https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-lucifer1011

【ファンキル】降臨クエスト「ルシファー降臨(杖)」情報

ライター

ヤスベ
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の降臨クエスト「ルシファー降臨(杖)」の記事です。概要や報酬についてまとめていますので、攻略にお役立てください。

ルシファー降臨(杖)の概要

ルシファー降臨クエストは、「ロストラグナロク-王道往くは悪魔で姫-」のギルド討伐戦上級をクリアすると解放されるクエストです。過去最高の難易度を誇っており、クリアすることで限定武具が入手できます。今回の限定武具は魔侵杖『ルシファー』です。

期間 10月11日(木) 〜

入手できる武具

魔侵杖『ルシファー』

魔侵杖『ルシファー』の画像

◼️反逆・堕天凶打(Rank1)
・HP+200、魔・速+15
・トレイセーマ共和国ユニットへ与ダメージ+15%増加
・HP70%以上の時、魔攻+20

◼️断罪・原罪贖裁(Rank7)
・クエスト開始から5ターンの間、機械属性ユニットに攻撃時、確率で1ターンの間、行動不可を付与 ※1ターン目は確率100%、ターン経過で確率低下

※魔侵杖『ルシファー』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

攻略情報

攻略のポイント

◼️闇単属性パーティーがおすすめ
ボスのルシファー含め、登場する敵は全員光属性です。さらにルシファーに対しては闇属性以外からの攻撃が無効になるため、パーティーは闇属性のみで編成しましょう。

■回復持ち・ダメージ軽減スキル持ちがいれば編成に組み込む
敵は光属性ばかりなので、闇単編成にすることで効率良くダメージを与えられます。しかし、光と闇は相克関係のため、逆に相手からのダメージも増えてしまいます。

そこで、回復スキルを持つユニットやダメージ軽減スキルを持つユニットを入れることで有利に戦いを進められます。

■移動スキル持ちや移動コストが高いユニットを多く編成
ルシファーはスキル「災禍・終焉の刻」で10ターン経過後に即死相当のダメージを与えてきます。10ターン以内にルシファーを倒せるかというスピード勝負になるので、機動力が大事になってきます。

飛行、浮遊、騎乗ユニットや敵の元へ移動できるスキルを持つユニットなどがいればより迅速にルシファーの元まで辿り着くことができるでしょう。

■物防、魔防を上昇させるギアハック、トラストスキルを使う
ボスのルシファーのスキル「災禍・脆弱なる者」「災禍・堕落せし者」は敵ユニット全員に物防・魔防を大きく下げてきます。「グラシャラボラスの猛進」「旗幟の責務」など耐久性を高めるギアハック、トラストスキルを活用すると良いでしょう。

おすすめユニット

◼️高火力を出せる闇属性リーダー
物攻または魔攻が50%、DS発動率アップのLSを持っているレーヴァテイン・獣刻・バハムートフライクーゲル・聖鎖・アズラエルや、シユウ・D. plug・ベルゼブブがおすすめです。

◼️光属性に対して有利なスキルを持つユニット
光属性からのダメージを軽減するスキルを持つ、ヤグルシ・D. plug・バエルフライシュッツ(海上編)や、光属性が相手の場合、物攻が上昇する梓弓・獣刻・メデューサなど、光属性に対して強いスキルを持っているユニットがおすすめです。

ルシファー(杖)攻略動画

レーヴァテイン・獣刻、フライシュッツ(海上編)などの移動力が高いユニットを先頭に右側から進軍し、敵前線のケイオスリオン兵を撃破していきます。スキル「理砕『距躯の器』」などのバフはこの時点で使っておきます。

前線にいるケイオスリオン兵は致死ダメージを与えてもHP1で耐えるスキル持ちのため1回の攻撃では倒せませんが、落ち着いて各個撃破していきましょう。

■中盤の動かし方
フライシュッツ(海上編)のスキル「揺れる観覧車」などのダメージ軽減効果を持つスキルで味方の耐久力を高めつつ、右側から中央、左上へとルシファーに向かって進みます。

敵のケイオスリオン兵に囲まれ攻撃を受けますが、ダメージ軽減スキルなどを使っていればルシファー前に離脱することはないでしょう。

■終盤の動かし方
ルシファーはHPが減るほど物防、魔防が上昇しますが、バリアなどはないため、高火力ユニットで取り囲めば比較的スムーズに倒せるでしょう。

相手と隣接する敵に行動不可を付与するDSを使ってくるため、あまり密集しすぎないようにだけ注意するのがポイントです。

前線の敵が耐久スキルを持っていたり、ボスのルシファーはHPが減るほど防御力が上がったりと多少の手間はかかってしまいますが、攻撃・防御両方の面でバフを利用しつつ攻略しましょう!