https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-madomagi-kouryaku

【ファンキル】まどマギコラボ徹底攻略ガイド〜初心者向け〜

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』「魔法少女 まどか★マギカ」コラボの攻略情報を掲載しています。入手ユニットやイベント攻略について詳しくまとめていますのでぜひお役立てください。

まどマギコラボ徹底攻略ガイド

開催期間 11月1日(金) ~ 11月30(土)23:59

2019年11月1日(金)から「ファントム オブ キル」×「魔法少女まどか★マギカ」コラボが開催中です。

この記事では初心者、新規ユーザー向けに同時復刻したコラボイベントを含めた攻略に役立つ情報をお届けしていますのでぜひお役立てください。

コラボユニットについて

入手可能ユニット一覧

「ファントム オブ キル」×「魔法少女まどか★マギカ」コラボで入手できるユニットは上記の9ユニットで、いずれも「まどマギコラボガチャ」から入手することができます。

また、コラボイベントクエストを進めていくことで★3 - 4「鹿目まどか(制服ver.)」「暁美ほむら(制服ver.)」を初回クリア報酬で入手することが可能です。ガチャでコラボユニットを入手できなかった場合はこちらを集めてイベントを攻略しましょう。

おすすめのユニットは

イベントを楽しむならこれ!
まどかドレス
鹿目まどか(ドレスver.)
巴ドレス
巴マミ(ドレスver.)

上記2ユニットは、まどマギユニットを強化するリーダースキルを持っているため、コラボユニット染めの編成でイベントを楽しみたい人におすすめです。

特に「巴マミ(ドレスver.)」は、属性縛りがない完全コラボユニット適合のリーダースキルなのでコラボユニットを使った編成では「鹿目まどか(ドレスver.)」よりもおすすめ度が高い優秀なユニットです。

一方、「鹿目まどか(ドレスver.)」は光属性ユニットに対応したリーダースキルなので、コラボイベント後の戦力としては「巴マミ(ドレスver.)」よりもおすすめになります。

攻略に役立つユニットはこれ!
まどか
鹿目まどか
暁美ほむら
暁美ほむら
アルティメットまどか
アルティメットまどか

上記3ユニットは、コラボイベント内で登場する強敵「ワルプルギスの夜」に大ダメージを与えられるマルチスキル「約束の光」を習得するためイベント攻略に重要なユニットです。

※イベント内報酬入手ユニット「鹿目まどか(制服ver.)」「暁美ほむら(制服ver.)も同スキルを習得するため代用可能です。

マルチスキルは「鹿目まどか」と「暁美ほむら」の親密度を5にすると習得できるのでしっかり育成しておきましょう。※マルチスキルの習得方法は、下記「ユニット育成について」内を参照

ユニット育成について

コラボユニットは★6進化時の育成手順が通常ユニットとは異なります。せっかく手に入れたユニットで育成失敗しないように十分注意して育成をおこないましょう。

★6進化には「魔法少女のスフィア」が必要

★5の魔法少女ver.ユニットは、「魔法少女のスフィア」を各色ごとに1個ずつ進化素材として使用することで★6に姫進化できます。対象となるコラボユニットは、「鹿目まどか」「暁美ほむら」「巴 マミ」 「美樹さやか」「佐倉杏子」の5ユニットになります。

※「アルティメットまどか」「悪魔ほむら」「制服ver.」は含まれません。また、「ドレスver.」★6進化時も「魔法少女のスフィア」は不要です。

進化素材「魔法少女のスフィア」の入手方法

悪魔ほむら編(難易度:★★★★、入手率:確定)
悪魔ほむら編の「悪魔ほむら」から確定でドロップ
エクストラ編(難易度:★★★、入手率:高)
まどか編の「まどか」から確率でドロップ スフィア「桃」
ほむら編の「ほむら」から確率でドロップ スフィア「紫」
さやか編の「さやか」から確率でドロップ スフィア「青」
マミ編の「マミ」から確率でドロップ スフィア「黄」
杏子編の「杏子」から確率でドロップ スフィア「赤」
魔法少女編の各魔法少女から確率でドロップ
ワルプルギス編(難易度:★★、入手率:中)
第10話の「ワルプルギスの夜」から確率でドロップ
ファントムオブキル編(難易度:★、入手率:低)
第9話の「お菓子の魔女」から確率でドロップ
まどか☆マギカ編(難易度:★、入手率:低)
第10話の「お菓子の魔女」から確率でドロップ

