https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-madomagi-ex

【ファンキル】「少女の祝いと悪魔の誘い」EXTREME CHALLENGE 攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』魔法少女 まどか★マギカコラボ「少女の祝いと悪魔の誘い」EXTREME CHALLENGEの攻略情報を掲載しています。攻略にお役立てください。

「少女の祝いと悪魔の誘い」EXTREME CHALLENGE 概要

開催日時 11月15日(金) ~ 11月30日(土)23:59

クエスト概要

本クエストは武具破損なし、コンティニュー不可となっており、ステージクリア時とミッションクリア報酬として各種アイテムを獲得することができる難易度"絶"地獄級の高難易度クエストです。

クエスト報酬

■ステージクリア報酬
・ファンキルメダル5000枚
・姫石3個

■ミッションクリア報酬
・バーテックスアナザーディスク3枚
・まどか★マギカキラーズイノセントチケット
・称号「少女の祝いと悪魔の誘い」

■ステージミッション
・1人も離脱せずにクリア
・5ターン以内でクリア
・敵ユニットを全て倒してクリア

EXTREME CHALLENGE 攻略情報

ステージマップ

敵属性:炎・氷・風・闇

※クエスト中に複数箇所の増援あり

注意点

■トレイセーマ兵(風)の出血付与に注意
出血解除のためにその場に待機すると進軍が遅れて5ターン以内クリアが難しくなります。また、無理に進軍すると出血ダメージでユニットが撤退となってしまい撤退なしクリアも未達成になりがちです。

そのため、本クエストでは出血付与に対する対策をおすすめします。

■銃ユニットの即死攻撃に注意
各部隊に1体ずつ即死攻撃を確率発動する銃ユニットが配置されています。優先的に処理するか、不用意に射程範囲に入らないように注意しましょう。

■ミッションを複数回でクリアする
クエストBossの薔薇の魔女を倒せばクリア扱いかつ、支給品も使用できるので無理せず1つずつミッションをクリアしていくのが確実です。

おすすめユニット

■美樹さやか(ドレスver.)
射程無視反撃を持っているため雑魚処理能力が非常に高く、敵ユニットが多数出現する本クエストの雑魚処理役として最適です。

■アルマス・妖精結合
各所属国ユニットから受けるダメージを1撃無効化できるだけでなく、各属性から受けるダメージを1撃軽減できるため複数属性が配置されている本クエストに適しています。

その他の適正ユニット

■射程無視反撃スキル持ちユニット
敵ユニットの出現数が多いのでラグナロク・神令やリル=ティルフィングなどの射程無視反撃スキル持ちユニットを編成しておくと、雑魚処理をスムーズにおこなうことができるためおすすめです。

■機動力が高いユニット
射程無視反撃を用いない場合は、増援に対処しやすい飛行や浮遊属性持ちの高機動力ユニットがおすすめです。ただし、5ターン以内クリアを目指さない場合は歩行ユニットでも問題ありません。

攻略参考動画

今回のプレイ動画はアルマス&さやか(ドレスver.)リーダーによる剣ユニット縛りになります。7マスワープ持ちのアスカロンがいい仕事してくれるので持っている人はぜひ使ってみてください!

まとめ

今回の"絶"地獄級クエストは、いかに雑魚処理を素早く終わらせるかがポイントになります。

また、出現する敵ユニット自体は弱めで、比較的難易度が低いクエストなので編成の幅も広くなっています。クリアミッションも分割して挑戦すれば初心者でも全回収可能なのでぜひ挑戦してみましょう!

    始めて1週間だけどドレスマミリーダーでまどマギユニット詰め込んでフレンドはグラーシーザにしたら2回で全部終わった 右側にグラーシーザ突っ込ませたら反撃で全部やってくれるから残りのキャラで他を殲滅しつつボスに行けば簡単でした

  • ななしさん
    26日前

    ミッションの上二つは割とゴリ押しで無理矢理行けたけど 称号狙いなら、即死銃の存在が邪魔になるのでワープ持ちがいるとちょっとは余裕持てます