500ゼニー
レンタルユニットを含め平均レベル
8以下のユニットのみでステージクリア
300マナP
レンタルユニットを含め
槍装備ユニットのみでステージクリア
300マナP

女神のツンデレ講義その3

槍のユニットが多く登場しるため斧ユニットが有効です。ただし敵後方には弓ユニットと杖ユニットが1体ずつ待機しています。また、ボスの「異族 鎧型種」はほかの槍ユニットより防御が高く、回復砦にいるため火力の高いユニットで一気に攻め落としましょう。

消費AP 3
勝利条件 敵全滅
敵レベル 7~10
敵数 10
主な敵 槍ユニット×8、弓ユニット×1、杖ユニット×1
増援 なし

ステージミッション

1人も離脱せずにステージクリア 800ゼニー
レンタルユニットを含め平均レベル
10以下のユニットのみでステージクリア
400マナP
レンタルユニットを含め
斧装備ユニットのみでステージクリア
400マナP

女神のツンデレ講義その4

飛行ユニットが多く登場します。敵の武具種は槍が多く、ほかには斧と杖ユニットもいます。弓ユニットで飛行に対して有利スキル持ちかつ、射程外から攻撃できるユニットが有効です。

ただし射程1の攻撃ができないと敵に囲まれて身動きが取れなくなってしまう恐れがあるため、囲まれないよう確実に各個撃破していくことが大事です。

消費AP 3
勝利条件 敵全滅
敵レベル 9~13
敵数 10
主な敵 槍ユニット×5、斧ユニット×2、杖ユニット×3
増援 なし

ステージミッション

1人も離脱せずにステージクリア 1000ゼニー
レンタルユニットを含め平均レベル
12以下のユニットのみでステージクリア
500マナP
レンタルユニットを含め
魔術系ジョブユニットのみでステージクリア
500マナP

女神のツンデレ講義その5

弓ユニットが多く登場します。2マス距離からの攻撃を多く受けるため、こちらも2マス攻撃が可能なユニットを多く編成に入れることで戦いやすくなります。

消費AP 3
勝利条件 敵全滅
敵レベル 11~13
敵数 10
主な敵 弓ユニット×7、槍ユニット×2、斧ユニット×1
増援 なし

ステージミッション

1人も離脱せずにステージクリア 1200ゼニー
レンタルユニットを含め平均レベル
14以下のユニットのみでステージクリア
600マナP
レンタルユニットを含め
重装系ジョブユニットのみでステージクリア
600マナP

女神のツンデレ講義その6

杖ユニットが多く登場します。さまざまな属性の魔弾攻撃を仕掛けてくるため、こちらも射程2マス攻撃が可能なユニットで編成を固めると良いでしょう。2体いる斧ユニットは射程1なので遠くからの攻撃で安全に倒すことができます。

消費AP 4
勝利条件 敵全滅
敵レベル 11~13
敵数 12
主な敵 杖ユニット×10、斧ユニット×2
増援 なし

ステージミッション

1人も離脱せずにステージクリア 1500ゼニー
レンタルユニットを含め平均レベル
15以下のユニットのみでステージクリア
750マナP
7ターン以内にステージクリア 1000マナP

女神のツンデレ講義 その7

すべての武具種の敵が登場します。回復砦にいるボスの「異族 鎧型種」は槍ユニットなので、斧ユニットを多めに入れると攻略が楽になるでしょう。相性の悪い剣ユニットが少ない点も理由の1つです。

消費AP 4
勝利条件 敵全滅
敵レベル 14~18
敵数 14
主な敵 斧ユニット×3、剣ユニット×2、槍ユニット×3、
杖ユニット×4、弓ユニット×2
増援 なし

ステージミッション

1人も離脱せずにステージクリア 2000ゼニー
レンタルユニットを含め平均レベル
16以下のユニットのみでステージクリア
1000マナP
8ターン以内にステージクリア 1000マナP

7つあるクエストでしっかり兵種による相性の良し悪しを学び、有利な武具で攻略していきましょう!