進化素材「魔法少女のスフィア」入手先は上記の通りです。難易度に応じて入手確率が上昇しますが、慣れないうちは手持ちの戦力に応じて安定してクリアできるクエストを周回しましょう。

マルチスキル習得方法

マルチスキル「約束の光」習得可能ユニットは、「鹿目まどか」「暁美ほむら」「アルティメットまどか」「鹿目まどか(制服ver.)」「暁美ほむら(制服ver.)の5ユニットになります。「鹿目まどか(ドレスver.)」は、マルチスキルを習得することはできませんのご注意ください。

まず、マルチスキル習得クエスト解放条件である「鹿目まどか」と「暁美ほむら」の親密度を5にします。

その後、キャラクタークエスト一覧のマルチタブをタップしてマルチスキル習得クエスト一覧にから対象クエストをクリアすることでマルチスキルを習得することが可能です。

コラボユニット専用武具について

コラボ武具の詳しい作成手順や素材必要数についてはこちらのリンク記事をお役立てください。

鹿目まどか専用武具

真☆まどかの弓
自身のHPが200上昇し、力・速が15上昇する。 さらに、自身のデュエルスキル発動率が10%上昇する
射程外の攻撃を受けた時、確率でダメージを25%減少する(Rank10)

アルティメットまどか専用武具

真☆円環の理へ導く弓
自身のHPが200上昇し、技・速が10上昇する。さらに、自身のデュエルスキル発動率が10%上昇する
自身の速・技・運が10上昇する(Rank10)

暁美ほむら専用武具

真☆ほむらの盾
自身のHPが500上昇し、自身のデュエルスキル発動率が10%上昇する
自身のHPが10%、守・精が20上昇する(Rank10)

悪魔ほむら専用武具

真☆悪魔のイヤーカフス
自身のHPが200上昇し、命中・回避が10%上昇する。さらに、自身のデュエルスキル発動率が10%上昇する
自身の命中・回避が10%、運が15上昇する(Rank10)

巴マミ専用武具

真☆マミの銃
自身のHPが200上昇し、魔が30上昇する。さらに、自身のデュエルスキル発動率が10%上昇する
自身の速が20上昇する(Rank10)

美樹さやか専用武具

真☆さやかの剣
自身のHPが200上昇し、力・速が15上昇する。さらに、自身のデュエルスキル発動率が10%上昇する
防御時に確率発動。相手ユニットの武具種が弓・銃・杖の場合ダメージを25%軽減する(Rank10)

佐倉杏子専用武具

真☆杏子の槍
自身のHPが200上昇し、力・速が15上昇する。さらに、自身のデュエルスキル発動率が10%上昇する
自身の守が20上昇する(Rank10)

そのほかのコラボ武具

真☆キュウべえソード
自身のHPが200上昇し、力・速が10上昇する
自身のデュエルスキル発動率が5%上昇する(Rank10)

武具作成方法

コラボユニット専用武具はコラボクエスト内「EXクエスト」と「ワルプルギス編」のドロップ報酬で入手することができます。

「EXクエスト」は武具統合時に必要な「レシピ本」がドロップするだけでなく「ワルプルギス編」よりも進化素材「魔法少女のスフィア」のドロップ率が高いため、こちらのクエストで武具も一緒に集めるのが効率的なのでおすすめです。

※悪魔ほむら専用武具「悪魔のイヤーカフス」は、EXスエストクリアで出現する「悪魔ほむら編」初回クリア報酬として1回のみ入手となります。

レシピ本統合でも武具が生成可能

コラボ武具はクエストドロップ以外に、「魔法少女のレシピ」を統合することでも生成可能です。統合に使用するレシピ本が多いほど生成確率が高まるので、最大数で統合できるようにレシピ本を集めておきましょう。※各武具に必要な素材についてはゲーム内の統合レシピをご確認ください。

レシピ本の入手方法

魔なる者のレシピ
「悪魔ほむら編」「真魔法少女編」でドロップ
魔法少女のレシピ
「まどか★マギカ編」「ファントム オブ キル編」「ワルプルギス編」EX「魔法少女編」でドロップ
・EX「まどか編」でドロップ
・デイリー「レシピ★弓EX【風】」
魔法少女レシピ
★弓
・EX「ほむら編」でドロップ
・デイリー「レシピ★盾EX【闇】」
魔法少女レシピ
★盾
EX「さやか編」でドロップ
・デイリー「レシピ★剣EX【氷】」
魔法少女レシピ
★剣
EX「マミ編」でドロップ
・デイリー「レシピ★銃EX【雷】」
魔法少女レシピ
★銃
EX「杏子編」でドロップ
・デイリー「レシピ★槍EX【炎】」
魔法少女レシピ
★槍
救済のレシピ
・各魔法少女レシピ1を個ずつ統合して作成
・デイリー「救済のレシピ★EX」

おすすめはデイリークエストで入手

EXクエストのレシピ本は確率ドロップですが、デイリークエストでは各レシピ本を必ず入手することができます。特に、1日1回限定でプレイできる「救済のレシピ★EX」は、1度に複数種類のレシピ本を入手できるので必ず消化するのがおすすめです。

★最終強化には「魔法の秘伝書」が必要

コラボ武具を最大まで強化するには「魔法の秘伝書」が必要になります。「魔法の秘伝書」は、「少女の祝いと魔女の誘い」をクリアすると出現するポイントクエストの報酬として入手することができます。

また、ユニットのクラスチェンジに必要なディスク系素材などは、ポイントクエスト報酬と各クエストのステージミッション報酬で入手可能です。

イベント攻略について

今回のコラボイベントは5周年記念と同時開催ということもあり内容が非常に濃く、やるべきことも多いので優先度をつけて少しでも効率良くプレイする必要があります。

ここではおすすめの進め方について紹介していきますのでぜひ参考にしてみてください。

1.まずはストーリーを楽しもう

、まずは何も考えずにストーリーが完結する「ワルプルギス編」まで楽しみながらプレイしましょう。

また、ここまでプレイしておけばコラボユニットの育成用アイテム「まどマギのマナシード」や、コラボユニット用の経験値クエストをプレイできる「まどか★マギカキー」もある程度入手できるので一石二鳥です。

2.ユニットを育成しよう

ストーリー閲覧が完了したら入手した育成アイテムを使ってユニットを育成し、「EXクエスト」に挑戦する準備をしていきます。育成に失敗すると取り返しがつかないので育成方法がわからない場合は下記の記事を参考にしながらできるところまで育成してみましょう。

ユニットを育成し終わったら「EXクエスト」を周回してコラボユニットを★6進化するために必要な「魔法少女のスフィア」と武具統合に使用する各レシピ本を集めましょう。

3.悪魔ほむら編に挑戦!

無事、コラボユニットを★6に育成し終えたら「悪魔ほむら編」に挑戦です。今までのクエストよりも難易度が高いので心して挑みましょう。もし、勝てないようなら武具育成をしてから再挑戦するか、一旦保留にして新規コラボクエスト「少女の祝いと魔女の誘い」に進みましょう。

4.ポイントクエスト報酬を回収しよう

新規コラボクエスト「少女の祝いと魔女の誘い」クリア後に出現するポイントクエストでは、コラボユニットのクラスチェンジ用素材が獲得できます。悪魔ほむら編を攻略できていない場合は、ここでユニットをさらに強化してから再挑戦するのが良いでしょう。

まとめ

今回のコラボイベントは、武具統合素材のレシピ本集めにかなり時間がかかるため「必要素材を毎日○個集める」などの目標を決めておくのがおすすめです。また、作成手順もやや複雑なので作成フローをしっかり理解した上で素材集め周回をしましょう。